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코다리조림 레시피 끝내주는 양념 황금레시피

by 용녀와용식이 2024. 3. 21.

코다리조림은 국물을 자작하게 하기도 하고 국물이 거의 없이 졸여 먹기도 합니다. 스타일은 다르나 두 방법 모두 밥도둑 레시피임에는 틀림없지요. 이 글에서는 국물을 양념과 한 몸이 되게 졸여 쫀득함이 매력인 코다리조림 레시피 알려드릴게요.

 


코다리조림 레시피

코다리조림

 

 

 코다리조림 황금레시피 - 재료

 

재료 : 코다리 또는 명태 800~900g, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 식용유 3T

양념 : 진간장 4T, 참치액 1T, 맛술(미림) 4T, 고추장 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 물 100ml, 생강청 또는 생강술 1t, 물엿 3T, 연겨자 1/2t

[계량스푼 기준입니다]

 

 

 

 코다리조림 황금레시피 - 손질

코다리손질


1. 코다리 지느러미를 잘라내고 내장과 핏물, 검은막 까지 깨끗이 제거 후 씻어줍니다.

 

내장, 핏물을 잘 제거해 주지 않으면 비린내와 쓴맛의 원인이 됩니다.

 

 

재료썰기


2. 대파 흰대부분과 고추를 취향껏 썰고, 대파 초록 부분은 마지막 데코용으로 송송 썰어 조금만 준비합니다.

 

(쪽파나 실파를 활용해도 좋아요)

 

 

코다리조림_양념


3. 양념은 미리 만들어두는것이 좋지만 조리 시 바로 넣어도 상관은 없습니다.

 

 

 

 코다리조림 황금레시피- 조리

팬에_식용유_두르기


1. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 충분히 열이 올라왔을 때 손질 한 코다리를 넣어줍니다.

 

 

코다리_굽기


2. 앞 뒤로 뒤집어가며 절반 이상 익을 때 까지 충분히 구워주세요.

 

 

코다리_양념에_졸이기


3. 코다리조림 양념을 넣고 불을 약불로 줄인 후에 졸여줍니다.

 

 


4. 코다리살이 부서지지 않도록 조심하며 두 세번 정도 뒤집어주고, 숟가락을 활용하여 양념을 끼얹어 윤기를 냅니다.

 

 


5. 코다리가 잘 익고, 수분이 거의 날아가 윤기가 돌면 불을 끄고 통깨와 대파 올려 마무리합니다.

 

 

코다리조림 황금레시피 - 완성

코다리조림_완성


따끈할 때 바로 먹으면 부드러운 살의 식감이 좋고, 식은 후에 먹으면 쫀득한 매력을 느낄 수 있는 코다리조림 레시피 기억하셨다가 맛있게 만들어드시길 바랍니다.

 

 

 

 

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