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돼지고기 김치찜 황금 레시피 묵은지 활용하여 만드는법

by 용녀와용식이 2023. 6. 20.

돼지고기김치찜-썸네일
돼지고기김치찜

 

오늘의 요리 "김치찜" :

"김치찜 부위는 어떤 게 좋을까? 양념은? 끓이는 시간은?" 걱정 마세요. 누가 만들어도 실패 없는 돼지고기 김치찜 황금레시피와, 맛을 더욱 업그레이드시켜 줄 꿀팁까지 함께 공유해 드릴게요.

 
큼직 하지만 부드러운 고기를 야들야들한 김치에 돌돌 말아 흰쌀밥과 한입 와앙!! 입안 가득 퍼지는 육즙과 김치의 새콤한 조합에 "와~" 감탄사가 절로 나옵니다.
 
많은 한국인들이 좋아하는 요리이지만, 만들기 어렵다는 편견 때문에 자주 안 먹는 음식이기도 한 김치찜. 사실 김치찌개 보다 맛 내기 쉽고 만들기도 쉬운 요리라는 거 알고 계셨나요? 초보도 실패 없이 만들 수 있는 돼지고기 김치찜 만드는 법 알려드릴게요.
 
 

 
 

재료

- 메인 재료 : 돼지고기 800g, 김치 2/3통
- 기타 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 2개
- 양념 : 생수 1300ml, 액젓 1숟가락, 국간장 1숟가락, 김치국물 2 작은 국자, 다진 마늘 1숟가락, 된장 2/3숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 1 숟갈(선택사항)

* 액젓 : 멸치액젓, 까나리액젓 둘 다 가능
* 김치국물 : 작은 국자 기준입니다. 큰 국자를 활용하신다면 1 국자만 넣어주세요.

 

재료 설명

돼지고기-통삼겹
통삼겹

 
1. 돼지고기 : 돼지고기는 어느 부위나 상관없지만 지방이 어느 정도 있어야 김치찜의 맛이 좋다는 점 참고 하여 취향에 따라 선택하는 게 좋습니다.
 
- 통삼겹 : 지방의 비율이 높아 부드럽고 고소하게 즐길 수 있어 가장 선호하는 부위 이긴 하지만, 지방을 좋아하지 않는 사람에겐 자칫 느끼하거나, 부담스러울 수 있습니다.
- 목살 : 통삼겹의 지방은 부담스럽지만 고기의 부드러움을 느끼고 싶은 분들께 추천합니다.
- 앞다리살 : 가성비가 좋으면서도 고기의 부드러움을 느끼고 싶은 분들께 추천합니다. 고기의 부드러움은 삼겹살, 목살보다는 덜 하지만 충분히 부드럽고 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 뒷다리살 : 고기의 지방이 부담스러워 담백하게 즐기고 싶은 분들께 추천합니다. 김치찜 조리 특성상 오래 삶기 때문에 뒷다리살 이어도 부드럽게 즐길 수 있습니다. 하지만 퍽퍽함까지 잡기는 어렵다는 점 참고해 주세요.
- 쪽갈비 : 특별한 김치찜을 원하는 분들께 추천합니다.
 
 

 
 

배추김치를-통에서-꺼내고있다
배추김치

 
2. 김치 : 잘 익은 김치보다는 신김치를 준비하는 게 좋습니다. 신김치가 아니라면 맛이 덜하기 때문에 추천하지 않지만 꼭 만들어야 한다면 조리의 마지막 단계에서 식초를 약간 추가하는 것도 한 방법입니다.
 
3. 양파, 대파 : 고기의 잡내를 잡는데 아주 좋습니다. 특히 양파는 자연스러운 단맛까지 내기 때문에 꼭 준비해 주세요.
 
 

된장-2/3숟가락
된장

 
4. 된장 : 김치찜의 맛을 업그레이드시켜 줄 꿀팁이에요. 적은 양을 넣기 때문에 국물에서 된장맛이 나거나 맛을 해치지 않습니다. 오히려 고기의 잡내를 잡음과 동시에 김치찜의 맛을 조금 더 조화롭고 근사하게 해 줍니다.
 

