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맛있는 여름반찬 종류 8가지 만들기

by 용녀와용식이 2023. 6. 22.

여러가지-반찬이-그릇에-담겨있다
한식반찬

맛있는 여름반찬 종류 8가지 모음

음식은 무엇보다 제철에 먹어야 그 영양과 맛을 백배 느낄 수 있습니다. 여름철에는 오이나 애호박 등 뜨거운 태양을 견디고 자라 강인하면서도 수분이 많은 채소들이 많습니다. 여름 제철 음식으로 만들 수 있는 여름반찬 종류 8가지를 알려 드리고, 맛있게 만들수 있는 반찬 레시피도 함께 소개해드리겠습니다.

 

 

 

*레시피 공통 계량 기준

[T = 밥숟가락기준 (10ml) t = 찻숟가락 (5ml), 컵 = 종이컵]


 오이

오이가-열린-모습
오이


오이는 95.5%가 수분으로 구성되어 있어 더운 여름 시원하고 청량하게 먹을 수 있습니다. 또 찬 성질을 가지고 있어 몸의 열을 내려주니 여름에 반찬으로 먹기 참 좋은 음식입니다.

추천반찬 1. 오이초무침

시원한 상태의 오이를 먹기 직전 무쳐 먹으면 가장 맛있습니다.

 

오이초무침이-접시에-담겨있는-모습
오이초무침

 

재료 : 오이 1개, 양파 약간, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 0.5T, 간장 0.5T, 설탕 1T, 매실청 1T, 식초 2T, 참기름, 통깨

 

1. 믹싱볼에 분량의 양념장을 만들어줍니다.
2. 오이와 양파를 원하는 크기로 썰어줍니다.
3. 양념장에 오이와 양파를 넣고 무쳐 준 후 통깨뿌려 마무리합니다.

 

오이무침 황금레시피 맛있게 하는법 백종원 양념장으로 먹기직전 무치기

 

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추천반찬2. 꼬들오이무침

오이를 소금에 절여 수분을 뺀 후에 오이지와 비슷한 식감으로 무쳐봅니다.

 

꼬들오이무침이-접시에-담긴-모습
꼬들오이무침

재료

절이기 재료 : 오이 2개, 식초 2T, 올리고당 3T, 소금 1T

양념 : 다진대파 또는 쪽파 2T, 다진마늘 1t, 고춧가루 1T, 참치액 1t, 매실청 1t, 깻가루, 참기름 약간

 

 

 

1. 오이를 얇게 썰고 절이기 재료에 30분간 절여줍니다.

2. 오이를 건져 면보에 꽉 짜주세요.

3. 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
 

 

 

■ 가지

 

가지-1개
가지

 

색이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋은 것으로, 보라색 껍질에는 안토시아닌계 색소(히아신, 나스닌)가 풍부하여 항암효과를 가지고 있습니다. 가지는 기름과 함께 조리하면 리놀산과 비타민E의 흡수율을 높여주므로 가지볶음을 추천합니다.

 

추천반찬 3. 가지볶음

'초간단' 쯔유만 있으면 초등학생도 만들 수 있을 만큼 쉽고 실패 없이 맛있는 여름 반찬 만들 수 있습니다.

 

재료 : 가지 2개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 쯔유, 다진마늘 1/2T, 들기름 1T, 식용유 1T, 깨

 

 

1. 가지, 양파를 먹기좋게 썰고, 청양고추는 잘게 썰어줍니다.

2. 예열된 팬에 식용유, 들기름, 다진 마늘을 넣어 약불에 잠시만 볶다가 가지와 양파를 볶아줍니다.

3. 가지가 익으면 청양고추, 쯔유를 넣어 빠르게 섞고 불에서 내립니다. (쯔유 농축 비율에 따라 간을 맞춰주세요.)

4. 통깨 올려 마무리합니다.

 

 애호박

 

뜨거운 태양 아래서도 마르는 법이 없다는 애호박은 참 강인한 채소입니다.  더위를 이기는 대표적 음식으로 무침, 볶음, 찌개, 전 등 많은 요리에 활용되기 때문에 식탁 위에 흔히 볼 수 있는 음식입니다.

 

추천반찬 4. 애호박무침

팬에 한번 구워 식감을 살리고 양념으로 감칠맛을 더욱 올린 애호박무침 입니다.

