김은 맛이 좋고, 어느 요리에나 잘 어울려 남녀노소 누구에게나 사랑받는 식품입니다. 이 글에서는 우리내 식탁에서 흔히 접할 수 있기 때문에 오히려 잘 모르는 김 효능에 대해 적어보았는데요. 단백질, 비타민C, 베타카로틴, 식이섬유 등 많은 영양성분을 품고 있는 김의 효능 함께 알아보겠습니다.
■ 김의 효능 및 영양성분
▶ 김의 효능
1. 눈 건강
김에는 당근의 3~4배에 달하는 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 또한 김 5장에는 달걀 1개 분량의 단백질이 들어있지요. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되고, 비타민A가 단백질과 결합하면 로돕신이라는 성분이 생성됩니다. 이렇게 생성된 로돕신은 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는 역할을 합니다.
2. 단백질
앞서 설명한 것 처럼 김에는 단백질이 풍부합니다. 소고기와 비교해 봤을 때 소고기는 100g당 20g이 함유되어 있고, 김에는 100g당 36g의 단백질이 함유되어 있다고 하니 무시하면 안 되겠지요?
tip
식물성 단백질과 동물성 단백질을 함께 섭취하면 체내 흡수율과 이용률을 높일 수 있습니다. 계란과 김의 조합으로 조리하여 섭취하는 것도 팁이 될 수 있을 것 같네요.
3. 비타민C
비타민C는 항산화 작용, 면역력 증진, 피로 회복, 노화 방지, 피부 건강 개선 등에 좋다고 알려져 있는데요. 대부분 비타민C는 가열하면 파괴되는 경우가 많지만 김의 비타민C는 열에 강하기 때문에 불에 구워 먹어도 손실 없이 섭취할 수 있다고 하네요.
4. 칼슘
뼈 건강, 고혈압 예방, 근육 기능 강화에 도움을 주는 칼슘은 우리나라 사람에게 부족하기 쉽습니다. 부족한 칼슘은 영양제로 섭취하자니 알려진 부작용이 많아 꺼려지게 되는데요. 때문에 많은 분들이 우유를 꾸준히 섭취하곤 하지요. 그런데 김에 우유보다 많은 양의 칼슘이 들어 있다는 거 알고 계셨나요? (우유 : 100g당 칼슘 110mg, 김 : 100g당 칼슘 490mg) 뿐만 아니라 해조류의 칼슘은 체내 소화 흡수가 잘 되는 편이라고 하니, 끼니때마다 조금씩 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같네요.
5. 식이섬유
김에는 수용성 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을 떨어뜨리고, 고혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
6. 타우린
타우린이 풍부하여 간기능 개선에 도움을 줄 수 있으며, 알코올 분해를 도와 숙취해소에 좋습니다
▶ 김 효능 부작용 (섭취 시 주의사항)
1. 갑상선 기능 저하증이 있는 경우 많이 섭취하지 않는 게 좋습니다. 김의 요오드 성분 때문인데요. 그렇다고 절대 안 된다는 건 아니고 소량씩 먹는 건 괜찮을 수 있으나 담당 의사와 주기적으로 상의하며 식단 조절을 하는 것이 좋습니다.
2. 김은 아무것도 바르지 않고 살짝 구워 먹는 것이 가장 좋습니다. 하지만 바삭하고 짭짤한 조미김의 매력을 거부할 수 없을 때가 많지요. 들기름을 발라 구운 조미김은 쉽게 산패되니 조리 후 또는 구입 후에 바로 섭취하거나, 유통기한이 길게 남아 있는 걸 구입하는 것이 좋습니다.
▶ 김 요리
▷ 김무침
오래되어 빠르게 처리하고 싶을 때, 찬 거리가 고민일 때 좋은 선택이 될 수 있습니다. 짭조름한 양념과 향긋한 김의 조합은 언제나 최고랍니다.
재료 : 마른김 10장, 진간장 2T, 국간장 1T, 맛술 1T, 매실청 1T, 다진 파 (쪽파가능) 약간, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 깨 약간
- 김을 바삭하게 굽는다
- 잘게 찢거나 부순다 (위생봉투 활용 하면 깔끔하게 부술 수 있다)
- 양념장에 무치기
▷ 김밥
▷ 김말이
재료 : 김, 라이스페이퍼(또는 튀김가루와 물 1:1), 당면, 간장 2T, 설탕 1T, 후추, 당근, 깻잎
- 당면을 익힌다
- 익힌 당면과 잘게 썬 당근, 깻잎, 간장, 설탕, 후추 넣어 무친다
- 김을 4등분 하여 자른다
- 라이스페이퍼를 준비하거나, 튀김가루를 활용하려면 물과 1:1로 반죽한다.
- 양념한 당면을 김에 넣고 말아 준다
- 물 묻힌 라이스페이퍼로 한 번 더 말아준다.
- 충분히 예열된 기름에 넣고 튀긴다
- 튀김가루를 준비했다면 겉면에 튀김가루를 묻힌 후에, 1:1로 반죽한 튀김물을 입혀 튀겨준다
▷ 김계란말이
재료 : 계란, 김, 다진대파, 다진 당근, 소금, 맛술
- 계란에 다진대파와 당근, 맛술을 넣고, 소금간 하여 풀어준다
- 팬에 계란물을 붓고 김을 깔아 준 후에 익혀가며 천천히 말아준다
▷ 김국
재료 : 마른김 5장, 계란 3개, 대파 또는 쪽파 약간, 소금, 멸치육수 1L, 다진 마늘 1/2T, 국간장 1T, 액젓 1T, 참기름, 후추
- 김을 굽고, 부순다
- 멸치다시마 육수가 끓으면 다진 마늘과 간장, 액젓을 넣는다
- 불을 약불로 줄이고 계란을 천천히 흘려 넣는다
- 계란이 익으면 김을 넣고 모자란 간은 소금으로 한다
- 대파를 넣고 불에서 내린 후에 참기름을 약간 두른다
▷ 김자반
재료 : 파래김, 소금, 설탕, 참기름, 들기름
- 건파래를 잘게 뜯고 중 약불로 예열한 마른 팬에 볶는다
- 색이 변하고 바삭하게 구워지면 참기름, 식용유, 들기름을 1:1:1 비율로 넣는다
- 소금, 설탕, 깨를 취향에 맞게 넣는다
- 넓은 곳에 펼쳐 식힌 후에 용기에 담는다
▷ 달래양념 김구이
재료 : 달래 60g, 간장 1/2컵, 고춧가루 3T, 깻가루 3T, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 1T, 물 3T, 올리고당 2T, 홍고추와 청양고추 1개, 쪽파 3줄기, 들기름 2T
- 손질한 달래를 깨끗이 씻고 잘게 썰어준다
- 모든 재료를 넣어 양념장을 만든다
- 바삭하게 구운 김과 곁들여 상에 내고 밥과 먹는다
이 글에서는 김 효능과 부작용에 대해 알아봤는데 어떠셨나요? 워낙 흔히 접할 수 있는 '김'에 이렇게 많은 효능이 있었다니 이제는 조금 달리 보일 겁니다. 바쁜 아침에 식사를 거부하는 아이들 입에 김 싸서 열심히 먹여주는 분들 많으시죠? 저 역시도 그럴 때가 많은데 이제는 부실하게 챙겨 먹였다고 속상해하지 마셔요.