재료 준비

1. [돼지고기] 위 설명을 참고하여 취향에 맞는 돼지고기 부위를 준비합니다. 썰지 말고 통으로 준비해 주세요.
 
쪽갈비를 선택했다면 차가운 물에 최소 2~3시간 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 잠시간 데치고, 곧바로 차가운 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
 
2. [김치] 돼지고기와 비슷한 비율로 준비합니다. 썰 필요 없이 김치 속만 대충 털어내고 통으로 준비해 주세요.
 

대파와-청양고추를-썰고있다
대파,청양고추썰기

 
3. [양파, 대파, 청양고추] 큼직하게 썰어 줍니다.
 
 

조리순서

통삼겹을-냄비에-굽고있다
통삼겹굽기

 
1. 돼지고기를 구워주세요.
조리할 냄비에 넣고 사방이 노릇해지도록 구워줍니다.
* 강불
 
 

통삼겹과-김치가-담김-냄비에-물을-붓고있다

 
2. 김치와 생수를 넣어줍니다.
김치 속이 너무 많이 들어가면 텁텁하고, 군내가 날 수 있으니 대충 털어서 넣는 게 좋습니다.
 
 
 
 

김치찜-재료를-넣어-끓이고있다

 
3. 대파, 양파, 청양고추, 된장, 김치국물, 설탕, 액젓, 국간장을 넣어주세요.
설탕은 선택사항입니다. 아주 신 김치에 넣으면 신맛을 중화시켜 음식과 조화롭게 해 줍니다.
 
 
4. 여전히 강불인 상태에서 물이 끓은 후로부터 5분간 뚜껑 열고 끓여주세요.
* 강불
 
 
 

냄비-뚜껑을-닫는다

 
5. 불을 줄이고 뚜껑 닫아 40분간 끓입니다.
* 중불
 
 
 
 

김치찜에-다진-마늘을-넣는다

 
6. 부족한 간을 하고 다진 마늘을 넣은 후에 뚜껑 닫아 5분간 끓입니다.
다진 마늘을 조리 처음부터 넣으면 향이 날라 가기 때문에 마지막에 넣는 게 좋습니다.
 
 

 
 

김치찜은 오래 끓여야 고기와 김치가 부드럽고, 부들부들 해져 맛이 좋지만, 그렇다고 너무 오랜 시간 끓이면 고기가 부스러집니다. 특히 삼겹살로 만들 때 오래 끓이면 지방이 녹아내려 느끼하고, 고기의 식감이 오히려 나빠지니 조리시간은 50분이 넘지 않는 게 좋습니다.

 

김치찜 완성

잘익은-통삼겹을-썰고-있다

 
1. 잘 익은 돼지고기를 꺼내 한 김 식힌 후에 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 김치와 함께 담아내면 근사한 돼지고기 김치찜 완성.
 
 

잘익인김치로-고기를-돌돌-말아-밥위에-올리기

 
결 따라 큼직하게 찢은 김치를 고기에 돌돌 말아 흰쌀밥과 함께 먹으면 정말 맛이 좋아요. 한입 먹으면 된장을 왜 넣었는지 금세 알게 되실 거예요. 김치찜의 맛이 진하고 고급스럽게 느껴지거든요.
 
 

완성된-돼지고기-김치찜이-그릇에-담긴-모습
통삼겹김치찜

 
자세한 설명을 해드리고 싶어서 글이 조금 길어지긴 했습니다만, 꼭 한 번 만들어보세요. 돼지고기 김치찜이 생각보다 쉽고 맛있게 만들 수 있는 요리라는 걸 알게 되실 겁니다. 알려드린 돼지고기 김치찜 레시피 참고하여 근사하게 만들어서 온 가족 맛있게 즐기시길 바랍니다.