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용식이네집밥/집밥메뉴레시피

소고기죽 끓이는 방법, 소고기 야채죽 만드는법

by 용녀와용식이 2023. 5. 19.

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오늘의 요리 : 고기야채죽

 

죽 한 그릇이면 뜨끈하고 든든하면서도 속이 편해 아플 때 먹기 좋아요. 뿐만 아니라 입맛이 없어 까끌할 때에도 부담 없으니 아침식사로도 최고인데요. 오늘은 고기와 야채 버섯까지 듬뿍이라 영양도 만점인 소고기 야채죽을 소개해 드릴까 합니다.

 

가족 모두가 죽을 좋아해서 자주 만들어 먹기도 하지만 주말에 끓여 냉동실에 보관해두었다가 아이들 아침식사로 챙겨주기도 하는데 이게 은근히 편해서 좋더라고요. 입만 없는 아침 후루룩 먹을 수 있으니 아이들 만족도도 높고 말이죠~

 

소고기야채죽 재료

소고기 100g, 쌀 1종이컵, 찹쌀 1/3 종이컵, 잘게 다진 애호박 2T, 잘게 다진 당근 2T, 표고버섯 1개, 양파 1/4개 물 1500ml, 참기름 1 수저, 국간장 2 수저, 청주 1 수저, 후추, 소금, 김가루, 깨


* 맵쌀로만 끓여도 상관없습니다.

 

 

 🌿  소고기야채죽 끓이는법 과정

 

재료준비

 

1. 준비한 맵쌀과 찹쌀을 씻어 물에 1시간 정도 불렸다가 물기를 빼 주세요.

 

불리는 과정을 생략 해도 상관은 없지만 물양과 끓이는 시간을 늘려야 합니다.

 

 

 

2. 소고기는 갈아져 있는걸 사용하고, 나머지 재료(당근, 애호박, 양파, 표고버섯)는 잘게 다져 준비합니다.

 

 

조리하기

 

 

1. 약간 예열한 냄비에 참기름 1 숟가락과 불린 쌀을 넣어 볶아주세요. 참기름 대신 들기름을 활용해도 좋습니다.

 

* 넉넉한 용량의 냄비를 활용해요.

 

 

 

2. 쌀 겉면의 색이 투명하게 변하면 소고기와 청주 그리고 약간의 후춧가루를 뿌려 볶아줍니다.

 

*수분이 부족할 경우 물을 약간 추가하거나 채소를 함께 넣어도 좋아요.

 

 

 

3. 소고기가 익으면 나머지 채소를 모두 넣고 볶아주세요.

 

*볶는 과정을 생략해도 되지만 재료를 먼저 볶은 후에 끓이면 조금 더 고소해집니다.

 

 

 

4. 물을 넣고 센 불로 끓여주세요. 이때 다시마 육수를 활용하면 더욱 맛이 좋아요.

 

 

 

5. 물이 끓어오르면 중불로 줄여 20분 이상 끓여줍니다. 이때 바닥에 밥풀이 눌지 않게 중간중간 저어주세요.

 

*물이 많이 졸았는데도 밥알이 푹 퍼지지 않았다면 물을 추가해요.

 

 

 

6. 쌀알이 푹 퍼졌다면 물이 완전히 졸아들기전 (죽 위로 한 겹정도 수분이 느껴질 때) 국간장 2숟가락을 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춘 후에 불을 내립니다.

 

*어느 정도 수분감이 있을 때 불을 꺼야 먹을 때 되직하지 않아요.

 

 

 

7. 완성된 소고기야채죽에 김가루와 깻가루를 올려 마무리합니다.

 

 

 

큰 대접에 소담하게 담아 내면 먹기 전부터 이미 든든한 기운이 느껴지는 소고기야채죽이에요. 요즘은 밥솥이 워낙 좋아 재료 때려 넣고 버튼 하나만 누르면 푹 퍼진 맛난 죽이 만들어지지만 역시 이렇게 정성 담아 끓이는 죽이 찐으로 맛이 좋드라구요~

 

요즘 감기가 독하고 오래간다고 하는데 그럴 때 뜨끈한 소고기 야채죽 한 그릇 드셔보셔요.