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애호박 볶음 레시피 이보은 호박 조림 만드는 법

by 용녀와용식이 2024. 5. 14.

달큼하고 감칠맛 폭발하는 애호박 볶음 만들어봤어요. 다시마 육수를 자박하게 넣어 졸이듯 만드는 호박볶음은 옛날 우리 엄마의 손맛을 떠오르게 하네요. 언제나 실패 없이 딱 떨어지는 맛 내주는 이보은 님의 레시피로 애호박 볶음 만드는법 알려드릴게요.

 

애호박 볶음

 

 

 

애호박 대신 조선호박을 준비해도 좋아요. 좀더 부드럽고 달큼한 맛의 호박볶음을 만들 수 있답니다.

 

 

애호박볶음 재료 

 

- 재료

애호박 2개 (600g)

양파 1/2개

대파 (흰부분) 1/2개

홍고추

새우젓 1T

깻가루 1T

식용유 3T

참기름 1T

국간장 1T

진간장 1T

고춧가루 1T

다진 마늘 1T

다시마 우린 물 300ml

 

 

 

애호박볶음 재료 손질하기

 

 

 

1. 뜨거운 물에 다시마를 넣고 약 30분간 우려 육수를 만들어주세요.

애호박 조림의 감칠맛을 더욱 올려줍니다. 끓일 필요 없이 담가두기만 하면 OK

 

 

2. 대파와 홍고추는 잘게 송송 썰고, 양파는 채 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

3. 애호박을 반으로 자른 후에 비닐에 넣고 두드려 단맛을 올려줍니다.

호박이 부숴져도 괜찮아요. 오이탕탕이 만들 때처럼 두드려주세요.

 

 

 

 

4. 호박을 먹기좋은 크기로 찢어주세요. 칼로 썰지 말고 손으로 뜯어야 식감과 맛이 더욱 좋아요.

 

 

 

 

애호박볶음 조리 순서

 

 

 

1. 식용유 3큰술과 참기름 1큰술, 애호박을 넣고 볶아주세요.

볶아줌으로써 풍미를 살려요. 기호에 따라 들기름도 괜찮지만 참기름이 더욱 잘 어울립니다.

 

 

 

 

2. 호박의 안쪽(씨부분) 색이 변하면 양파와 대파를 넣어요.

 

 

 

 

3. 양파가 투명하게 변하면 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어요.

이보은 님은 국간장과 진간장을 함께 활용하실 때가 많아요. 국간장을 함께 넣으면 맛이 더욱 좋다고 하네요.

 

 

 

 

4. 다시마 육수 300ml를 넣어요.

 

 

 

 

5. 강불로 10분간 끓여줍니다.

국물이 자작하게 많은걸 원한다면 불을 중불로 해주세요.

 

 

 

 

6. 10분 뒤 원하는 만큼 졸아들었다면 새우젓으로 간하고, 깻가루와 홍고추 올려 애호박조림 마무리합니다.

 

 

 

애호박볶음 완성

 

살캉한 식감과 수분감이 감칠맛과 함께 올라오니 따끈한 흰 쌀밥을 마구마구 부르는 밥도둑이 되네요. 새우젓과 다시마육수 그리고 간장과 호박의 조화가 너무 좋은 애호박 조림이에요. 달큼하면서도 매콤한 양념이 없던 입맛도 되살릴 것만 같아요.

 

오늘은 애호박볶음 레시피에 대해 알아보았습니다. 믿고 만드는 이보은 요리연구가의 레시피인만큼 실패 없는 애호박조림이라 호박볶음 좋아하는 분들께 최고의 레시피가 되지 않을까 싶어요. 옛날 울엄니 밥상이 떠오를 때 꼭 한번 만들어보세요.

 


 

 

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