감자탕은 밖에서 사 먹는 음식이라는 편견을 깨줄 백종원 레시피 등장! 저렴하면서 구하기 쉽고 뒷정리까지 깔끔 한 뒷다리살 활용하여 맛까지 잡은 백종원 감자탕이에요. 맛 보장이니까 꼭 만들어 보시고 집에서 식당을 느껴보세요.
■ 오늘의 레시피 감자탕 백종원
말씀드린 것처럼 백종원 감자탕은 뼈 없는 뒷다리살로 만들어요. 등뼈에 비해 접근하기 쉽고, 가격도 저렴하기 때문에 집에서 감자탕 만들 용기가 안 나던 분들께 딱 좋은 레시피라 생각합니다.
그렇다고 해서 뒷다리살만 사용할 필요는 없어요. 등뼈 활용하여 제대로 만들고 싶은 분들께서 적용해도 딱 좋은 레시피이기 때문이죠. 하지만 등뼈는 한번 데쳐내야 하는 과정이 있으니 그 과정까지 함께 설명해 드릴게요.
백종원 겨자소스 비율도 제일 아래 적어두었으니 참고해 주세요.
재료
돼지고기 뒷다리살 600g, 물 17컵, 감자 2개, 대파 3대, 양파 1/2개, 깻잎 20장, 들깻가루 4큰술, 청양고추 3개, 후춧가루
양념 : 된장 4와 1/2큰술, 고추장 1큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 간 마늘 2와 1/2큰술, 소고기다시다 1큰술, MSG 1/2큰술
* 저는 등뼈 활용하여 만들었지만 설명은 뒷다리살로 만드는 백종원 레시피 그대로 해 드릴게요.
* 소고기다시다와 MSG를 꼭 넣을 필요는 없지만 식당맛을 원한다면 준비하는 게 좋다고 하네요.
3인분 기준
소요시간 : 약 2시간
요리 난이도 : 中
▶재료 준비 및 손질
부재료 손질
- 감자는 껍질을 벗긴 후에 2등분 하고
- 청양고추는 어슷 썰고, 깻잎은 원하는 크기로 큼직하게 썰어주세요.
- 대파는 반 갈라 길쭉하게 썰고, 양파는 채 썰어줍니다.
돼지고기 손질
* 뒷다리살
- 덩어리로 구매하여 큼직하게 썰어주고
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
* 등뼈
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
- 넉넉한 끓는 물에 10분 정도 데쳐서 차가운 물에 한 번 더 씻어 준비합니다.
▶ 조리순서
물 17컵과 된장을 넣고 중불에 1시간 20분간 푹 익혀주세요. 이때 등뼈를 활용하면 17컵이 부족할 수도 있어요 등뼈가 푹 잠길 수 있게 물을 추가해 주시면 됩니다. 고기의 상태가 좋지 않다면 준비한 양파를 함께 넣어 끓여줍니다.
1시간 20분 뒤 뚜껑을 열고 감자를 가장 먼저 넣습니다.
곧바로 고추장, 고춧가루, 간 마늘, 들깻가루, 소고기다시다, MSG를 넣어요.
이어서 대파와 양파를 넣고 20분 더 끓여주세요. 이때 대파 초록 부분은 다 넣지 말고 고명으로 올릴 수 있게 조금 남겨두는 것도 좋습니다.
전골냄비에 담고 깻잎과 남겨둔 대파를 올리고 후추 톡톡 뿌려 완성합니다.
▶ 겨자소스 만들기
겨자소스 비율
진간장 : 물 : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3
연겨자 취향에 맞게 넣어 드세요
감자탕 만들기 조리 순서 요약
1. 뒷다리살을 활용하신다면 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
2. 등뼈를 활용할 경우 흐르는 물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 10분 데쳐주고, 또다시 흐르는 물에 씻어 준비합니다.
3. 물 17컵과 된장 푼 물에 고기를 넣고 1시간 20분간 끓여주세요.
4. 분량의 감자, 고추장, 고춧가루, 간 마늘, 들깻가루, 다시다, MSG를 넣어줍니다.
5. 이어서 대파, 양파를 넣고 20분 더 끓여주세요.
6. 전골냄비로 옮겨 담고 깻잎과 대파, 후춧가루 올려 완성합니다.
7. 완성한 감자탕을 끓여가며 드시면 더욱 맛있습니다.
'용식이네집밥 > 집밥메뉴레시피' 카테고리의 다른 글
콩나물 무침 아삭하게 삶는법 데치는 시간 무치기 비법 (0) | 2023.07.06 |
---|---|
닭개장 끓이는법 보양식 맛있게 하는 닭요리 레시피 (0) | 2023.07.05 |
백종원 파김치 담그는 법 간단하고 맛있는 레시피 (0) | 2023.07.01 |
중화비빔밥 레시피 불맛기름 화유 활용 만들기 (0) | 2023.07.01 |
녹두죽 끓이는 법 정성담아 제대로 만들기 레시피 (0) | 2023.06.28 |