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용식이네집밥/집밥메뉴레시피

볶음고추장 만들기 돼지고기 약고추장 활용

by 용녀와용식이 2023. 6. 26.

오늘의 요리 : 볶음고추장

작은-항아리에-약고추장이-담겨-있다

고추장을 볶아 감칠맛을 올리고, 갖은양념으로 풍성한 맛을 내는 약고추장을 저렴하면서도 흔한 재료인 돼지고기로 만들어봅니다. 한식 요리에 정말 잘 어울리니 한번 만들어 냉장고에 두고, 여러 요리에 활용해 보세요.
 

약고추장 활용

삼각김밥과-비빔밥

소고기로 만드는 약고추장은 맛이 좋지만 자주 만들게 되는 메뉴는 아니에요. 하지만 다른 재료를 넣는다면 이야기가 달라집니다. 돼지고기나 참치로 만든다면 훨씬 저렴하면서도 흔하기 때문에 만드는 횟수가 훨씬 늘어날 것입니다. 또한 활용방법 역시 넓게 생각해 보세요. 볶음고추장이 비빔밥용으로 아주 찰떡임에는 틀림없지만 정성 들여 만든 고추장이기 때문에 찌개나 조림 요리에도 아주 좋거든요.
 
 

 

 

  • 비빔밥 : 가장 흔한 약고추장 활용법입니다. 냉장고 속 밑반찬 처리용으로도 좋은 방법이며 맛까지 보장된 최고의 활용법입니다. 나물류를 넣어 비벼 먹으면 좋지만, 없다고 속상해하지 마세요. 감칠맛 살려 볶은고추장 이기 때문에 계란 프라이 하나만 넣고 비벼 먹어도 정말 맛이 좋습니다.
  • 삼각김밥 : 아침밥으로 주면 아이들이 정말 좋아합니다. 참기름으로 밑간 한 밥을 뭉쳐 그 속에 약고추장을 넣고 꾹꾹 뭉쳐 삼각주먹밥을 만든 후에 김으로 감싸보세요. 쉽게 만들 수 있으면서도 맛이 좋아 아이들에게 인기 만점 메뉴가 되어줄 겁니다.
  • 감자조림 : 초간단 감자조림이에요. 굳이 다른 양념 하지 않고 물엿이나 간장 정도만 추가하면 되기 때문에 간단하면서 맛도 좋아요.

그 외에 볶음이나 김밥 등 여러 요리에 활용할 수 있답니다.
 
 

돼지고기 볶음고추장 만드는 법

재료

돼지고기 다짐육 100g, 양파 1/2개, 대파 1/3개, 다진 마늘 1숟가락, 고추장 1 종이컵, 설탕 2숟가락, 진간장 1숟가락, 물엿 또는 꿀 1숟가락, 식용유 4숟가락, 맛술 1숟가락
 

 
재료준비 및 손질

돼지고기-다짐육과-다진대파-다진양파가-도마위에-올려있다

  1. 돼지고기 다짐육은 기름기가 없는 부위로 준비합니다.
  2. 양파, 대파는 잘게 다져주세요.
  3. 약고추장을 조리할 때는 꼭 코팅이 된 팬을 준비하거나 뚝배기를 활용해 주세요.

 

 

조리 순서

뚝배기에-식용유를-넣고있다


1. 예열된 팬에 식용유 4숟가락을 넣고 양파, 대파를 먼저 볶아줍니다.

  • 양파를 먼저 볶아주면 고추장의 짠맛을 완화시켜 더욱 맛이 좋아집니다.

 
 

뚝배기에-양파와-돼지고기다짐육을-볶는다

2. 돼지고기와 다진 마늘, 맛술 2숟가락을 넣고 수분이 완전히 사라질 때까지 중불에 볶아줍니다.

  • 처음에는 재료가 기름을 먹으면서 수분이 많아지는데 이것을 기름으로 착각할 수 있으니 주의해야 합니다. 그 상태에서 더 볶다 보면 수분이 증발하면서 재료가 흡수했던 기름이 다시 나오게 됩니다. 이 상태가 될 때까지 볶아주세요.
  • 수분을 최대한 없애주어야 약고추장의 맛이 좋고, 오래 보관할 수 있습니다.

 

뚝배기속-다진돼지고기에-고추장을-섞는다

3. 설탕, 진간장, 고추장을 넣고 재료와 고추장이 한 몸이 되도록 잘 섞어줍니다.
 
 

가스불을-줄인다


4. 고추장이 잘 섞이고, 끓는 과정에서 톡톡 튀어 오르면 불을 최약불로 줄이고 10분 더 볶아줍니다.

  • 탈 수 있으니 저어가면서 끓여주세요.

 
 

뚝배기속-약고추장

5. 물엿 또는 꿀 1숟가락을 넣어 윤기를 낸 후 마무리합니다.
 
 

작은-항아리에-담긴-약고추장을-숟가락으로-푸고있다

 
 

 

약고추장 보관, 기간

  • 충분히 식힌 후에 보관용기에 담아 냉장보관 합니다.
  • 수분을 충분히 날려가며 볶았기 때문에 1개월 이상 보관이 가능합니다.