토마토 효능 부작용 보관
토마토에는 전립선 건강을 활성화시키고 항암 작용에 탁월한 라이코펜이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 또한 피부를 젊게 유지하는 이너뷰티 효과도 있어 미모와 건강을 동시에 챙길 수 있는데요. 이 글에서는 토마토 효능과 함께 섭취 시 주의사항, 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
토마토 효능
1. 전립선 건강
- 토마토 효능 하면 가장 먼저 떠올리는 게 전립선 건강입니다. 알려져 있는 것과 같이 토마토의 붉은색을 띠게 하는 라이코펜 성분은 전립선 기능을 활성화시켜서 슈퍼 정자를 만드는데 도움이 된다고 합니다.
2. 피부 건강
- 토마토의 신맛을 내는 사과산과 구연산은 피부를 약산성 환경으로 만들어주는데 도움을 주며, 카로틴 성분은 피부의 방어력을 높이는데 탁월한 역할을 한다고 합니다.
3. 항암 작용
- 앞서 말씀드린 라이코펜이라는 영양소는 토마토에 풍부하게 함유되어 있습니다. 라이코펜은 암세포와 싸워주는 영양소중 하나로 항암효과에 탁월하며 특히 전립선암과 유방암을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
4. 위장 건강
- 토마토에는 시트르산이라는 성분이 함유 되어 있어 위액 분비를 촉진시키는데 도움을 줍니다. 이로 인해 소화 기능을 개선할 수 있습니다. 다만 위염 등으로 인해 위식도 점막이 많이 헐어있는 상태라면 공복에 생토마토를 먹지 않는 게 좋습니다.
토마토 섭취 시 주의 사항
토마토 효능은 이외에도 심혈관 질환, 눈건강, 다이어트 등에도 좋다고 알려져 있어 꾸준히 섭취하는것이 좋은데 섭취시에는 주의해야 할 사항들이 있습니다. 이를 확인하시고 유의하여 섭취하면 좋겠습니다.
1. 알레르기 반응
- 비염, 아토피, 천식 등의 알레르기 증상 때문에 항히스타민 약을 복용 중이라면 토마토 섭취를 피하는 게 좋습니다.
2. 소화 불량
- 토마토는 껍질에 라이코펜이 풍부하기 때문에 가능하다면 껍질째 섭취하는게 가장 좋습니다. 하지만 껍질은 불용성 식이섬유질이기 때문에 소화가 어려울 수 있습니다. 소화에 문제가 있다면 껍질을 벗겨 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 덜익은 토마토 피하기
- 덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 독성 성분이 있어 건강에 해가 될 수 있습니다. 따라서 빨갛게 완숙한 토마토를 섭취하는 것이 좋습니다.
토마토의 올바른 선택과 보관법
1. 완숙 토마토 고르기
- 토마토를 구매할 때에는 이미 완숙한 상태인 전체적으로 붉은 토마토를 선택해야 합니다. 만약 덜 익은 토마토를 구매했을 경우 후숙 할 수 있는데 이때에는 냉장고에 넣지 말고 실온에서 후숙 하는 것이 좋습니다.
2. 토마토 보관
- 시원한 과일이나 채소를 선호하는 사람이 많아 많은 분들이 토마토도 냉장보관을 합니다. 하지만 이는 옳지 않은 선택입니다. 토마토를 냉장고에 보관하면 맛과 풍미가 떨어질 수 있으며 냉장보관 후 실온으로 꺼낸 후에도 그 맛이 완전히 돌아오지 않는다고 합니다. 오래 보관하고 싶다면 냉장고에 보관하는 것이 좋겠으나 맛있게 섭취하고 싶다면 실온에 보관하는 것이 좋습니다.
🌿 토마토 흡수율 높여 섭취하는 방법
토마토는 하루 2개 이내, 방울토마토는 하루 15~20개 정도 섭취하면 좋다고 하는데요. 생으로 먹으면 체내 흡수율이 4% 정도밖에 되지 않는다고 합니다. 아래는 흡수율을 높여 섭취하는 방법에 대해 적어두었으니 참고하시면 좋겠습니다.
대표적인 슈퍼푸드로 꼽히는 토마토 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다. 전립선건강, 항암작용, 피부건강 등 건강에 도움을 주는 토마토를 주의사항에 유의하여 맛있고 건강하게 섭취하시길 바랍니다.
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