얼마 전 다이어트를 시작했어요 식사 대용으로 고구마도 먹고 계란도 삶아 먹다 보니 구운계란이 먹고 싶어 지더라고요 요즘은 마트나 편의점 또는 인터넷에서 손쉽게 구매할 수 있긴 하지만 다이어트한다고 잔뜩 사다 놓은 계란이 눈에 띄어 직접 만들기로 했는데요 전기밥솥에 넣으면 손쉽게 만들 수 있지만 밥솥이 상할 수 있다는 단점이 있어요 그래서 오늘은 압력밥솥에 만들기로 했습니다
압력밥솥 구운계란 만들기 재료
달걀, 물1컵 (약180ml), 다시마, 소금1t
t = 찻숟가락
계란은 냉장고에서 꺼내 실온의 온도와 같아질 때까지 둡니다
계란을 삶을 때 찬물에서부터 서서히 삶아야 깨지지 않는 것처럼 구운 계란은 실온의 미지근한 계란으로 만들어야 펑펑 터지는걸 방지할 수 있고 완성되었을때 덜 깨질수 있어요
물 1컵에 (종이컵 분량) 소금 1t만큼 넣어 잘 섞어주세요
냄비에 계란과 소금물 그리고 다시마를 넣어주세요 다시마를 넣으면 구운계란이 조금 더 맛있어진다고 합니다
압력솥의 뚜껑을 닫고 중불에 끓이다가 추가 돌면 가장 약한 불로 줄여 주세요
시간은 50분 ~ 1시간 10분 사이에서 선택을 하셔야 하는데요 익히는 시간을 적게 할 수록 계란이 깨질 확율은 줄어들지만 쫄깃함과 색감이 흐릿하고요, 시간이 길어질수록 색이 짙어지고 쫄깃함도 높아지지만 깨지는 계란이 늘어날수 있습니다
저는 대왕 쫀득함을 원하기 때문에 1시간10분 삶아주고 김이 모두 빠질 때까지 기다렸다가 꺼내 주었는데요 깨진 계란이 4~5개 정도 됐던 거 같아요 구운계란을 꺼낼 때는 매우 뜨겁기 때문에 장갑이나 도구를 이용해 꺼내시거나 식을 때까지 기다린 후에 꺼내 주세요
요렇게 깨진 건 껍질이 계란을 보호하지 못해 수분이 날아가서 탄 부분이 생기게 됩니다 그래서 반쪽 정도만 먹을 수 있었어요
깨진 계란에는 소금물이 스며들어 짭조름한 게 간은 잘 되었더라고요
살짝 금이 간 계란을 까 보았는데요 색이 너무 잘 나왔지요? 다음에도 익히는 시간을 선택해야 하는 때가 올 텐데 그때도 저는 깨지는 계란을 감수하더라도 긴 시간을 선택할 거예요~ 찜질방에서 사 먹는 그 맛을 느낄 수 있거든요 ♡
계란의 단면을 잘라보았는데요 안쪽까지도 색이 예쁘게 변해서 너무나 잘 익은 구운계란이에요 식혜만 있었어도 완벽했을 텐데 그게 좀 아쉽네요
압력밥솥 구운계란 만들기 너무 쉽지요? 가끔 근처 마트에서 계란 세일할 때 고민하지 마시고 냉큼 들고 오셔서 집에서 간편하게 압력솥 구운계란 만들어 보세요 코로나로 집콕 중인 우리 가족들 찜질방 기분 내며 힐링하실 수 있을 거예요
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