불지않는 잡채를 만들기 위해서는 당면이 더 이상 불지 않도록 수분을 충분히 날려주어야 해요. 수분을 날리기 위한 가장 좋은 방법은 기름에 볶아주는 것인데요. 그 자세한 방법과 더불어 잡채 맛있게 하는법 알려드릴게요. 잡채양념에 볶아 쉬우면서도 맛있는 잡채 만드는법이니 꼭 기억해 두셨다가 만들어보세요. 맛보장 레시피입니다.
불지않는 잡채 맛있게하는법
앞서 말씀드린 것처럼 불지않는 잡채를 만들기 위해 기름에 볶는 과정을 거치는데요. 저는 이때 양념을 함께 넣어 당면을 익히는 동시에 간이 베이게 만들고 있어요. 식용유가 들어간 잡채양념에 볶아내면 당면이 자연스럽게 익으면서 기름코팅이 되어 불지 않게 만들 수 있거든요.
단, 당면을 최소 2시간 이상 차가운 물에 불려 준비하거나, 물에 80% 정도만 익혀 준비하는 과정이 필요합니다. 오랜 시간 불린 당면은 조리 과정이 줄어 만들기 편리할 수 있지만, 오래 불려야 한다는 단점이 있어요. 그리고 물에 삶아 준비하는 방법은 시간이 오래 걸리진 않지만 조리과정이 길어질 수 있다는 단점이 있습니다. 둘 중 편한 방법을 선택하셨다면 이제 조리 과정을 알려드릴게요.
잡채 재료
- 주 재료
당면 500g, 소고기 200g, 새송이버섯 1개, 표고버섯 3개, 양파中 1/2개, 피망 1 개, 부추 한 줌 (취향에 따라 시금치 또는 목이버섯을 추가해요)
- 고기 양념
간장 1/2T, 설탕 1/3T, 참기름 1/2T, 후추 약간
- 잡채 양념
간장 11T, 참치액 1T, 설탕 4T, 식용유 5T
[밥숟가락 계량]
잡채 만드는법 - 재료 손질
1. 차가운 물에 당면을 불려요.
물에 삶는 과정을 생략하려면 최소 2시간 이상 불리고, 물에 삶는다면 30분 정도만 불려주세요.
2. 양파, 버섯, 피망, 부추 등 준비한 모든 재료를 비슷한 길이와 두께로 채 썰어줍니다.
3. 준비한 소고기에 밑간 해요.
잡채 만들기 완성도를 높여주니 생략하지 말고 꼭 해주세요.
잡채 만드는법 - 조리 순서
1. 약간의 식용유를 두르고 중약불에 소고기를 볶아요.
수분이 모두 날아갈 때까지 충분히 볶아주고 빈 그릇에 옮겨둡니다.
2. 불을 강불로 하고 식용유를 두른 후에 부추를 제외한 모든 재료를 볶아요.
양파의 색이 투명하게 변할 때까지만 볶아주세요.
3. 웍에 분량의 잡채양념을 넣고 바르르 끓어오르면 2시간 이상 불린 당면을 넣어 볶아요.
당면을 30분만 불린 경우: 1. 끓는 물에 삶아줍니다 (완전히 익히지 않고 80%만 익혀요) 2. 차가운 물에 헹구어 물기를 빼주세요 3. 식용유 잡채양념에 볶아주세요.
4. 양념이 졸아들고 수분이 모두 날아갈 때까지 충분히 볶아야 불지 않는 잡채가 됩니다.
5. 미리 볶아두었던 채소와 고기를 함께 볶아요.
6. 불을 끄고 여열에 부추를 볶은 후 통깨 올려 잡채 만들기 마무리합니다.
완성, 맛있게 먹어요
잡채 맛있게 하는 법은 양념의 비율과 부재료에 달려있어요. 설탕이 왜 이렇게 많이 들어가냐 싶으시겠지만 잡채에 단맛이 은근 많이 필요하답니다. 혹시라도 단맛이 싫다면 양을 줄여 만들면 되지만 완성 후 먹어봤을 때 짠맛이 도드라질 경우 설탕이 부족한 것이니 추가로 넣으시면 됩니다.
또한 피망의 향과 고기 밑간이 맛의 완성도를 높여주어 참기름을 추가로 넣지 않아도 맛있는 잡채 만들기가 가능합니다. 피망이 없으면 고추를 넣어도 되긴 하지만 맛은 피망이 더 좋더라고요.
불지않는 잡채 맛있게 하는법 알려드렸습니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 대표적인 한식 잡채 만드는법 참고하셔서 풍성한 식탁 되길 바랍니다. 감사합니다.
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