코스트코 양갈비 내돈내산 후기글을 남겨봅니다. 코스트코 양갈비는 손질팩과, 리테일팩(진공팩) 두 종류가 있는데 가성비가 정말 좋아요. 두 종류의 차이는 손질이 되어있느냐 없느냐 이고, 손질이 안 되어 있는 만큼 리테일팩이 조금 더 저렴한 편입니다.
* 후기를 남길 생각이 없어 사진이 부실한 점 미리 양해 부탁드립니다.*
🌿 코스트코 양갈비
▷ 코스트코 양갈비 가격
가격은 100g당 5,190원이에요. 제 기억이 맞다면 리테일팩은 4,200원대였는데 가격차이가 조금 있는 편입니다. 노동력과 지방(손질로 버려질) 부분의 차이 때문인 것 같았습니다.
▷ 코스트코 양갈비 손질
[위 사진은 처음 코스트코 양갈비를 먹던 날의 사진이에요. 그래서 참말 허접스럽게도 손질을 했네요. 리테일팩은 갈비가 사진처럼 잘라있지 않고 통으로 붙어있다는점 참고하세요.]
1. 일단 키친타월로 핏물을 꼼꼼하게 닦아 낸 후 사진 속 빨간색 동그라미 부분에 있는 지방을 모두 잘라 냅니다.
2. 위쪽살코기 부분의 근막과 뒤쪽의 얇은 근막도 벗겨내 주세요. 양갈비는 부드러움이 생명이니까 최대한 근막 제거를 잘해주는 게 좋아요.
3. 살코기와 살코기 사이에 지방으로 나뉜 곳 보이시죠? 이 덧살 부분을 손으로 잡고 칼로 살살살 그으면 잘 분리가 됩니다.
이 덧살은 손질을 하는 분도, 안 하는 분도 계시니 손질 여부는 선택하시면 될 것 같아요.분리한 덧살은 버리지 마시고 근막과 지방을 제거 후에 살코기만 구워 드세요.
4. 손질이 다 되었다면 마지막으로 갈비 사이에 칼을 넣어 잘라내면 끝!
뭔가 어렵게 느껴질 수도 있으나 직접 해보면 정말 별거 아니고, 시간도 얼마 소요되지 않습니다.
* 양갈비 손질 영상을 통해 자세히 보고 싶다면 글 아래 링크를 확인해 보세요. 에드워드권 셰프의 영상인데 쉽게 따라 할 수 있게 잘 설명이 되어 있습니다.
참고 : 양갈비는 어깨 부분인 숄더랙과 가슴 부분의 램랙으로 나뉘는데 램랙의 질기고 맛없는 부위를 손질한 고기를 프렌치랙이라고 합니다.
▷ 코스트코 양갈비 비교
저희 지역 코스트코에는 늘 리테일팩(진공팩)만 판매했었는데 어쩐 일인지 손질된 게 있더라고요. 이날 시댁식구들과 여행 가는 날이었는데 출발 전 장 보려고 갔다가 충동적으로 사버렸습니다. 원래는 소고기 돼지고기만 먹으려고 했는데 양갈비까지 추가! 그래서 늘 먹던 리테일팩과 비교를 해 볼 수 있었습니다.
▶ 리테일팩(진공팩)
리테일팩은 갈비가 나뉘지 않은 상태 그대로 진공포장 되어 있는데. 지방과 근막이 손질되어 있지 않기 때문에 직접 손질을 해주어야 합니다.
▶ 손질팩
손질된 양갈비는 따로 손질할 필요 없이 바로 먹을 수 있어서 매우 간편해요. 하지만 보시는 것처럼 꼼꼼히 손질이 되어있는 편이 아니라 지방의 양이 많게 느껴질 수 있습니다. 이 부분에 민감한 분이라면 리테일팩을 구입해서 직접 손질하시는 게 좋을 것 같아요.
▷ 코스트코 프렌치랙 '리태일팩 VS 손질팩' 선택은??
