치킨 파우더로 치킨텐더를 만들었어요. 아이들은 양념치킨 소스에 콕 찍어 먹고 엄빠는 싸이버거 소스로 수제 햄버거 만들기 했는데 맘스터치 느낌 내는데 성공적이었다죠.
치킨텐더를 만드는 방법은 여러가지가 있지만 이번에는 가장 기본적인 방법으로 만들어봤습니다. 바로 시판 치킨파우더를 활용하는 방법 인데요. 거기에 청양고춧가루를 넣어 매콤하게 만들었더니 중독성 있는 치킨텐더가 완성 되었답니다. 어렵지 않게 만들수 있으니 냉동제품 사지마시고 한번 만들어보세요.
치킨텐더 재료
닭안심, 치킨파우더, 물, 고운고춧가루, 소금, 후추, 식용유
닭다리살을 깨끗히 씻어 먹기좋은 크기로 썰어주세요. 저는 냉동실에 잠자고있는 닭가슴살을 이용했지만 닭안심을 이용해서 만드시는게 더욱 부드럽고 맛이 좋아요. 닭가슴살로 만들어도 맛은 좋지만 퍽퍽함은 어쩔수가 없더라고요.
싸이버거 수제 햄버거 만들기 레시피가 궁금해서 오셨다면?
꼭 닭다리살로 만드시고 손가락을 뺀 손바닥 크기 정도로 썰어주세요.
소금과 후추를 뿌려 밑간해주세요. 파는 치킨텐더의 디테일한 맛을 원하시면 닭염지제를 사다가 재워두셨다가 만들면 되지만. 소금 후추만으로도 충분할거같아요.
치킨파우더 200g과 물340ml, 고운고춧가루1T 넣어 반죽물을 만들어 주세요. 치킨파우더 200g은 종이컵으로 두컵 정도의 분량 이니까 참고해주세요. 그리고 매콤하게 만들고 싶으시면 청양고춧가루를 넣어주시는걸 추천합니다.
반죽물 > 치킨가루 순서로 꼼꼼히 묻혀 튀김 반죽옷을 입혀주세요.
치킨가루를 꼼꼼히 잘 묻혀야 기름에 튀겼을때 좀더 풍성한 튀김옷이 만들어집니다.
기름을 넉넉히 부어 예열해주세요. 기름의 온도가 낮으면 텐더가 느끼해져요. 튀김반죽을 조금만 떼어서 넣었을때 1~2초 안에 떠오르면 온도가 적당하다고 볼수 있답니다. 너무 많은기름이 아깝다면 텐더가 반정도 잠기게 넣고 앞뒤로 노릇하게 튀기셔도 됩니다.
닭고기를 너무 많이 넣으면 기름의 온도가 급격히 떨어질수 있으니 조금씩 나눠서 튀겨주세요.
전체적으로 노릇하게 튀겨졌다면 건져서 한김 식혀 주세요. 한번 더 튀겨줄건데요 그래야 더욱 바삭하답니다.
두번은 귀찮다! 한번만 하실 분들은 좀더 노릇해질때까지 튀겨주시면 됩니다.
모두 한번씩 튀겼다면 기름의 가루들을 채로 건져주세요. 치킨가루를 털어서 넣었더라도 기름안에 떨어진 가루들이 많아요. 건져주셔야 두번째 튀길때 깔끔하게 만들수 있습니다.
한번 더 튀긴후 원하는 노릇한 색이 나오면 치킨텐더 만들기 완성입니다.
눅눅해지지 않게 식힘망에 올려 한김 식혀주세요.
바삭바삭 맛있는 치킨텐더가 완성 되었습니다. 머스터드소스나 칠리소스를 콕 찍어 먹으면 환상의 궁합을 자랑해요. 파는 냉동 제품도 맛이 좋지만 직접 만들어먹는 텐더는 더욱 맛있는 느낌 입니다.
치킨파우더 말고 빵가루를 이용해 튀기는 방법도 있는데 그건 식감이 조금 더 바삭한 느낌이 들어요. 기회가 된다면 빵가루를 이용한 텐더 만들기도 포스팅을 해 보도록 하겠습니다.
맘스터치 느낌의 수제 햄버거 만들기 재료
번, 양상추, 닭다리살패티, 피클, 양파
싸이버거 소스 만들기(햄버거 1개 분량) : 마요네즈3T, 설탕1T, 식초0.5T, 레몬즙1T, 소금1꼬집
T=밥숟가락, t=찻숟가락
번>소스>패티,양파,양상추,피클>소스>번 (중간에 소스를 한번 더 넣어도 좋아요)
대략 이런 순서로 쌓아주시면 훌륭한 수제 햄버거 만들기 완성!!
텐더와 수제 햄버거로 온가족이 정말 흡족하게 먹었답니다. 코로나와 겨울방학으로 집에 있는 시간이 많은 아이들을 위한 간식이 필요하다면! 한번 만들어보세요~ 증맬로 맛있어유♡
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