며칠전 시어머니께서 손만두를 직접 만들어 가져다 주셨어요 저희 시어머니 손만두 지인짜 맛있거든요 점심 저녁을 배터지게 만두로 채워도 절대 질리지 않는 최고의 맛 이에요 그렇게 먹고도 조금 남았길래 이번엔 만두국 뿌시기에 돌입했습니다 사골육수로 만들어도 좋지만 멸치육수 만두국은 또 그 나름의 매력이 있지요 조미료 없이도 깊은 맛의 멸치육수 만두국 끓이는법 알려드릴게요
재료
떡국떡, 만두, 대파, 기타고명, 계란2, 다진마늘1T
육수재료
국물용멸치20마리, 다시마, 고추씨
고명으로 올릴 당근과 대파를 썰어주세요
당근은 채썰고 대파는 얇게 송송 썰어줍니다 계란 지단을 올려주어도 좋지만 저는 개인적으로 멸치육수에는 계란을 풀어 넣어주는게 좋아서 지단은 만들지 않았어요
떡국떡은 찬물에 깨끗히 씻어 준비해주세요
냉동실에 들어있던 떡이라면 해동후 충분히 물에 불려주세요 불리지 않고 바로 끓이면 떡 익는시간이 오래걸려 육수가 탁해지고 국물이 많이 졸아들수 있습니다
계란은 2개를 풀어 준비해주세요
마른팬에 멸치의 수분이 비린내와 함께 날아갈때까지 충분히 볶은후 고추씨 1/2T 와 함께 다시팩에 넣어주세요 고추씨를 넣으면 육수가 칼칼하고 한층 깔끔해 지는데요 칼칼함이 싫으시다면 넣지않으셔도 좋아요
물1.5L에 다시마를 넣어 끓여주세요
물이 끓어오르면 멸치 넣어두었던 다시팩을 넣고 센불에 5분정도 끓여주세요
다시팩을 넣고 2분정도 후에 다시마는
건져내주세요
뚜껑을 닫고 중약불에 15분 가량 끓여
멸치 육수를 내줍니다
다시팩을 건져내고 떡을 넣어 끓여주세요
떡이 다 익어갈때즈음 다진마늘1T과 국간장 2T만큼 넣어주고 부족한간은 소금으로 해주세요
떡이 다 익으면 만두를 넣어주세요
이때 중요한 포인트 만두는 전자렌지에 미리 돌리거나 쪄서 따뜻한 상태로 넣어주세요 차가운상태의 만두를 넣을경우 만두가 익을때까지 오래 걸리다보니 만두가 터지거나 국물이 탁해질수 있어요 그렇기때문에 꼭 만두는 먼저 데워준 후에 넣어주실것을 추천드려요
풀어두었던 계란을 둘러 넣어주세요 물이 팔팔 끓는 상태에서 부어주고 계란물이 익기전에 저으면 비린내가 날수 있으므로 다익을때까지 기다렸다가 저어주세요
그릇에 얌전히 담고 후추와 고명을 올려주면 뜨끈뜨끈한 떡만두국이 완성되었습니다
뜨끈한상태로 먹기때문에 당근은 익히지 않고 올려주었는데요 취향에 따라 살짝 볶아도 좋아요
저는 멸치육수의 맛을 느끼며 오리지널로 먹다가 반쯤 다 먹었을때 만두를 터트려 퍼지게 해서 또 다른느낌으로 먹는데요 만두 터트려 먹는 맛으로 먹는 분들도 많으실거 같아요
벌써 12월이라니 올해는 유난히 시간이 빠르게 지난 느낌이 들어요 조금있으면 또 한살먹었다고 떡국 끓이고 있겠지요 떡국은 먹더라도 나이는 안먹으면 참 좋겠는데 말예요 ㅠㅜ 기왕 나이도 먹을거면 떡만두국 이라도 맛있게 끓여 먹어야 겠습니다 ㅎㅎㅎ
찾아주신 분들 감사드리고 오늘도 좋은날 되세요 :)
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