오늘의 요리 : 제육볶음
제육볶음은 단짠맵 비율만 잘 맞춰도 맛있게 만들 수 있는 메뉴입니다. 때문에 가정에서도 쉽게 만들 수 있어요. 하지만, 누구나 만들 수는 있어도 누구나 맛있게 만들기는 힘든 법! 사과즙 넣어 달큼하면서도 부드럽고 황금 비율 양념으로 제육볶음 맛있게 만드는 법 공유합니다.
![완성된-제육볶음을-젓가락으로-집는다](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNNyuS/btsladFKBDJ/rwZrnfS09IYo0Ep51TuOsK/img.jpg)
맛 포인트
달큼하면서 칼칼한 양념이 제육에 진하면서도 진득하게 배어 있습니다. 밥 반찬은 물론이고 쌈용 또는 덮밥용으로 즐기기에 아주 적합합니다.
제육볶음 재료
돼지고기 불고기용 700g, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양고추 1개
양념
믹서기 (사과즙 100ml, 청양고추 1개, 대파 약7cm, 양파 1/4개, 다진 마늘 1T) 고추장 2T, 간장 4T, 설탕 1T, 맛술 3T, 매실청 1T, 고춧가루 3T, 후춧가루 약간
마지막 양념
물엿 2T, 참기름 약간(선택)
계량 : T=밥숟가락(10ml)
만들기 순서
![불고기용-돼지고기가-용기에-담겨있다](https://blog.kakaocdn.net/dn/yuOuC/btsk9iUVoxO/fypOqGfioiCI5hyZSNykG0/img.jpg)
1. 불고기용 돼지고기를 준비해 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
- 부위는 앞다리살을 주로 사용하지만, 취향에 따라 삼겹살, 목살, 뒷다리살도 상관없습니다.
![사과즙-고추-양파-대파를-갈기-위해-믹서기에-넣는다](https://blog.kakaocdn.net/dn/ct1XqW/btslagPO07z/x6KwLbKZF1E7EVnNIYJnDk/img.jpg)
2. 사과즙, 청양고추, 대파, 양파, 다진 마늘을 넣고 믹서기로 갈아줍니다.
- 조리 과정에 고추나 대파를 갈아 넣는 게 생소할 수 있습니다. 하지만 이렇게 만들고 나면 제육볶음의 전체적인 맛과 밸런스가 좋아진 걸 느낄 수 있을 거예요.
![불고기용-돼지고기를-양념에-버무린다](https://blog.kakaocdn.net/dn/bd1RQz/btsldPQYkUn/YTiv3tkq9L8bJvSexpoSKk/img.jpg)
3. 믹서기로 갈아 준비한 즙과 분량의 양념장을 섞고, 돼지고기를 재워둡니다.
- 30분 이상 재워두면 좋지만, 시간이 없다면 바로 만들어도 괜찮아요.
![도마위-대파와-양파를-썰고있다](https://blog.kakaocdn.net/dn/dVkwW1/btsk9iOcbNV/dORKwqzTR0aBDPlnepIp4K/img.jpg)
![도마위-썰어져-있는-양배추](https://blog.kakaocdn.net/dn/J2IlN/btslaf4tlzY/OfclTBKsrHqBHbdSa7RuCK/img.jpg)
4. 양파는 채 썰고 대파, 고추, 양배추는 큼직하게 어슷 썰어줍니다.
![궁중팬에-돼지고기와-채소를-넣고-있다](https://blog.kakaocdn.net/dn/BG6W1/btslcCEfub1/5OPrEBhkcj0pVdAYjmvZk0/img.jpg)
5. 속이 깊은 팬에 고기를 넣어 볶다가 겉면의 색이 변하면 썰어 두었던 양파, 고추, 대파를 넣어주세요.
* 중불
- 숨이 죽지 않은 양파, 대파를 좋아한다면 조리 마무리 단계에 넣을 분량으로 일부 남겨두면 좋습니다.
![속이-깊은-팬에-양념된-제육볶음과-채소를-볶는다](https://blog.kakaocdn.net/dn/s75yO/btsldPpTS9f/02xRoHKMtnuDKeKdy5usX1/img.jpg)
6. 고기의 기름이 충분히 나오도록 여유를 가지고 볶아줍니다
* 중 약불
![완성된-제육볶음에-물엿을-넣는다](https://blog.kakaocdn.net/dn/kRU3s/btsldOxMxp2/mUL8sK6qoVAnJmRvCHzTlK/img.jpg)
7. 물엿 1숟가락을 둘러 윤기를 내고 통깨 뿌려 마무리합니다.
- 취향에 따라 참기름을 추가해도 좋습니다.
![완성된-제육볶음이-그릇에-담겨있다](https://blog.kakaocdn.net/dn/br19jK/btsk9dGhbYc/F0wXcuMIcG0k98K4ux2y70/img.jpg)
제육볶음 맛있게 만드는 팁
제육볶음은 고기의 기름이 충분히 나와야 맛이 좋습니다. 그렇기 때문에 조리 시간이 길어질 수 있어 그 과정에 양념이 타는 경우가 생깁니다. 타지 않게 하기 위해 채소를 일찍 넣고 그 수분으로 중 약불에 볶아주세요. 채소를 일찍 넣는 걸 원치 않는다면 물을 조금 넣어 주는 게 좋습니다.
믹서기를 활용하는 과정이 있어서 조금은 번거로울 수 있는 레시피이지만, 그 과정 하나로 맛이 더욱 업그레이드되는 걸 느낄 수 있으실 거예요. 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 너무 맛있습니다. 말 그대로 제육볶음 황금레시피이니 꼭 한번 만들어보세요.
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