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용식이네집밥/집밥메뉴레시피

계란찜 물비율 어느정도가 좋을까? 촉촉한 뚝배기 계란찜 만들기

by 용녀와용식이 2020. 12. 6.

오늘의 요리 : 계란찜

 

 

 

중탕으로 만드는 계란찜도 맛있지만 뚝배기 계란찜은 이상하게 더 맛있게 느껴지는 것 같아요 그런데 집에서 만들려고 하면 물 비율이나 소금의 양 또는 불 조절이 어려워 실패를 경험할 때가 많지요 오늘은 자세한 설명과 함께 뚝배기 계란찜 만드는 방법을 소개하고자 하는데요 뚝배기 계란찜이 어렵게 느껴지는 분들께 도움이 되는 글 이길 바라봅니다

 

 

 

 

 

뚝배기 계란찜 만들기 재료
계란 3, 소금 1/2t, 마요네즈 1/2t
물 100ml,  대파나 쪽파, 당근 적당량 

계량
T = 밥숟가락. t = 찻숟가락

 

 

 🌿  계란찜 만들기 과정

 

재료준비

 

 

당근과 대파는 소량만 썰어주세요

없어도 되는 재료이기 때문에 취향 것 준비해 주시면 되는데요 당근은 되도록 작게 다져주는 게 좋고 대파보다는 쪽파를 넣어주는 게 비주얼이 더 좋다는 거 참고해 주세요

 

 

양념

 

 

계란 3개와 물 100ml 기준 소금의 양이예요 찻 숟가락으로 1/2 정도 넣어주면 적당히 간간하면서 밥과 먹기 딱 좋은 간이 되는데요 조금 심심하게 먹고 싶은 분들은 양을 조금 더 적게 잡아주세요

 

 

 

 

 

마요네즈도 1/2t만큼 넣어주세요 계란찜에 마요네즈를 넣으면 조금 더 부드럽고 고소한 맛의 계란찜이 되는데요 처음 1/2t로 만들어보시고 입에 맞으시면 다음번에 만들 땐 그 양을 늘려가면 내 입맛에 맞춰주세요 저희는 계란 3개 기준 듬뿍 1t 정도 넣어 만드는 편이에요

 

 

 

 

 

계란의 알끈을 제거하고 고르게 잘 섞어 준비해 주세요

 

 

만들기

 

 

계란찜 물양은 계란 1개당 30~40ml 정도로 잡아주시면 촉촉한 상태의 계란찜을 만들 수 있어요 저는 계란 3개로 계란찜을 만들 예정이고 조금 더 촉촉한 느낌을 원하기 때문에 물양은 100ml 정도로 잡아주었습니다

 

 

 

 

 

물을 넣고 곧바로 이어서 당근과 대파 또는 쪽파를 넣어 끓여주는데요 당근과 대파는 소량을 남겨 완성된 계란찜 위에 올려줄 수 있게 준비해 둡니다 저는 계란찜 위에 올려줄 대파는 조금 더 작게 다져 준비해 두었어요

 

 

 

 

 

물이 끓어 오르면 풀어두었던 계란물을 부어줄 건데요 이때부터는 지키고 서서 완성될 때까지 있어야 하기 때문에 다른 준비가 필요하신 분은 미리 해놓고 오시는 게 좋아요

 

그리고 계란을 계속 저어주어야 되기 때문에 숟가락과 뚝배기를 덮어줄 또 다른 뚝배기 또는 그릇을 미리 준비해 주세요

 

 

 

 

 

중불에 보글보글 물이 끓으면 계란물을 부어주세요 혹시나 폭탄 계란찜을 만들고 싶은 분들은 계란과 물의 양이 뚝배기의 80%는 채워야 해요 폭탄계란찜을 만들기에 제 계란물은 조금 부족하다고 보시면 됩니다 그런데 폭탄계란찜은 가스레인지나 뚝배기의 겉면에 계란찜 국물이 흘러내려 많이 지저분해질 수 있으므로 저는 적당히 봉긋한 상태의 계란찜을 만들어줄 거예요

 

 

 

 

 

그리고 바로 이어서 준비한 숟가락이나 조리도구로 계속해서 저어주세요 뚝배기 안쪽에 계란이 붙은 상태로 있으면 탈 수 있으니 잘 긁어가며 고르게 섞어줍니다

 

 

 

 

 

계속 저어 주다 보면 계란찜이 많이 익어서 흡사 비지처럼 몽글몽글 뭉쳐지는 때가 되는데요

 

 

 

 

 

 

이때 또 다른 뚝배기나 뚝배기 입구 부분보다 넓은 그릇으로 덮어준 뒤 불을 약불로 줄여 1~2분 정도 끓여주세요 약간의 탄듯한 냄새가 올라오면 맛있게 잘 익은 거니까요 혹시나 탄 건 아닌가 걱정하지 않으셔도 됩니다 그런데 너무 오래 끓이거나 불이 세다면 진짜로 탄 것일 수 있으니까 불조절과 시간을 잘 지켜주세요

 

 

 

 

 

2분 정도 뒤에 불에서 내리고 뚜껑을 열어보시면 촉촉하고 봉긋한 계란찜이 되어 있을 거예요 조금 남겨두었던 파와 당근을 계란찜 위에 예쁘게 뿌려 식탁에 내주시면 비주얼과 맛을 동시에 잡은 뚝배기 계란찜 완성입니다

 

 

 

 

 

촉촉하고 폭신한 계란찜 한술 떠먹으면 아이들도 잘 먹는 찐 밥도둑이 되지요 집밥 메뉴로 더없이 훌륭한 메뉴가 아닐까 생각해 봅니다

 

 

 

 

 

처음엔 오늘 제가 소개해드린 레시피 대로 만들어 보시고 계란찜 물양이나 소금 또는 마요네즈의 양은 다음번에 만들 때 조금씩 가감해 보시길 추천합니다 오늘의 제 레시피가 많은 분들께 도움이 되었으면 좋겠네요 맛있고 즐거운 식사시간 되시길 바랍니다 :)