매콤 두부조림 만들었어요. 간장 베이스에 고춧가루와 청양고추 추가하여 매콤하게 만든 두부조림 양념장이라 입맛 돋우는데 최고입니다. 담백함과 매콤함이 만나 최상의 궁합을 만들어 낸 두부조림 레시피이지만 아이들과 먹을 땐 매울 수 있으니 고춧가루와 고추는 빼고 만들어보세요. 밥반찬으로 최고인 두부조림 만들기 시작할게요.
두부조림 레시피
두부를 굽고난 후에 양념에 졸이기 때문에 간이 쏙 배어 밥반찬으로 좋은 두부조림 레시피에요. 참치액으로 감칠맛을 주었는데 혹시라도 참치액이 없다면 대신 굴소스를 넣어도 아주 맛 좋은 두부조림 양념장이 됩니다.
두부조림 황금레시피 1 - 재료
- 메인재료
두부 한모 약 350g
양파 1/2개
대파 흰대부분 1/2개
청양고추 1개
참기름 1T
통깨
식용유
- 두부조림 양념장 재료
물 1/2컵
진간장 3T
참치액 1T
설탕 1/2T
다진 마늘 1/2T
고춧가루 2T
[밥숟가락 계량]
두부조림 황금레시피 2 - 밑준비
1. 두부 위에 그릇을 올려 물기를 빼 줍니다.
2. 물기를 뺀 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 키친타월이나 면포를 활용하여 한번 더 수분을 제거해 주세요
3. 대파, 양파, 청양고추는 잘게 다져요
4. 참기름을 제외한 모든 양념과 대파, 양파, 고추를 섞어 두부조림 양념장을 만들어둡니다
두부조림 황금레시피 3 - 조리순서
1. 예열한 팬에 식용유를 적당히 두르고 두부를 구워주세요
2. 앞 뒤로 노릇노릇하게 충분히 구워줍니다
3. 만들어두었던 두부구이 양념을 골고루 올리고 뚜껑 닫아 중약불에 졸여주세요
4. 채소에서 수분이 충분히 나오고, 그 수분이 완전히 없어질 때까지 졸여주세요
양념때문에 탈 수 있으니 중간중간 흔들어가며 확인해 주세요
5. 두부조림이 잘 졸여지면 참기름을 두르고 통깨 올려 마무리합니다
두부조림 황금레시피 4 - 맛있게 먹기
양념이 제법 많이 올려져 있기 때문에 뜨거울 때 밥과 비벼 먹으면 정말 맛있는 두부조림 레시피예요. 또한 충분한 시간을 두고 졸였기 때문에 물기가 생기지 않고, 두부를 구운 후에 조리했기 때문에 간이 잘 베어 식어도 맛이 좋아요. 두부조림 양념의 매운맛은 청양고추로 조절하고, 더 매콤하게 하고 싶을 땐 청양 고춧가루를 추가해도 좋아요. 다만 너무 매워질 경우에는 설탕을 소량 추가하는 것이 좋습니다.
오늘은 두부조림 만드는법 알아봤습니다. 고춧가루와 청양고추가 들어가 매콤하게 만들었으나, 생략하고 간장 양념에 졸이면 아이들과 함께 먹을 두부조림 만들기도 가능하다는 점 참고하세요. 또한 양념을 올린 후에는 약한 불에 충분히 졸여주어야 더 맛이 좋다는 점 기억하시길 바랍니다. 밥반찬으로 좋은 두부조림 레시피가 도움이 되길 바라며 이만 인사드립니다. 감사합니다.
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