감자조림 맛있게 만드는법
감자조림 만들기 어려운 이유 중 하나가 감자가 부서진다는 것입니다. 그런데 식당 감자조림은 부서지긴커녕 쫀득하기까지 하여 그 방법이 궁금할 때가 있지요. 사실 쫀득한 감자조림은 감자의 수분만 빼면 누구나 만들 수 있습니다. 이 글에서는 조청을 활용하여 부서지지 않고 쫀득한 감자조림 맛있게 만드는법에 대해 알아봅니다.
☆ 감자의 비타민C는 열을 가해도 파괴되지 않는다?
감자는 탄수화물덩어리라고 오해하는 분들이 많습니다. 하지만 수분을 약 80%나 품고, 탄수화물은 14~16% 정도인 감자 입장에서는 억울한 오명 일 수 있습니다.
오히려 땅속의 사과로 불리며 사과의 3배 이상의 비타민C를 함유하고 있다고 알려져 있습니다. 여기서 주목해야 할 점은 감자의 비타민C는 열을 가해도 파괴되지 않는다는 점입니다. 따라서 맛있게 조리해 먹으면서도 건강까지 챙길 수 있는 좋은 식재료라고 생각이 듭니다.
오늘 소개해드릴 감자조림은 조청으로 감자의 수분을 빼고 또 그 수분으로 감자를 조려냅니다. 단짠의 비율로 만들어 내면 비로소 아이도 어른도 손이 많이 가는 훌륭한 반찬이 되어 맛과 건강을 함께 챙길 수 있으리라 생각합니다. 감자조림 맛있게 만드는법 시작합니다.
감자간장조림 재료
감자조림 맛있게 만드는법 재료
감자 약 500g, 조청 4큰술, 간장 3큰술, 맛술 4큰술, 참기름 1작은술, 편썬생강1조각
1큰술 = 15ml / 1작은술 = 5ml
* 생강은 아주 약간만 필요하며, 없을 경우 생략 가능합니다.
감자조림 맛있게 만드는 법 조리순서
1. 감자의 껍질을 벗기고 한입크기로 깍둑 썰어주세요.
- 너무 크게 썰 경우 조리시간이 오래 걸리니 깍두기 정도의 크기가 적당합니다.
2. 물을 3 ~4번 갈아가며 감자의 전분을 씻어주세요. 물에 담가둘 필요는 없습니다.
3. 씻은 감자를 조리하고자 하는 팬에 담고 조청 4큰술을 넣어주세요.
- 계량스푼을 활용하였습니다. 계량스푼은 1큰술에 15ml이고 밥숟가락은 1큰술에 10ml이며 쓸어서 담았을 때 기준입니다.
4. 조청에 버무려 30분간 그대로 둡니다.
- 중간중간 섞어 주면 더욱 좋습니다.
- 삼투압 작용으로 감자 속 수분이 많이 나오게 되는데 이 물을 버리지 않고 그대로 요리에 활용합니다.
5. 간장 3큰술과 맛술 4큰술, 편썬생강 1조각을 넣고 강불로 올려주세요.
- 감자간장조림에 생강을 넣으면 고급스러운 풍미가 간장과 조화를이룹니다. 하지만 너무 많이 넣을 경우 오히려 맛을 해칠수 있으니 아주 얇게 편썬 생강 한 조각이면 충분합니다.
- 없을 경우 생략해도 괜찮습니다.
6. 끓어오르면 중불로 줄이고 약 10분간 끓입니다.
- 중간중간 저어가며 골고루 색과 간이 밸 수 있게 합니다.
7. 국물이 거의 졸아들면 불을 약불로 줄인 후에 참기름을 넣고 완전히 졸아들 때까지 끓여주세요.
- 양념이 타는것을 참기름이 어느정도 막아주지만 화력을 잘 조절하는게 좋습니다.
- 국물이 거의 졸아들때까지 끓이면 쫀득한 감자조림이 만들어집니다.
8. 완전히 졸아들면 통깨를 올리고 감자조림 완성합니다.
쫀득하면서도 색감과 윤기가 흐르는 감자조림 만들기 잘 따라 하셨나요? 자글자글 졸여냈는데도 어느 한 군데 부서진 곳 없이 잘 만들어졌을 거라 생각합니다. 감자의 쫀득한 식감에 단짠 한 양념으로 감자조림 맛있게 만드는 법 숙지하셔서 맛있는 식사 시간 되길 바랍니다.
식탁위를 푸짐하게! 밑반찬
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