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코스트코

코스트코 소고기 아롱사태 수육 삶는 시간 가격 요리 종류

by 용녀와용식이 2023. 9. 21.

코스트코 아롱사태는 맛과 질이 좋으면서 가격도 합리적이어서 자주 구매하는 단골 식재료입니다. 푹 삶아내면 고소한 국물맛과 더불어 쫀득하면서도 부드러운 고기의 식감이 매력이랍니다. 또한 찜, 전골, 국, 탕 어떤 요리에도 잘 어울려 자주 손이 가는 식재료중 하나입니다.
 
 

코스트코 아롱사태

 

용식이네가 생각하는 코스트코 소고기 베스트 3

1. 냉동 척아이롤

샤브샤브로 좋고 가성비가 뛰어나 부담 없이 푸짐하게 즐길 수 있습니다. 중간중간 비닐이 끼워져 있어 분리하기가 수월한 편이지만, 고기의 두께가 얇기 때문에 완전히 다 녹기 전에 분리해야 찢어지지 않아요. 샤브샤브, 월남쌈, 버섯말이찜 등에 좋습니다.
 

2. 부채살

시식도 많이 하고, 인기가 아주 좋은 부위 중 하나인데요. 가격과 맛 두 가지를 모두 고려했을 때 가장 만만하면서도 먹기 좋다는 생각이 들었어요. 한 덩이씩 소분해서 얼려두었다가 부담 없이 먹기 딱이에요. 미리 해동한 부채살에 간단히 시즈닝 하고, 각종 채소와 버터 듬뿍 넣어 구우면 최고랍니다.
 

 

3. 아롱사태

마지막 세 번째는 이 글에 소개해 드릴 아롱사태입니다. 앞서 말씀드린 것처럼 가성비 대장인 데다 요리활용도가 높아 제가 생각하는 코스트코 필수템 중 하나인데요. 그렇다면 아롱사태 요리는 어떤 것이 있는지, 어떻게 활용하고 삶으면 좋은지 알아볼까요?
 
 

 코스트코 아롱사태

 

1. 코스트코 아롱사태 가격

23년 09월 기준 : 100g당 1,749원
 
지금 마트 검색 해보니 미국산 아롱사태 가격이 100g당 3천 원~4천 원대네요. 코스트코 아롱사태 가격이 조금씩 오르고 있긴 합니다만 그럼에도 저렴한 편이지요? 그래서인지 이기가 많은 품목 중 하나이긴 합니다. 명절 때가 되면 사태찜이나 탕국 등을 위해 많은 분들이 구입하시니 오픈런해야 할지도 몰라요~
 
 

 

2. 코스트코 아롱사태 손질

진공팩 3개가 한 묶음으로 되어있는데 완벽히 손질된 상태는 아니에요. 지방이 어느 정도 섞여도 상관없는 분들이라면 손질하지 않아도 괜찮습니다. 하지만 지방과 근막이 너무 많거나 두껍다면 가볍게 벗겨내는 게 좋아요. 근막을 손으로 잡고 위로 당기면서 살코기와 근막 사이를 칼로 살살 분리하시면 쉽게 손질할 수 있습니다.
 
 

 아롱사태 요리

아롱사태는 수육, 미역국, 뭇국, 버섯전골, 갈비탕, 사태찜, 장조림 등 많은 요리에 활용할 수 있습니다. 국거리에 활용할 경우 오래 끓여 진한 국물을 낼 수 있고, 찜이나 수육은 아롱사태 특유의 식감이 맛을 올려줍니다.
 

1. 국, 탕, 전골류 요리법과 팁

아롱사태로 미역국, 무국, 얼큰무국, 버섯전골 등을 끓일 때 육수 내는 방법입니다. 미역국이나 무국을 끓일때 고기를 한입 크기로 썰고 볶아서 끓이는 분들 많으시죠? 그 방법으로 실패한 분들 계시다면 아래 알려드리는 방법으로 만들어보세요. 육수를 먼저 낸 후에 끓이면 실패 확률이 현저히 낮아집니다.
 
1. 잠길 정도의 물에 넣어 1시간 이상 핏물을 뺍니다.
시간이 많지 않을 경우 맛술이나 설탕을 넣고 30분만 담가두세요. 맛술이나 설탕을 넣으면 연육을 돕고, 핏물을 더 빨리 뺄 수 있지만 오래 담가둘 경우 오히려 육질이 안 좋을 수 있습니다.

