오늘은 나박김치 맛있게 담그는법을 공유해드리려고 합니다. 명절음식은 갈비찜, 잡채, 전, 고깃국 등 대체적으로 느끼할 수 있어요. 이럴 때 시원한 나박 물김치 쭈욱 들이켜면 개운함을 이루 말할 수 없지요. 특유의 쨍한 그 맛 덕분에 더욱 중독성 있는 나박 물김치담그는법 참고하셔서 느끼한 속 시원하게 달래 보세요.
■ 나박 물김치담그는법

▶ 재료
◎ 나박김치 재료
알배추 1통(약 800g), 오이 3개, 쪽파 10줄기, 당근 1/3개, 홍고추 3개, 통마늘 10개
◎ 찹쌀풀 재료
찹쌀가루 2T, 물 1L
◎ 양념
고운 고춧가루 3T + 물 1컵, 꽃소금 5T, 뉴슈가 1t, 물 2L
T = 15ml, t = 5ml
* 오이 대신 무를 준비해도 좋아요.
▶ 나박김치 맛있게 담그는 법 1 - 재료 준비

1. 알배추를 나박나박 썰고 세척한 후에 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.
깔끔하게 완성하고 싶을 땐 잎 가장자리를 잘라 정리해 주세요. 저는 자른 잎을 버리지 않고 잘 두었다가 국에 넣어 활용하곤 합니다.
2. 오이는 취향에 따라 지금 넣어도 되고, 먹기 직전 바로 썰어 넣어요.
저금 넣으려면 반달 모양으로 썰어줍니다. 저는 아삭하게 먹는 걸 좋아해서 먹기 직전에 넣을 거예요.

3. 당근은 오이와 비슷한 크기로 썰어요.

4. 쪽파는 3~4cm 길이로 썰고, 홍고추는 어슷 썰어요.

5. 마늘은 편 썰어주세요.
생강이 있다면 엄지 한 마디 크기 정도만 편 썰어 준비합니다.

6. 고운 고춧가루를 물 한 컵에 넣어 불려둡니다.
▶ 나박김치 맛있게 담그는법 2 - 찹쌀 풀 쑤기

1. 물 1L에 찹쌀가루 2T 넣어 잘 섞은 후에 불을 켜 주세요.

2. 뭉치지 않도록 저어가며 가열하고, 끓어오르면 1분 뒤 불에서 내려 식혀주세요.

3. 풀국이 아직 뜨거울 때 소금 2T, 뉴슈가 1t 넣어 섞어줍니다.
▶ 나박김치 맛있게 담그는법 3 - 배추 절이기

1. 배추에 소금 3큰술 넣어 섞어주세요.
물김치 보관할 용기에 절이면 설거지 거리를 줄일 수 있어요.
2. 오이나 물을 썰어 준비했다면 이때 함께 넣고 절여줍니다.
3. 20~30분간 절여주세요.
중간에 한두 번 뒤적여 가며 고르게 절여주세요.
▶ 나박김치 맛있게 담그는법 4 - 나박 물김치담그는법

1. 절여 두었던 배추에 쪽파, 당근, 홍고추를 넣어주세요.
이때 배추는 씻지 않고 절인 물 그대로 활용합니다.

2. 식은 풀국과 물 2L를 잘 섞어 넣어주세요.

3. 불린 고춧가루는 조물조물 주물러 가며 잘 풀어줍니다.

4. 편 썬 마늘은 다시팩에 담아 넣어주세요.
▶ 나박김치 맛있게 담그는법 5 - 숙성하기

실온에 약 12시간, 냉장고 1~2일 숙성합니다.

미리 넣으면 색이 변하고, 무르기 쉬운 오이나 사과, 미나리 등을 먹기 직전 썰어 넣으면 아삭하고 신선하여 참말 맛있어요. 매운 고춧가루를 활용했더니 나박김치의 개운함이 배가 되는 느낌입니다. 곧 다가오는 명절에 푸짐한 음식 맛있게 드시고, 알려드린 나박 물김치만드는법 참고하셔서 개운함도 챙겨보세요.
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