간이 딱 떨어지는 메추리알 장조림 레시피 알려드릴게요. 국물이 약간 있으면서도 간이 꼭 맞고, 심심하지 않아 밥반찬으로 딱 좋아요. 함께 넣은 꽈리고추는 메추리알만큼, 어쩌면 그보다 더 맛있어서 더 넣을걸~ 하고 후회하곤 합니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 꽈리고추 메추리알 장조림 만드는법 시작합니다.
메추리알 장조림 만드는법
아래 메추리알 장조림 레시피의 조리 시간, 불조절, 양념대로만 만들어보세요. 간이 꼭 맞고 단짠 비율이 좋아 입에 착 붙는 반찬 '꽈리고추 메추리알 장조림'이 완성됩니다.
메추리알 장조림 만드는법 - 재료
꽈리고추 메추리알 장조림 재료
- 메추리알 약 600g
- 꽈리고추 10개
- 통마늘 10개 (생략가능)
- 다시마 1장
메추리알 장조림 졸임장 재료
- 물 400ml
- 진간장 4T
- 국간장 2T
- 참치액 1T
- 설탕 2와 1/2T
- 맛술 2T
계량스푼 1T = 15ml
메추리알 장조림 만드는법 - 손질
1. 메추리알을 삶아 껍질을 제거하거나, 깐 메추리알을 여러 번 헹구어 준비합니다.
메추리알 삶는 시간은 물이 끓은 후로 5분 내외가 적당합니다.
2. 꽈리고추를 씻고 꼭지를 제거한 후에, 먹기 좋게 썰어주세요.
기호에 따라 더 잘게 썰거나, 썰지 않고 준비해도 괜찮습니다.
3. 통마늘은 큰 것만 반으로 잘라 준비해요.
메추리알 장조림 만드는법 - 조리
1. 물 400ml, 메추리알, 다시마, 조림장 재료 모두 넣고 강불에 끓여주세요.
2. 물이 끓어오르면 중불에 5분 끓여줍니다.
3. 5분 뒤 다시마를 건져내고 5분 더 졸여주세요.
4. 꽈리고추를 넣고 숨이 죽을 때까지 잠시만 더 졸여주세요. (약 2~3분)
5. 보관용기에 옮겨 담고, 완전히 식은 후에 뚜껑 닫아 냉장고에 보관합니다.
메추리알 장조림 만드는법 - 맛나게 먹기
알려드린 메추리알 장조림 레시피대로 만드시면 적당히 간이 배어 밥반찬으로 딱 좋게 드실 수 있어요. 식은 후에 먹으면 더 맛있는 거 다들 아시죠? 냉장고에 보관하면 일주일은 거뜬히 가능하니 든든한 밑반찬이 되어줄 겁니다. 또한 국물은 밥과 비비거나 볶아 먹을 수 있어 아무것도 버릴 것이 없지요. 남녀노소 누구나 좋아하는 밑반찬! 꽈리고추 메추리알 장조림 레시피가 여러분의 식탁을 더욱 풍성하게 하길 바랍니다. 감사합니다.
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