애호박무침이-접시에-담긴-모습
구운애호박무침

재료 : 애호박 1개, 식용유

양념 : 다진 양파 2T, 대파 1T, 청양고추 1개, 홍고추 1개(생략가능), 진간장 2T, 매실청 1/2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1/2T, 깨 약간

 

1. 애호박을 5mm 정도 두께로 썰고 기름에 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

2. 구운 애호박을 넓은 곳에 식혀줍니다.

3. 분량의 양념에 조물조물 무쳐주세요.

 

아래 링크에 레시피를 자세히 적어두었으니 참고하세요

애호박 요리 밑반찬 구운 둥근호박 무침 조선호박

 

애호박 요리 밑반찬 구운 둥근호박 무침 조선호박

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추천반찬 5. 애호박감자채 전

건새우가 들어가 감칠맛이 좋고 고소합니다. 초간장과 함께 먹으면 맛이 더욱 좋아요.

 

재료 : 애호박(약 350g) 1개, 감자小 1개, 건새우 1 종이컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 식용유

반죽 : 소금 2/3t, 부침가루 듬뿍 4 숟갈, 물 1/2컵

 

1. 애호박과 감자를 얇게 채 썰고, 건새우는 갈아주세요. 고추는 잘게 다져줍니다.

2. 큰 볼에 분량의 반죽 재료와 섞어주세요.

3. 예열된 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.

 

 

 감자

6월경 수확하는 감자는 대표적인 여름 음식입니다. 활용 요리가 많고 비교적 오래 보관할 수 있기 때문에 여름내 두고 먹을 수 있습니다.

 

추천반찬 6. 감자볶음

만드는 방법 자체는 간단하지만 최종적으로 감자가 익은 상태가 맛을 좌우하기도 하므로 여러 번 만들어보며 익히는 게 좋습니다. 깨가 맛에 영향을 주니 꼭 넣는 걸 추천합니다.

감자볶음이-접시에-담긴-모습
감자채볶음

재료 : 감자小 4개, 양파 약간, 햄 50g, 소금, 통깨, 식용유

 

 

 

1. 감자, 양파, 햄을 채 썰어줍니다.

2. 예열한 궁중팬에 식용유 3T를 넣고 감자, 양파, 햄을 넣고 감자의 겉면 색이 변할 때까지 볶아줍니다.

3. 소금을 넣고 감자가 거의 익을 때까지 중간중간 섞어가며 익혀주세요.

4. 뚜껑 열어 수분을 날리고 통깨 올려 마무리합니다.

 

추천반찬 7. 감자조림

미리 전분과 수분을 빼고 조리하는 방법으로 쉽게 부서지지 않고, 쫀득한 식감으로 즐길 수 있습니다.

감자조림을-숟가락으로-퍼-올린-사진
감자조림

재료 : 감자 4개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 올리고당 4T

양념 : 진간장 4T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 약간

 

 

1. 껍질 벗긴 감자를 한입크기로 썰어줍니다. 홍고추와 청고추도 비슷한 크기로 썰어요.

2. 감자에 올리고당을 넣고 20~30분 정도 절여줍니다.

3. 감자물을 버리지 말고 그대로 간장과 다진 마늘 넣고 뚜껑 덮어 3~5분 익혀줍니다.

4. 참기름 넣고 수분을 날려 볶은 뒤 통깨 올려 마무리합니다.

 

깻잎

특유의 향이 매력인 깻잎은 식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부합니다. 깻잎김치, 전, 찜, 장아찌 등으로 만들면 면 입맛 돋워주는 훌륭한 여름반찬을 만들 수 있습니다.

 

추천반찬 8. 생깻잎김치

깻잎김치를-젓가락으로-들어올리는-모습
깻잎김치

재료 : 깻잎 100장

양념 : 다진청양고추 2T, 다진 풋고추 3T, 다진 홍고추 5T, 다진 양파 1컵, 송송 썬 쪽파 1컵, 생수 1컵, 다진 마늘 1T, 올리고당 1T, 국간장 5T, 진간장 5T, 매실청 5T, 고춧가루 3T, 통깨 1T

 

1. 깻잎의 꼭지를 잘라내고 깨끗이 세척합니다.

2. 분량의 양념을 만들어줍니다.

3. 깻잎 1~2장당 양념을 올려줍니다.

4. 반찬용기에 담아 냉장보관합니다.

 

지금까지 제철에 먹으면 더욱 좋은 여름반찬 종류 8가지를 소개해 드렸습니다. 백배 활용하시어 건강한 밥상 차리시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

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