돼지 다짐육은 쓰임이 많아 떨어지지 않게 쟁여 두는 식재료예요. 코스트코 가서 대량으로 사 오는데 생각보다 금방 먹어요. 제가 즐겨 만드는 돼지고기 다짐육 요리는 볶음밥, 덮밥, 두부짜글이, 동그랑땡, 볶음고추장, 덮밥 등이 있는데요. 오늘은 밥버거, 삼각김밥, 비빔밥, 김밥 등에 활용도 높은 돼지 다짐육 고추장 볶음 소개해드릴게요.
■ 오늘의 레시피 : 밥버거 만들기
▶ 돼지고기 다짐육 요리
본 레시피에 앞서 돼지고기 다짐육 활용하기 좋은 요리 몇 가지 소개해 드릴게요.
1. 볶음밥
돼지 다짐육은 볶음밥에 넣기 아주 좋아요. 김치 볶음밥은 물론이고 야채 볶음밥, 오므라이스 등 햄이나 베이컨을 대신해 넣으면 더욱 건강한 볶음밥을 만들 수 있습니다.
2. 덮밥류
카레, 짜장, 마파두부, 가지덮밥 등 덮밥류의 요리에 활용하기 좋아요.
3. 짜글이
두부짜글이, 감자짜글이 등에 넣고 자글자글 끓여 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱!
4. 약고추장, 돼지고기 고추장 볶음
"둘 다 같은거 아니야?" 싶지만 굳이 구분하자면 약고추장은 고추장이 메인이고, 돼지고추장볶음은 고기가 메인이랄까요? 후자에는 제법 양념을 하여 맛을 냈으며 약고추장처럼 짜지 않아요. 따라서 오늘 알려드릴 밥버거나 삼각김밥, 김밥 속에 넣기 좋습니다.
▶ 밥버거 만들기 (삼각김밥, 김밥, 비빔밥)
▷ 재료
돼지고추장볶음 재료
돼지고기 다짐육 1kg, 마늘 2T, 당근 1/2개, 양파 소 1개, 대파 1개
1차 양념장
고추장 5T, 간장 2T, 참치액 1T, 맛술 5T, 설탕 5T
2차 양념장
식용유 5T, 참기름 2T, 후추 약간
밥버거 재료
밥, 치즈, 소금, 참기름, 깨, 김가루, 돼지고추장볶음
* 밥숟가락 계량
▷ 조리 순서
1. 대파, 양파, 당근을 잘게 다져주세요.
2. 식용유 5T와 모든 재료를 넣고 중약불에 볶아주세요.
완성 후에 기름이 많게 느껴질수 있는데 이 정도는 넣어주어야 맛있어요. 완성 사진 보시고 기름기가 부담스럽다면 조금 줄이셔도 괜찮습니다. 하지만 기름이 적으면 맛이 덜 할 수 있다는 거 참고하세요.
3. 수분을 날려가며 충분히 볶아줍니다.
처음에는 재료가 기름을 흡수하고 수분이 나왔다가, 시간이 지나면 수분이 날아가고 재료가 흡수 했던 기름을 뱉어냅니다. 수분이 날아갈 때까지 충분히 볶아주세요.
4. 불을 아주 약하게 줄이고 1차 양념장을 넣어 볶아주세요.
고추장 5T, 고춧가루 2T, 간장 2T, 참치액 1T, 맛술 5T, 설탕 5T
5. 탈 수 있으니 최대한 약한 불을 유지하고 약 5분간 볶아주세요.
6. 후추, 참기름 넣어 마무리합니다.
▷ 보관
완전히 식힌 후에 보관용기에 담아 냉장 보관 합니다.
▷ 밥버거 만들기
밥에 소금, 참기름, 깻가루 넣어 간 해줍니다.
밥그릇에 위생팩이나 랩을 깔고 밥을 얇게 깔아주세요.
만들어 두었던 고추장볶음을 넣고, 원한다면 치즈도 깔아줍니다.
짜지 않기 때문에 넉넉히 넣어도 괜찮아요.
밥을 올려 누르고, 비닐로 감싸 꾹꾹 눌러가며 모양을 잡아줍니다.
마지막으로 김가루 옷을 입혀주면 밥버거 만들기 완성!
이대로 먹어도 맛있고, 계란 프라이 올려 먹으면 하나만 먹어도 든든해요. 저는 여러 개 만들어 냉동실에 얼려두는데, 그러면 새벽에 공부 or게임하다 출출해진 고딩 꼬맹이가 전자레인지에 돌려 먹어요. 밤에 자꾸 컵라면을 먹길래 만들어 두었더니 좋아하더라고요. 내일은 김치+스팸 밥버거 만들어 넣어둘 거예요~ 골라 먹는 재미가 있겠죠?
삼각김밥 좋아하시면 삼각틀에 만들면 되고, 김밥에 넣을땐 깻잎+청양고추 함께 싸면 월마나 맛있게요~! 남편은 계란 후라이, 상추, 김가루 올려 밥 비벼 먹는 걸 좋아해서 잔뜩 만들어도 금방 다 먹어요. 그런데 저희처럼 팍팍 먹는 집 아니면 돼지고기 다짐육 1kg은 좀 많을 수 있으니 절반으로 양 줄여서 만드시는 걸 추천합니다.
오늘은 돼지고기 다짐육 요리 종류와, 고추장볶음 활용한 밥버거 만들기 해봤습니다. 삼각김밥 좋아하는 아이라면 무조건 좋아할수밖에 없는 레시피니까 아침에 만들어두고 출근해 보세요. 알아서 챙겨 먹는 꼬맹이들 볼 수 있을 겁니다. 오늘의 레시피도 많은 분들께 도움이 되었길 바라며 이만 인사드려요. 감사합니다 :D
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