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부추전 맛있게 만드는법 레시피 바삭하게 만들기

by 용녀와용식이 2023. 7. 17.

부추전 바삭하게 만들기

부추전

부추전은 향긋한 부추에 밀가루 반죽 하여 바삭바삭하고 노릇하게 부쳐낸 음식입니다. 취향에 따라 오징어나 새우를 추가하기도 하고, 청양고추 또는 각종 채소를 넣어 푸짐하게 부쳐내기도 합니다. 이 글에서는 부추전 바삭하게 만들기 팁과 함께 부추전 맛있게 만드는 법을 소개합니다.

 

 

재료

부추, 부침가루, 튀김가루, 다진마늘 약간, 물, 액젓 1큰술, 식용유
(부추 200g기준 가루 1과 1/2컵 정도가 적당합니다.)
추가하면 좋은 재료
애호박, 양파, 당근, 깻잎, 오징어, 건새우, 청양고추

*깻잎과 부추의 향이 잘 어울리지만, 깻잎의 향을 싫어한다면 추천하지 않습니다.

*양파의 풍미와 달큼함을 좋아할경우 추가하는데 1/5개 정도로 약간만 넣는 게 좋습니다.

*당근과 홍고추는 부추전의 색감을 보기좋게 만들어줍니다.

*취향에 따라 오징어나 새우 또는 건새우를 추가하면 더욱 좋습니다.

 

 

 

부추전 바삭하게 만들기 팁

오징어부추전

1. 반죽물은 차가울 수록 좋습니다. 특히 얼음물을 활용하면 좋은데 꼭 얼음이 다 녹은 후에 조리해야 합니다. 얼음이 달구어진 기름과 만나면 위험하므로 조리 시 유의하세요. (탄산수를 활용해도 좋습니다.)

 

2. 반죽은 살살 섞어주세요. 이때 너무 오래 섞지 않는게 좋습니다. 세게 오랫동안 반죽하면 바삭바삭하지 않아요.

 

3. 기름을 충분히 두르고 화력조절을 잘 해야 느끼하지 않고 바삭하게 만들 수 있습니다. 충분히 예열한 후에 반죽을 올리는 게 좋으며 약한 불에 조리 시 눅눅해질 수 있습니다.

 

4. 부칠때는 팬을 흔들어가며 부침개의 중앙까지 기름이 들어갈 수 있게 해 주세요. 그래야 전체적으로 바삭해집니다.

 

 

 

 

부추전 양념장 (백종원 초간장 레시피)

간장 1 : 식초 1 : 설탕 1/2
위 비율로 만들고 대파, 양파, 청양고추를 추가합니다.

 

 


반죽

밀가루-물


반죽은 들어가는 재료에 따라 다르지만 가루류와 물의 비율을 1:1로 잡으면 대체로 적당합니다.

 

이 레시피에서는 부침가루 1과1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 물 2컵을 활용하였습니다. 튀김가루가 들어가면 조금 더 바삭하지만  부침가루만 활용해도 괜찮습니다.

 

 

 

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부추전 레시피 순서

길게-채썬-부추-오징어-애호박

 

1. 모든 재료는 깨끗이 세척 한 후에 비슷한 굵기와 길이로 채 썰고, 청양고추는 잘게 다져 주세요.

 

 

밀가루옷입은-부추-양파


2. 밀가루 반죽을 포함한 모든 재료와 액젓 1큰술을 넓은 볼에 담아 고르게 섞어주세요. 액젓은 약간의 감칠맛을 냅니다. 액젓 대신 국간장을 활용해도 좋아요.

 

 

프라이팬-기름

 

3. 식용유를 넉넉하게 두르고 기름의 온도가 오른 후에 반죽을 얇게 펼쳐 줍니다.

 

 

기름에-굽고있는-부추전

 

4. 반죽 윗 부분을 꾹꾹 눌러 균일하게 펼쳐질 수 있게 하고, 팬을 흔들어가며 반죽의 안쪽(가운데 부분)에도 기름이 흘러 들어갈 수 있게 해 주세요.

 

 

바삭한-부추전

 

5. 아랫면이 노릇하게 익으면 뒤집고 기름이 부족하면 조금 더 추가합니다. 부추전 바삭하게 만들기 위해서 충분한 기름과 뜨거운 온도는 꼭 필요합니다.

 

6. 앞 뒤로 노릇노릇 잘 부쳐지면 초간장과 함께 내어 맛있게 먹습니다.

 

 

부추전

 

부추전 바삭하게 만들기 가장 중요한 과정은 넉넉한 기름과 불조절입니다. 다른 부과적인 방법이 바삭함을 더욱 올려주긴 하지만 기름과 화력조절에 실패하면 바삭하게 만들기 어렵다는 점 기억해 두시면 좋겠습니다. 또한 액젓으로 감칠맛을 올리고, 취향에 맞게 재료 추가하여 맛있는 부추전 완성할 수 있길 바랍니다. 비 오는 날 막걸리 안주로 훌륭한 부추전 젓가락으로 쭉쭉 찢어 맛있게 드세요. 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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