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콩나물 무침 아삭하게 삶는법 데치는 시간 무치기 비법

by 용녀와용식이 2023. 7. 6.

콩나물 무침

콩나물무침

 

콩나물 무침 만들 때 중요하게 생각하는 첫 번째는 아삭하게 삶기입니다. 제가 통통한 콩나물의 식감을 좋아하거든요. 두 번째는 맛이에요. 양념이 몇 개 안 되다 보니 맛 내기가 어렵거든요. 오늘은 이 두 가지 모두 충족하는 아삭하면서도 감칠맛 나게 콩나물 무침 만드는 방법 공유해 드릴게요.

 

 

콩나물 무침 처음 만들었던 날을 기억하시나요? 별거 아니라고 생각했는데 맛이 안 나서 당황했던 분들 계실 것 같아요. 사실 콩나물 무침이 조리 과정은 쉽지만 맛 내기는 어려운 반찬중 하나거든요.

 

그럼 어떻게 해야 맛있는 콩나물 무침 만들 수 있냐고요? 첫 번째 아삭함은 저수분으로 삶거나, 찜기를 활용하여 찌는 방법이 좋고, 두 번째 맛은 간장과 액젓을 활용하여 감칠맛을 올리면 됩니다. 너무 쉬운 가요? 네~ 맞아요 제대로 알고 만들면 이렇게 쉬울 수 없는 만만한 반찬이랍니다.

 

콩나물 아삭하게 삶는 법, 콩나물 데치는 시간, 양념까지 자세하게 담은 레시피 시작해 볼게요.

 

 

콩나물 무침 재료

재료
콩나물 300g, 당근 20g, 물 1컵, 다진 파 1 큰술
양념
국간장 1 큰술, 멸치 액젓 1/2 큰술, 다진 마늘 1/2 큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 깻가루 1큰술, 소금 약간

* 계량 = 밥숟가락
* 당근은 생략 가능합니다.

 

 

■ 재료 준비 및 손질

▷ 콩나물

콩나물세척

콩나물은 가볍게 씻어 물기를 빼 둡니다.

 

콩나물 뿌리에는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산과 비타민C가 많아요. 뿌리까지 같이 무치면 약간 지저분해 보일 순 있지만 건강을 생각한다면 뜯어내지 않고 사용하는 게 좋습니다.

 

 당근, 대파

채썬당근-다진대파

당근은 얇게 채 썰고, 대파는 잘게 다져주세요

 

 

 콩나물 데치기

어떤 방법이 가장 효율적일까요?

콩나물 삶는 방법은 1 넉넉한 물에 삶기. 2 저수분으로 삶기, 3 찜기에 찌기 3가지입니다. 그중 가장 아삭한 순서는 3>2>1 순이예요.

 

물에 삶을 경우 콩나물 국을 끓일 수 있기 때문에 두 개의 반찬을 만들 수 있잖아요. 그래서 자주 사용하는 방법이긴 하지만  수분이 빠져나가 질겨진다는 단점이 있습니다. 여기에 소금까지 넣으면 더욱 질겨져요. 그리고 찜기에 찌면 아삭하게 삶을 순 있지만 찜기를 꺼내고 넣는 게 저는 좀 번거롭더라고요.

 

그래서 제가 추천하는 방법은 2번 저수분으로 삶기입니다. 적당히 통통하고 아삭하면서도 자주 사용하는 냄비를 활용하면 되니 간편하기까지 합니다.

 

 

 

 

▶ 콩나물 삶기 순서

냄비에-콩나물과-물-넣기

 

1. 콩나물을 넣은 냄비에 물을 한 컵만 부어주세요.

 

 

뚜껑닫고-콩나물-찌기

 

2. 뚜껑을 닫고 강불로 삶아줍니다.

*저수분 콩나물 데치는 시간 : 물이 끓어오른 후로 3분

 

이때 중요한 건 뚜껑을 처음부터 끝까지 닫아야 한다는 점이에요. 아시겠지만 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있거든요. 그렇다고 처음부터 뚜껑을 열어 끓이면 물에 잠기지 않은 위쪽에 스팀이 닿지 않아 골고루 데쳐지지 않습니다.

 

 

삶은-콩나물

 

통통하게 삶아진 콩나물이 잘 느껴지시나요?

 

 

물에-담근-삶은-콩나물

 

3. 데친 콩나물을 차가운 물에 담가 빠르게 식혀주세요.

 

데친 콩나물은 밧드에 넓게 펼쳐 빠르게 식히거나, 차가운 물에 담가 열기를 완전히 빼 주세요. 여름에는 실온이 높아 잘 식지 않으니 차가운 물에 한두 번 헹구어 주는 게 좋아요. 열기를 뺀 콩나물은 물에서 건져낸 후에 물기를 충분히 빼 줍니다.

 

 

 

막간 팁!

◎ 콩나물 데치는 시간
* 넉넉한 물에 삶기 : 물이 끓어 오른 후에 콩나물 넣어 5분
* 저수분으로 삶기 : 처음부터 콩나물을 같이 넣고 물이 끓어오른 후로 3분
* 찜기에 찌기 : 물이 끓어올라 김이 오른 후로 2분

 

콩나물 무치기

삶은-콩나물-위-깻가루

 

넓은 볼에 썰어두었던 당근, 대파와 삶은 콩나물을 넣고 분량의 양념과 무쳐주세요.

[국간장 1 큰술, 멸치 액젓 1/2 큰술, 다진 마늘 1/2 큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 깻가루 1큰술, 소금 약간]

 

 

콩나물-무침-양념

 

무치기 양념 참고사항

  • 액젓은 참치액젓도 가능하고, 액젓이 없을 경우 국간장만 넣어도 괜찮습니다.
  • 고춧가루를 추가하고 싶다면 1큰술만 넣어주세요.
  • 소금은 맛소금을 추천하지만 일반 소금을 넣고 싶다면 고운 소금을 사용해야 고르게 잘 무쳐집니다.

 

 

콩나물-무침

 

통통하면서 아삭하게 잘 삶아진 콩나물입니다. 별거 아닌 콩나물 아삭하게 삶는 팁이었지만 물에 담가 데쳤을 때와는 다른 식감의 콩나물 무침 만드셨을 거라 생각합니다. 또 국간장과 액젓 활용하여 감칠맛도 마구 끌어올린 만족스러운 콩나물 무침이었길 바랍니다. 행복한 하루 보내세요.