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김밥 맛있게 싸는 방법 제육김밥 만들기

by 용녀와용식이 2023. 8. 4.

김밥 맛있게 싸는 방법

김밥

김밥 맛있게 싸는 방법 첫 번째는 밥을 고슬고슬하게 짓고, 밥만 먹어도 맛있게 양념하는 것입니다. 또한 맛있는 김을 활용하거나, 김밥 재료의 조합을 잘 맞추는 것도 김밥을 맛있게 만드는 과정이 될 수 있습니다. 이 글에서는 제육김밥 만들기 과정을 알아봅니다.
 

 

▶ 김밥 맛있게 싸는 방법 팁

제육김밥 만들기에 앞서 '김밥 맛있게 싸는 방법' 몇 가지의 팁을 먼저 알려드릴게요. 팁 활용하여 만들면 평소보다 맛있게 만드실 수 있을 거예요.

 

제육김밥


팁 1. 밥 양념은 주먹밥을 만든다는 느낌으로 최대한 고소하고 간이 꼭 맞게 해 줍니다.

참기름을 넉넉히 넣으면 좋지만 너무 많이 넣으면 쓴맛이 나니 유의하세요.


팁 2. 또한 밥은 고슬고슬하게 짓는 게 좋습니다.

 

팁 3. 모든 재료의 물기를 꼼꼼히 제거합니다.


팁 4. 들어가는 재료마다 약간의 간을 합니다. 재료 하나하나가 맛이 좋아야 함께 먹었을 때도 맛이 좋습니다.


팁 5. 맛있는 김을 선택합니다.

단단하고 잘 찢어지지 않는 것도 중요하지만 김자체가 맛있으면 김밥을 싼 후 시간이 지나서도 맛있게 먹을 수 있습니다.



 제육김밥 만들기 재료

김밥재료


▷ 김, 밥, 제육볶음, 달걀, 당근, 깻잎, 단무지, 참기름, 맛소금, 설탕, 식초, 깨

▷ 추가하면 좋은 재료 : 상추, 치즈, 오이, 청양고추
 

 

 

 제육김밥 만들기

채썬-오이-소금에-절이다


1. 오이와 당근을 먹기 좋게 썰어 각각 식초 1/2 큰술, 설탕 1/2큰술과 약간의 소금에 절여주세요.

저는 모든 재료를 채 썰어 활용하였지만 꼭 채 썰필요는 없습니다. 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

 

계란-지단-채썰기


2. 계란을 풀어 얇은 지단을 여러 개 만들거나, 한 번에 두껍게 부쳐낸 후에 먹기 좋게 썰어줍니다.

저처럼 푸짐하게 넣고 싶다면 김밥 한 줄다 계란 0.7~1개 정도가 필요합니다.

 

 

제육볶음


3. 제육김밥에 들어갈 제육볶음을 만들어주세요.

평소 만들던 제육볶음에 채소를 빼고 수분을 날려 볶아주면 됩니다. 짤 것 같다고 해서 싱겁게 만들면 완성했을 때 김밥이 맛이 없습니다. 제육 김밥 맛있게 싸는 방법 중 하나가 재료를 맛있게 만드는 것입니다. 밥 없이 먹었을 때 딱 좋은 정도로 간을 해주세요.

 

 

깻잎-세척후-물기제거
절인-오이-당근-물기제거


4. 깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 닦아주고, 절여두었던 오이와 당근 그리고 단무지도 물기를 제거합니다.

 

 

밥-맛소금


5. 밥에 소금과 참기름, 깻가루를 넣고 섞어줍니다.

밥알이 으스러지지 않게 주걱을 세우고, 찰기가 생겨 뭉쳐지지 않게 빠르게 섞어줍니다. 김밥 만들기 과정에서 중요한 재료 중 하나가 밥입니다. 바로 먹어도 맛있게 느껴질 수 있게 양념을 적절히 활용하여 간해주세요. 소금은 맛소금을 활용하는 게 좋지만 싫다면 꽃소금보다는 고운 소금을 활용해야 골고루 잘 섞입니다.

 

 

 

김밥-말기-전-재료-올리기


6. 김의 거끌거끌한 부분이 위로 올라오게 두고 밥을 얇게 깐 후에 준비한 모든 재료를 올립니다.

제육볶음을 깻잎 위에 올리면 밥에 물이 드는 걸 방지할 수 있습니다.

 

 

김밥-싸기

 

7. 당기듯 탄탄히 굴려 꼼꼼히 말아주세요.

이때 너무 힘이 들어갈 경우 터질 수 있으므로 유의합니다.

 

 

위생-비닐로-고정하기


8. 김발로 한 번 더 말아 고정하면 잘 풀리지 않습니다.

김발이 없을 경우 저처럼 위생팩을 사용하는 것도 좋습니다.

 

 

제육김밥


9. 참기름을 발라 윤기를 주고 한입크기로 썬 후에 통깨 올려 제육김밥 만들기 마무리합니다.
 

 

 

김밥


김밥 맛있게 싸는 방법과 제육김밥 만들기 과정을 알아봤습니다. 알려드린 팁 기억하셨다가 언제 먹어도 맛있는 집 김밥 만들어 드시길 바랍니다. 감사합니다.
 

 

 

 

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