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용식이네집밥/집밥메뉴레시피

백종원 파김치 담그는 법 간단하고 맛있는 레시피

by 용녀와용식이 2023. 7. 1.

백종원 파김치는 알싸한 쪽파맛과 달큼함이 참 좋은데, 담그는 법도 너무 간단해서 부담 없이 만들 수 있어요. 파김치 자체의 맛이 진한데도 짜파게티, 고기구이, 참치간장비빔밥 등 함께 먹었을 때 메뉴의 맛을 한층 올려주는 역할을 하기 때문에 자주 손이 가는 메뉴랍니다.

 

 

파김치 담그는 법

접시에-담긴-파김치

재료
쪽파 1kg, 고춧가루 2컵, 양파 中 1/2개, 액젓 150ml, 새우젓 3T, 다진 마늘 3T, 설탕 2T, 밀가루풀

밀가루풀 재료
밀가루 2T, 물 2컵

T = 밥숟가락, 컵 = 200ml

*액젓은 종류 상관없이 모두 사용 가능합니다.

 

 

■ 조리 순서

손질한-쪽파와-쪽파에-액젓을-붓는-중인-서로-다른-두개의-사진

  • 쪽파 뿌리를 잘라내고 흙이 뭍은 겉껍질을 벗겨 손질한 쪽파를 깨끗이 씻고 물기를 빼 준비합니다.
  • 준비한 액젓을 뿌리쪽뿌리 쪽 먼저 골고루 뿌려 주세요. 초록 줄기 부분은 금방 절여지기 때문에 하얀 뿌리 쪽 먼저 15분간 절여줍니다.
  • 15분 뒤 초록 줄기 부분에도 액젓이 뭍을 수 있게 골고루 뒤적인 후에 15분 더 절여주세요. 풋내가 나지 않게 살살 뒤적여줍니다.

 

밀가루를-물에-섞고-끓이는-과정이-들어간-네장의-사진

  • 밀가루 2큰술과 물 2컵을 냄비에 넣고 잘 섞어주세요. 물이 끓은 상태에서 밀가루를 넣으면 뭉쳐버리니 불에 올리기 전에 뭉친 곳 없이 잘 풀어줍니다.
  • 불을 올리고 저어가며 끓여주세요.
  • 물이 끓어오르면 1분 정도 더 가열한 후에 불을 끄고 식혀줍니다.

 

 

새우젓과-양파를-갈아-양념장을-만든-세장의-사진

  • 양파와 새우젓을 믹서기에 갈아준 후에 액젓, 고춧가루 2컵, 밀가루풀, 설탕 2큰술과 섞어 양념을 만들어주세요. 이때 액젓은 쪽파 절이는데 활용했던 것을 따라내어 활용하시면 됩니다.

 

 

쪽파에-빨간-양념장을-바르고-있다양념장이-골고루-뭍혀있는-쪽파

  • 버무리기 편한 넓은 용기에 놓고 양념을 쪽파 뿌리 부분을 중심으로 골고루 발라주세요. 이때 손에 힘을 너무 주면 풋내가 날 수 있으니 주의합니다.

 

 

보관-용기에-가득-담긴-파김치

  • 보관용기에 차곡차곡 담아 백종원 파김치 완성합니다.
  • 완성한 파김치는 실온에 하루 냉장고에 하루 숙성 후  맛있게 드시면 됩니다.

 

 

파김지를-돌돌-말아-접시-위에-올려-있다

파김치는 쪽파의 상태에 따라 맛이 좌우되기도 하니 좋은 쪽파를 구입하셔서 백종원 파김치 레시피 대로 만들어보세요. 아시다시피 백종원 레시피는 실패 확률이 매우 낮으니 만들지 말지 고민 중이시라면 꼭 한번 만들어 보실 것을 권해드려요.

 

 

돌돌-말린-파김치가-접시에-담겨-있다

□ 백종원 파김치 순서 요약

1. 손질하여 깨끗이 씻은 쪽파는 물기를 빼 주고, 액젓에 30분간 절여줍니다.

2. 새우젓과 양파를 갈아 밀가루풀, 설탕, 고춧가루, 쪽파 절였던 액젓과 섞어 양념을 만들어줍니다.

3. 쪽파에 골고루 양념을 묻히고 보관용기에 담아 실온 하루, 냉장 하루 숙성 후 맛있게 드세요.