오성제빵기 식빵 만들기
오성제빵기를 약 3년 정도 사용 중인데 개인적으로 아주 만족스럽습니다. 오븐보다는 맛이 덜하지만 간편함이 최고라 오성제빵기 식빵 만들기 기능을 많이 활용하게 됩니다. 버튼 누르고 완성되길 기다리기만 하면 되거든요. 또한 반죽기능이나 이유식, 죽 코스가 있어 여러 가지로 활용할 수 있습니다.
오성제빵기 활용
워낙 밀가루 음식을 좋아하는 가족이다보니 칼국수, 수제비, 만두피 만들기용으로 활용할 수 있어서 아주 유용합니다. 또 죽을 만들 수도 있는데 모든 재료를 넣고 돌리면 약 1시간 뒤에 완성이 되더라고요.
오성제빵기 식빵 레시피
오성제빵기 기능 중에서 가장 많이 사용하는 코스는 식빵입니다. 그런데 오성제빵기 사용법에 적혀있는 레시피는 개인적으로 좀 별로더라고요. 다른 레시피를 찾아보고 취향에 맞는 식빵 레시피에 정착하는 걸 추천드립니다. 또 반죽을 두 번 돌려 만들어야 원하는 만큼 부풀어 오르니 이것도 참고하시면 좋을 것 같아요.
저는 이것 저것 만들어봤는데 제일 나았던 레시피가 마카롱 여사의 솜살식빵 레시피 였습니다. 이름만 들어도 어떤 식빵인지 예상이 되실 텐데요. 안타깝게도 오성제빵기로는 그 식감과 결을 100% 살리긴 어려웠어요. 그래서 식감은 포기하고 맛으로 먹고 있습니다. 가끔 제대로 먹고 싶을 때는 반죽기만 이용하고 오븐에 구워 먹곤 합니다.
오성제빵기 식빵 만들기 재료
강력분 220g, 박력분 55g, 소금 6g, 설탕 18g, 세미드라이이스트 골드 5g(인스턴트 드라이이스트 대체가능), 물 100g, 꿀 11g, 우유 46g, 달걀 46g, 무염버터 37g
오성제빵기 식빵 만들기 과정
*계란과 버터는 냉장고에서 미리 꺼내 실온에 맞게 준비합니다.
1. 물, 꿀, 우유, 달걀을 먼저 넣고 대충 섞어주세요. 이때 우유가 냉장고에 있던거라면 미리 꺼내 놓거나 전자레인지에 잠시만 돌려 미지근하게 만들어 활용해야 합니다.
2. 강력분, 박력분을 계량하여 넣어주세요.
3. 그 위에 설탕, 이스트, 소금을 서로가 닿지 않게 넣은 후에 살살 섞어 밀가루로 덮어주세요.
4. 오성제빵기 뚜껑을 열고 아래 홈에 맞게 잘 끼워 준 후에 뚜껑을 닫습니다.
5. 메뉴를 누르면 1A 코스가 활성화되는데 시작을 눌러 실행해 줍니다. 빠르게 만들고 싶을 땐 급속코스를 활용해도 되긴 하지만 맛 차이가 많이 난다는 점 참고하세요.
6. 시작을 누르면 시간이 표시되고 반죽이 시작됩니다.
7. 윙윙 거리면서 반죽을 잘하다가 중간에 멈추는데 이때 버터를 넣어주세요.
8. 버터를 넣은 후에 뚜껑을 닫고 기다리면 또다시 반죽을 시작합니다.
9. 이대로 한 번에 굽고자 한다면 식빵이 완성될 때까지 기다리면 되고, 저처럼 반죽을 한번 더 하고자 한다면 멈춤 버튼을 꾹 눌러 정지시키고 1A코스를 다시 한번 실행합니다.
10. 다시한번 실행 후에는 빵이 완전히 구워질 때까지 기다려주세요.
11. 빵 굽는 냄새에 입맛을 다실 때쯤 되면 삑삑 소리와 함께 식빵이 완성됩니다.
갓 구운 식빵은 역시 찢어 먹는 게 제 맛이죠~ 오븐으로 구워 먹는 것만큼의 맛은 아니지만 힘 들이지 않고 집에서 먹고 싶다면 오성제빵기가 좋은 선택이 될 수도 있을 것 같습니다. 이미 가지고 있는 분들께는 이 글의 오성제빵기 식빵 만들기 과정이 도움이 되었길 바랍니다.
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