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애호박 요리 밑반찬 구운 둥근호박 무침 조선호박

by 용녀와용식이 2023. 6. 14.
 
 

애호박무침 완성사진-썸네일


오늘의 요리 구운 애호박 무침

애호박 무침의 식감이 별로라고 생각 하는 분들께 식감은 물론 감칠맛과 달큼함이 더해진 애호박 무침 추천합니다. 공유 해 드리는 애호박 요리 참고하셔서 마트에 가면 의무적으로 하나씩 들고 오게 되는 흔한 식재료 애호박으로 맛있는 밑반찬 만들어보세요.

 

나이가 들 수록 눈이 침침해 지는건 어쩔수가 없나봐요. 시력하나는 자신있었는데 최근 눈건강이 전보다 못하다는걸 체감하게 되네요.

그렇다보니 자연스래 눈 건강에 좋은 음식을 찾게 되는데요. 오늘의 주인공 애호박에도 비타민A와 배타카로틴이 함유 되어 있어 눈 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

또 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해서 다이어트에 도움이 된다고 하니, 안그래도 좋아하는 애호박 구이가 사랑스러워 보이는게~ 더 자주 먹게 될것만 같아요.
 
 

애호박무침 완성사진-썸네일2


오늘 소개해드릴 '구운 애호박 구이' 흔한 반찬은 아닐거 같아요. 저는 결혼하고 나서 시어머니께서 만들어 주신걸 처음 먹어봤는데 어찌나 맛있던지 집에 오자마자 만들어봤던 기억이 납니다.

벌써 15년 전 이야기이지만 여전히 매우 좋아하는 반찬중 하나에요.

나물보다는 식감이 살아있고, 전보다는 부드러움이 매력적인 애호박 요리 만드는 방법 공유해 드릴게요.
 
 

 

재료

둥근호박 250g(길쭉한애호박1개), 다진양파 2숟가락, 다진대파 1숟가락, 청양고추 1개, 홍고추 1개(생략가능)

진간장 2숟가락, 매실청 1/2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1/2숟가락, 깨 약간, 식용유, 소금, 후추

 

 

🌿애호박 무침 만들기 과정

 

애호박 요리 - 재료준비

애호박 썰기

 

1. 세척한 애호박을 약 5 ~ 7mm 두께로 썰어요.

* 애호박 구이 만들 때와 비슷한 두께가 좋아요. 얇으면 식감이 별로 좋지 않거든요.
* 길쭉한 애호박도 좋지만 둥근호박 (조선호박)을 활용하면 좀더 달큰한 무침을 만들수 있어요.

 

 

고추,대파,양파 썰기


2. 양념에 들어갈 양파, 대파를 잘게 다져주세요.
 
* 고추를 넣는게 더 맛있지만 매운걸 못 먹는 아이와 함게 먹으려면 고추는 생략해주세요.
 

 

 

애호박 요리 - 양념장

양념장 만들기


다져두었던 대파, 양파, 고추에 [진간장 2숟가락, 매실청 1/2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1/2숟가락, 깨 약간] 양념을 넣고 섞어주세요.
 

 

 

애호박 요리 - 굽기

애호박 굽기


1. 예열한 팬에 식용유를 두르고 조선호박을 올려 앞뒤로 구워주세요. 너무 익어서 무르지 않도록 중강불에 빠르게 익혀주어야 식감이 좋아요.
 
* 이때 소금과 후추로 밑간을 하면 더욱 좋습니다.
 
 2. 앞뒤로 노릇하게 구운 호박은 넓은곳에 펼쳐 잠시만 식혀주세요.

 

 

애호박 요리 - 무치기

애호박에 양념장 넣어 무치기

1. 준비한 양념장과 구운 애호박을 무쳐주세요. 손에 너무 힘을 주지 말고 가볍게 살살살 무쳐주세요.

2. 통깨 올려 마무리합니다.

 

 

접시에 담은 플레이팅


애호박은 한여름 뜨거운 태양도 견디며 자라는 만큼 많은 영양을 품은 채소에요. 또한 늦여름까지 제철이니 요즘 만들어 먹기 딱 좋은 둥근호박 요리랍니다. 제철재료로 만든 음식이야말로 최고의 보약이 아닐까 싶어요.


건강과 맛을 모두 챙길수 있는 오늘의 조선호박 요리 '애호박 무침'! 밥반찬으로 정말정말 좋으니 한번도 안 드셔보신 분이라면 꼭 한번 만들어보셔요. 꼭이요!

 

 

 

 

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