저는 손질된 게 더 좋았어요. 리테일팩이 더 저렴하다고는 하지만 손질한 후의 무게를 재 보면 생각보다 빠지는 무게가 많더라고요. 그럼에도 더 저렴한 건 맞긴 하지만 그래도 저는 그 정도 비용차이라면 간편한 것에 더 마음이 갔습니다.
▷ 코스트코 양갈비 먹는 법
▶ 코스트코 양갈비 시즈닝
핏물을 닦아낸 후에 올리브유와 허브솔트만으로 시즈닝 하였어요. 이때 으깬 마늘을 비벼서 향을 입혀주면 더욱 맛이 좋으니 참고하세요.
▶ 양갈비 냄새 잡기 팁
1. 핏물을 닦은 후 양고기를 손질합니다.
2. 통후추, 월계수잎, 우유에 약 2시간 정도 마리네이드 해 줍니다.
3. 세척 후 올리브유, 허브, 소금, 후추로 시즈닝 합니다.
* 최근 검색하다 알게 된 방법인데 우유 대신 요거트를 넣으면 고기의 식감을 해치지 않으면서도 냄새를 확실히 잡아준다고 하네요. 이 방법은 아직 해보지 않아 참고용으로 알려드려요.
▶ 양갈비 굽기 (팬에굽기)
1. 팬을 강불로 예열한 후에 식용유를 넉넉히 넣어요.(약 3큰술)
2. 미리 손질해 둔 양갈비를 넣고 앞 뒤로 1분 정도씩 구음색을 내줍니다.
3. 버터와 편마늘을 넉넉히 넣고 고기에 뿌려가며 익혀주세요.
4. 약 3분 정도 후에 불에서 내립니다.
저희는 양갈비 구이 방법 다 건너 띄고 숯불에 구웠어요. 원래 여행의 꽃은 숯불고기잖아요! 역시 숯불에 구우니까 버터고 뭐고 숯향 하나 만으로 반은 먹고 들어갑니다. 정말 부드럽고 맛있었어요.
▶ 양갈비 소스
양갈비는 개인적으로 민트소스를 좋아합니다. 네이버쇼핑이나 쿠팡 찾아보면 나오는 소스 있으니 구매해서 드셔보셔요. 그리고 아이들은 양갈비에도 참소스만 고집하더라고요. 거기에 양파채 썰어서 먹는 걸 정말 좋아하니 집에 꼬맹이들이 있다면 참고하시면 좋을 것 같네요.
아래 링크는 애드워드권 셰프의 양갈비 굽기 영상인데요. 손질방법부터 굽는 시간, 그리고 소스 만드는 방법까지 잘 나와있으니 레스토랑 기분 내며 드시고 싶은 분들은 참고하세요.
https://youtu.be/kBXM7l884VU?si=q4EcSDFAUrKWTO1z
▷ 코스트코 양갈비 맛
저는 양갈비를 먹게 된 지 약 2년 정도 된 것 같아요. 냄새에 예민한 편이라 굳이 도전을 안 했었습니다. 그러다 남편이 권해주어 먹어보게 되었는데요. 양갈비 특유의 향이 저는 생각보다 나쁘지 않았습니다. (그래도 여전히 많이는 못 먹어요)
개인적인 생각이지만 이 양갈비 특유의 향은 아무리 냄새를 없앤다고 해도 완전히 빼긴 어려울 것 같아요. 그걸 감안하고 평가한다면 코스트코 양갈비는 가격 대비 최고인 것 같아요! 아직 냄새날까 걱정이라 안 먹어본 분들 계시면 위에 알려드린 냄새 없애는 방법으로 마리네이드 후에 꼭 한번 도전해 보세요. 소고기와 돼지고기와는 또 다른 부드러움의 매력이 있거든요.
오늘은 코스트코 양고기 프렌치렉 가격과, 손질법을 알아보고 코스트코 상품 두가지를 비교해 봤습니다. 구매 계획이 있으시거나 구매 후 손질법 찾고 계시는 분들께 도움이 되셨길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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