중화비빔밥은 여러 채소의 식감을 살려 빠르게 볶은 후에, 불맛기름과 양념을 더해 만드는 요리로 불맛과 감칠맛 그리고 식감의 조화가 아주 좋습니다. 조리 과정이 빠르게 지나가기 때문에 약간의 요리 난이도가 있으나 매우 당기는 맛으로 두고두고 생각이 나는 메뉴랍니다.
◎ 재료 (2인분 분량)
돼지고기(잡채용) 100g, 양파 1.2개, 배추 3장, 애호박 3cm 한 토막, 당근 2cm 한 토막, 대파 1대, 통마늘 4개, 식용유, 달걀 2개, 밥
◎ 양념
불맛기름 1T, 물 1/2컵, 고춧가루 3T, 진간장 2T, 굴소스 1T, 액상 치킨스톡 1t, 후춧가루 약간, 참기름 약간, 통깨 약간, 전분물
◎ 전분물
전분가루 : 물 = 1 : 2
계량 1T = 15ml, 1t = 5ml, 1컵 = 200ml
* 주키니호박이 있다면 애호박 대신 사용하면 좋아요. 볶아냈을 때 식감이 더 좋습니다.
불맛기름이 꼭 있어야 되나요?
* 웬만하면 넣는 걸 추천 해요~ 화유가(불맛기름) 들어가야 제 맛이 납니다. 토치를 사용하거나 불맛 내기가 가능한 분은 화유 생략가능합니다.
* 토치 사용 못 하고 화유도 없는데 만들고 싶다면 고추기름이라도 준비해 주세요. >0< (화유를 넣는 게 더 맛있습니다.)
고추기름 빠르게 만들기 팁 : 1. 대접에 다진마늘 1 숟갈, 얇게 썬 대파 1/2개, 고춧가루 2 숟갈을 넣고 재료가 잠길 정도의 식용유를 넣어줍니다 2. 랩으로 덮고 구멍을 뚫어 준 후에 전자레인지에 1분~2분 정도 돌려줍니다. 3. 거름망이나 고운 채에 걸러 기름만 사용합니다.
■ 재료 준비 및 손질
- 채소가 많이 들어가고, 함께 비벼 먹는 요리라 식감이 중요해요. 그래서 강불에 빠르게 조리해야 합니다. 재료를 미리 준비해 두지 않으면 중간중간 당황할지도 몰라요. 재료는 꼭 미리 준비해 주세요.
- 2. 양파, 애호박, 당근, 배추는 비슷한 길이로 얇게 채 썰어주세요. 센 불에 빠르게 볶아 밥과 비벼 먹기 때문에 부담 없이 먹기 좋은 두께로 썰어주세요.
- 3. 통마늘은 편 썰고, 대파의 반은 잘게 썰고, 나머지 반은 다른 채소와 비슷한 길이로 채 썰어 준비합니다.
- 4. 돼지고기는 잡채용을 구입하거나, 지방이 없는 부위로 길쭉하게 썰어주세요.
■ 조리 순서
- 예열한 팬에 식용유 2T를 두르고 편마늘, 대파를 넣어 색이 변할 때까지 볶다가 돼지고기를 넣어줍니다.
- 돼지고기가 익으면 여분의 접시에 잠시 옮겨 담아줍니다.
- 팬을 강불로 예열하고 식용유 1T를 둘러 주세요.
- 팬이 완전히 달궈지면 강불을 유지한 상태로 준비한 채소를 모두 넣고 빠르게 볶아주세요. 전체적으로 숨이 죽기 직전까지만 볶아야 완성 후 아삭한 식감으로 먹을 수 있습니다.
- 불을 중불로 줄이고 잠시 접시에 빼 두었던 볶은 돼지고기를 넣고 간장 2큰술을 팬 가장자리에 둘러 넣어주세요.
- 이어서 물 1/2컵과 굴소스 1큰술, 치킨스톡 1작은술, 고춧가루 3T 넣어 섞어주세요.
- 후춧가루와 불맛기름까지 모두 넣은 후에 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰줍니다.
- 불을 끈 후에 기호에 따라 참기름 1/2~1T 넣어 불에서 내려줍니다.
- 계란프라이는 기름에 튀기듯 익히고, 밥 위에 예쁘게 올린 후 통깨 뿌려 중화비빔밥 완성 합니다.
★ 오늘 저녁 이 메뉴는 어떠세요?
□ 중화비빔밥 레시피 순서 요약
1 재료를 모두 채 썰어 준비합니다
2 예열된 팬에 식용유를 두르고 마늘, 대파, 돼지고기를 볶아준 후 빈 그릇에 옮겨 담습니다.
3 다시 식용유를 두르고 대파, 양파, 배추 등 모든 채소를 넣어 빠르게 볶습니다.
4 간장을 가장자리에 둘러 넣고 물, 굴소스, 치킨스톡, 후추, 고춧가루, 불맛기름으로 양념합니다
5 전분물로 농도 조절 후 불에서 내립니다
6 밥에 계란 프라이와 함께 올려 중화비빔밥 완성합니다
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