냉면의 계절이 왔습니다! 집에서 먹는 냉면 가성비 좋아 자주 먹지만 아쉬운 게 하나 있죠? 바로 냉면에 빠지면 섭한 절임무인데요. 만드는법 몰라서 오이와 계란만 넣어 드시는 분들 많이 계시더라고요. 오늘 제가 냉면 무절임 만드는 법 쉽게 알려드릴게요. 새콤달콤 아삭한 무절임 올려 면과 함께 먹으면 맛과 식감 둘 다 up! 무절임 만들어 집에서도 냉면 제대로 드셔보시자고요.
재료
무 약 300~400g, 꽃소금 1숟가락, 생수 3숟가락
절임물 :
설탕 3숟가락, 맛술 2숟가락, 생수 100ml, 식초 90ml, 고운 고춧가루 1숟가락, 고운소금 1/3숟가락
* 고운 고춧가루가 없다면 일반고춧가루로 준비해요
▶냉면 절임무 만들기 과정
재료손질 - 무 썰기
1. 세척한 무의 껍질을 벗겨 크게 한 토막 썰어 준비합니다.
2. 4등분으로 나눈 후에 얇게 썰어주세요.
* 채칼을 활용하면 더욱 쉽게 썰 수 있고, 두께도 고르게 나와 보기에도 좋아요. 하지만 저는 칼로 썰었쥬 >0<
무 절이기
1. 얇게 썬 무를 볼에 담고 꽃소금 1 숟갈과 생수 3 숟갈을 넣어 잘 섞어주세요.
* 절인 후에 씻어내지 않고 절임물에 담그려고 꽃소금 활용했어요.
2. 중간중간 섞어가며 5분 정도 절여줍니다.
3. 5분 뒤 제법 나온 물을 버리고, 무는 씻지 않은 채 채반에 받쳐 물기를 빼둡니다.
절임물 만들기
[설탕 3숟가락, 맛술 2숟가락, 생수 100ml, 식초 90ml, 고운 고춧가루 1숟가락,고운소금 1/3숟가락] 설탕이 모두 녹을 때까지 잘 섞어 절임물을 만들어주세요.
냉면 무초절임 마무리하기
1. 물기를 빼두었던 무를 다시 볼에 담고 절임물을 부어주세요. 이때 고운 체로 걸러 주세요.
냉면 절임무 완성 및 숙성
보관하려는 용기에 담아 실온에 2시간 숙성 후 바로 먹을 수 있습니다.
* 숙성후 냉장고에 하루정도 두었다가 먹으면 더욱 맛있어요.
어때요? 냉면 무절임 만드는법 생각했던 것보다 쉽지요? 넉넉잡아 15분이면 절이고 양념까지 완료할 수 있어요. 물론 완성 후 기다림의 시간이 쬐꼼 있긴 하지만 말이에요.
오늘의 요리 잘 읽어 보시고, 냉면 무절임 만들어 백배 시원하고 맛 좋은 냉면 만들어 드시면 좋겠습니다. 좋은 하루 보내세요 :)
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