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부추김치 레시피 김수미 정구지 김치 겉절이 맛있게 담그는법

by 용녀와용식이 2023. 7. 18.

부추김치 레시피

 

부추김치는 고기와 함께 먹거나 비빔밥 또는 국밥에 넣어먹기 좋은 메뉴입니다. 부추를 양념에 무쳐주기만 하면 완성되기 때문에 비교적 쉽게 만들 수 있습니다. 이 글에서는 어딘가 익숙한 느낌의 맛을 내는 김수미 님의 레시피로 부추겉절이 맛있게 담그는 법을 소개해드립니다.

 

 

 

부추김치 재료

 

부추 250g, 당근 1/3개

멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 매실청 1큰술, 고춧가로 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 생수 2큰술, 통깨 3큰술, 참기름 2큰술

-밥숟가락 계량-

 

 

 

 

재료 손질

 

1. 부추는 뿌리부분을 벗겨내고 시든 줄기를 잘라낸 후에 깨끗하게 세척하여 준비합니다.

 

 

 

2. 당근은 껍질을 벗기고 깨끗하게 세척합니다.

 

 

 

부추김치 레시피 순서

 

1. 손질한 부추를 먹기좋은 크기로 썰고, 당근은 채 썰어 주세요.

2. 분량의 양념에 부추와 당근을 골고루 무쳐줍니다. 너무 힘주어 무치거나, 오래 무칠경우 풋내가 날 수 있으니 유의합니다.

3. 마지막으로 참기름을 넣어 잘 섞어 부추김치 완성합니다.

 

 

 

완성된 부추김치는 바로는 뻑뻑하지만 조금만 지나도 수분이 나와 촉촉해집니다. 바로 먹어도 좋고, 익은 후에 먹어도 좋습니다.

 

 

 

부추는 즙으로 내려 먹을 정도로 건강에 좋은 영향을 준다고 합니다. 혈액순환, 혈관건강, 변비, 성인병, 피로회복, 인후염등에 좋다고 알려져 있습니다. 다만 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 열이 많은 사람은 과하게 섭취하지 않는 게 좋다고 하니 참고해 두시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

이상 부추김치 레시피를 알아봤는데요. 만드는과정이 무척이나 쉽기 때문에 재료만 있다면 누구나 만들 수 있는 메뉴입니다. 부추김치 맛있게 담는 법 참고하셔서 건강에도 좋고 맛도 좋은 부추김치 만들어보시길 권해드립니다. 감사합니다.

 

 

 

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