2. 넉넉한 물에 고기, 대파, 대파뿌리, 양파, 통마늘 넣고 불을 올려요.
대파와 양파는 고기의 잡내를 잡아주니 꼭 넣어주는 게 좋아요. 고기는 끓을 때 넣지 말고 처음부터 같이 넣습니다.

3. 센 불로 10분 → 뚜껑 닫고 약불로 30~50분 → 요리재료(무, 버섯등)를 넣고 15분~20분 더 끓여줍니다.
약불로 끓이는 시간 범위가 좀 크지요? 아롱사태의 경우 원하는 식감이 각자 다르더라고요. 아주 부드러운 걸 좋아하는 분들은 2시간 이상씩 끓이기도 합니다. 개인 취향에 따라 시간을 조절하는 게 좋은데 끓이는 총시간이 50분 이상은 되어야 합니다.
 

* TIP
저는 가끔 고기 전부를 들통에 넣고 많은 양의 육수 만들어 한번 요리할 만큼씩 소분해 두고 사용합니다. 육수를 해동해서 원하는 요리재료를 넣어 끓이기만 하면 되거든요. 예를 들어 육수에 미역 넣고 끓이면 미역국, 무를 넣으면 뭇국이 되는 거죠. 냉동했다 먹는거라 고기 맛은 약간 떨어져도 맞벌이 부부처럼 바쁜 분들에게 아주 유용해요.

 
 

2. 아롱사태 수육

아롱사태 수육은 부모님 생신상, 손님상에 올려도 손색없는 메뉴로 쫄깃하면서 부드러운 식감이 정말 매력적입니다.
 
1. 약간의 맛술을 넣은 물에 아롱사태를 담가 핏물을 빼주며 연육 시킵니다.

2. 대파, 대파뿌리, 양파, 통마늘, 통후추, 편생강(약간), 국간장을 넣고 끓여주세요.

3. 물이 끓으면 고기를 넣고 센 불에서 10분 → 뚜껑 닫고 중 약불에 45~50
분간 끓입니다.
아롱사태 수육 삶는 시간은 취향에 따라 다릅니다. 최소 50분 이상은 끓여주어야 하며 시간이 추가 될 수록 부드러운 식감이 됩니다.

4. 삶은 사태 수육을 한 김 식힌 후에 먹기 좋게 썰고, 육수는 소금으로 부족한 간을 합니다.

5. 고기와 함께 약 5cm 길이로 썬 부추를 담아 소스를 찍어 맛있게 드세요. 
속이 얕은 냄비에 부추를 깔고 썰어둔 수육과 육수를 부어 전골로 먹어도 좋아요.

6. 아롱사태 수육 소스 [밥숟가락 계량: 간장 2T, 식초 3T, 설탕 1.5T, 고기육수 1T, 와사비 취향껏, 청양고추]
 

 

 

Q. 고기 넣는 타이밍은?
메인이 무엇인지가 중요합니다.
국이나 탕처럼 국물이 메인이라면 처음부터 고기를 함께 넣고 끓여야 육즙이 서서히 나오며 국물의 맛을 올려줍니다. 수육처럼 고기가 중심이라면 물이 끓을 때 고기를 넣어 육즙을 가두어 주세요.

 
 

3. 기타 아롱사태 요리

  • 사태찜 (갈비찜양념)
  • 사태 장조림
  • 갈비탕
  • 육개장

 
 
국거리는 대부분 양지를 많이 사용하지만 저는 개인적으로 사태를 좋아합니다. 푹 끓여내면 정말 부드러워서 국에 들어간 고기 절대 안 먹는 막둥이도 먹게 만들거든요. 갈비 없는 갈비탕(?)을 만들 수도 있고, 위에 알려 드린 고기육수에 무, 버섯류 듬뿍 넣어 버섯전골 끓이면 정말 끝내주게 시원합니다.
 
어때요? 아롱사태 활용할 수 있는 요리가 정말 많지요? 코세권에 살고 계신다면 코스트코 아롱사태 적극 추천합니다. 아! 만약 트레이더스 근처에 사는 분들 계시다면 트레이더스 아롱사태도 가성비 좋으니까 참고해 주세요.
 
 

 

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