고등어 통조림 요리 찾고 계시다면 백종원 고등어조림 어떠세요? 통조림으로 만드는 방법 알려주었지만 생고등어나 자반으로도 가능한 고등어김치찜 황금레시피예요. 실패확률도 낮고 정말 맛있어서 다른 분들께도 공유하고 싶어서 포스팅합니다.
고등어통조림 김치찜
비린내 없이 정말 맛있는 통조림고등어 김치찜이에요. 양념도 간이 꼭 맞고, 김치와의 조합이 끝내줍니다. 저는 고등어통조림 대신 생고등어를 활용했는데도 맛이 좋았어요. 자반고등어를 준비해도 좋을듯 합니다. 김치는 가능하다면 신김치(익은 김치 아님)를 준비해 주세요.
백종원 고등어조림 재료
- 주재료
고등어통조림 1캔(400g)
신김치 1/4포기
양파 1/2개
청양고추 3개
대파 2/3컵
물 400ml
- 고등어김치찜 양념
굵은 고춧가루 4큰술
고운 고춧가루 2큰술
간 마늘 2큰술
된장 2큰술
설탕 1큰술
간생강 1/3큰술
진간장 2큰술
참기름 2큰술
남은 통조림 국물 또는 생수
고등어김치찜 재료 설명
위에 소개된 재료는 모두 준비하는 것이 좋아요. 굳이 생략 가능한 재료를 꼽자면 생강이지만 약간의 맛 차이가 있습니다. 청양고추는 칼칼한 맛을 내주기도 하지만 땡초를 넣는 가장 큰 이유는 향을 내기 위함입니다. 따라서 매운 게 싫다면 청양고추 대신 향을 낼 수 있는 풋고추나 꽈리고추를 준비해 주세요. 특히 된장은 맛을 내기 위해 꼭 필요한 재료라는 점 기억하세요.
고등어조림 재료 준비
1. 양파는 0.5cm 두께로 채 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요.
2. 분량의 고등어김치찜 양념을 넣고 잘 섞어주세요.
[굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 간 마늘 2큰술, 된장 2큰술, 설탕 1큰술, 간생강 1/3큰술, 진간장 2큰술, 참기름 2큰술, 남은 통조림 국물 또는 생수]
고운 고춧가루가 없다면 굵은 걸로 대체해도 괜찮습니다. 하지만 색감을 생각한다면 고운 고춧가루를 넣는 게 좋아요. 남은 통조림 국물을 넣는게 꺼려진다면 물 한 컵을 대신 넣어주세요.
고등어김치찜 조리 순서
1. 냄비에 김치 1/4 포기를 깔고 위에 통조림 고등어를 올려주세요.
고등어에 간이 잘 배인 게 좋다면 반을 갈라 가시를 제거하고 생선살이 아래로 향하게 합니다.
2. 대파, 고추, 양파, 물 400ml, 양념장을 모두 넣고 끓여주세요.
물 대신 쌀뜨물을 활용하면 더욱 좋습니다.
3. 고등어조림이 끓어오르면 불을 중불로 줄여요.
4. 중간중간 국물을 끼얹어가며 10분간 졸여줍니다.
만약 생고등어를 준비했다면 시간을 20분으로 늘려 조리해 주세요.
- 김치는 신김치일수록 맛이 좋습니다. 만약 신김치가 없어서 익은 김치를 준비했다면 불 끄기 전 식초 2큰술을 넣어주세요.
- 김치 대신 감자를 넣어 고등어조림을 만들어도 아주 맛이 좋다고 하니, 신김치가 없는 분들은 참고해 주세요.
고등어조림 맛있게 먹기
개인적인 생각이지만 백종원 님의 레시피는 대부분 중간이상은 가지만 그중에서도 정말 맛있는 레시피가 있는 것 같아요. 오늘 알려드린 고등어김치찜이 그 맛있는 레시피에 속하는데요. 양념이 고등어와 찰떡이라 김치에 싸서 밥과 먹는 그 맛이 정말 최고예요.
오늘은 고등어통조림 요리 중 고등어김치찜 황금레시피를 알려드렸습니다. 말 그대로 황금레시피라 정말 맛 좋으니 고등어조림을 저녁 메뉴로 계획하고 계시다면 꼭 한번 만들어보시길 권해드려요. 맛있고 풍성한 식탁이 되길 바라며 이만 인사드립니다. 감사합니다.
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