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용식이네집밥/집밥메뉴레시피

감자채 볶음 황금레시피 무조건 성공!! 만드는 법

by 용녀와용식이 2024. 5. 28.

감자의 담백함은 소금과 찰떡으로 잘 어울립니다. 조금 더 정확히 말하면 맛소금과의 조합이 참 좋아요. 소금으로 간만 해도 맛이 좋기 때문에 감자채 볶음 만드는 법은 매우 간단합니다. 하지만 많이 익으면 부서지기 때문에 익힘 정도를 어려워하는 분들이 계시는데요. 이 글에서는 무조건 성공하는 감자채 볶음 황금레시피 알려드릴게요.
 
 

감자채 볶음 레시피

 

 


▶ 감자채 볶음 재료

감자, 맛소금, 식용유, 깻가루
 

 

 

감자채 볶음 조리 순서


1. 감자의 껍질을 벗기고 얇게 채 썰어 준비합니다.

최대한 가늘게 채썰어 주는 것이 맛도 좋고, 조리하기도 쉬운 감자채 볶음 만드는 법 첫 번째입니다. 굵게 채 썰 경우 자칫 퍽퍽함을 줄 수 있고, 익히기가 까다로울 수 있습니다. 따라서 가능한 가늘게 채 썰어 주는 것이 좋습니다.

 

하지만 칼질이 숙련되지 않았을 경우 다칠 수 있으니 무리하지 말고, 할 수 있는 만큼만 썰어주세요. 두껍게 채 썰었을 경우 실패하지 않는 방법도 아래 정리해 드릴게요.

 

 

 


2. 채 썬 감자는 차가운 물을 여러 번 갈아가며 헹구어줍니다.

전분을 씻는 과정입니다. 전분이 남아 있을 경우 감자채가 서로 엉겨 붙으니 귀찮더라도 꼭 거쳐야 하는 과정입니다. 처음에는 뿌연 물이 나오지만 두세 번 헹구어 내면 투명한 물이 됩니다.
 

 


3. 채반에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

적당한 수분감은 감자를 익히는데 도움을 주니, 물기는 완전히 없앨 필요는 없어요. 채반에 받쳐 물기를 뺀 후에 곧바로 조리에 활용해도 괜찮습니다.

 

 

 


 
4. 속이 깊은 팬에 식용유 1~2T를 두르고 예열한 후에 채 썬 감자를 넣어요.

중강불에 골고루 섞고 약간의 맛소금을 넣어 다시 한번 볶아주세요. 오래 볶을 필요는 없고 식용유와 소금이 골고루 섞기면 됩니다.
 


◎ 감자를 두껍게 채 썬 경우 :  헹구어 전분을 씻어 낸 감자채를 전자레인지 용기에 담아 뚜껑을 닫고 약 3분간 익혀줍니다. 또는 끓는 물에 1분 정도 삶은 후에 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 

 

 


5. 뚜껑을 닫고 중불로 가열합니다.

바닥이 타지 않도록 팬을 흔들어가며 1~2분 정도 익혀주세요. 감자의 양에 따라 다르지만 얇게 썰었기 때문에 금방 익어요.
 
◎ 감자를 두껍게 채 썬 경우 :  이 과정은 생략합니다.

 

 

 


6. 부족한 간을 하고, 윤기 날 때까지 골고루 볶아주세요. 감자채 볶음 황금레시피의 중요한 과정이에요. 너무 익지도, 덜 익지도 않게 적당히 익혀야 합니다. 


뚜껑을 열어 부족한 간을 한 후에 수분을 날려가며 볶아주세요. 이미 뚜껑 닫아 대부분 익은 상태이니 오래 볶지 마세요. 너무 오래 볶으면 감자가 부서지고 으스러집니다. 감자가 익기 전과 다르게 투명하고 윤기가 느껴지면 다 익은 것이나, 봐서는 잘 모르겠다면 먹어보고 익힘 정도를 확인해 보세요.
 
◎ 감자를 두껍게 채 썬 경우 : 예열 한 팬에 식용유를 두르고 익힌 감자와 소금을 넣어 볶아주세요.

 

 

 


7. 깻가루를 올려 마무리합니다.

맛소금 + 깻가루는 맛있는 감자채 볶음 만드는 법 필승조합입니다. 깻가루는 통깨와 섞어 넣어주세요.

 

 

 

감자채 볶음 완성

 


이 글에서는 감자채 볶음 레시피를 알려드렸습니다. 또한 그냥 볶아내는 것이 아닌 뚜껑을 닫아 수분으로 잠시간 쪄서 익히거나, 끓는 물에 데친 후에 볶는 등의 방법으로 적당히 익히기, 빠르게 조리하기 팁을 적어보았습니다. 기름에 볶기 전 절반 이상 익힌 후에 가볍게 볶아 내면 윤기가 흐르고, 식당에서 나오는 것처럼 촉촉한 식감의 감자채 볶음 만드는 법이 가능합니다. 조리하는데 어려움을 겪는 분들께 감자채볶음 황금레시피가 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다