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오이냉국 황금레시피 만드는법 2가지 : 백종원 레시피, 냉면 육수

by 용녀와용식이 2023. 7. 30.

오이냉국 황금레시피

오이냉국

오이냉국 황금레시피는 냉면육수가 최고인 것 같아요. 맛이 좋은 건 물론 우리 집 중학생 아들도 만들 수 있을 정도로 간편합니다. 하지만 냉면육수가 싫거나, 없는 분들을 위한 레시피도 있어야겠죠. 이 글에서는 냉면육수 오이냉국 만드는 법과, 집에 있는 재료 활용 오이냉국 만드는 방법을 백종원 레시피로 소개합니다.

 

 


오이냉국 황금레시피 재료

얼음-넣은-오이냉국


냉면육수 오이냉국
오이 1개, 홍고추 1/2개, 냉면육수 1팩, 생수 1/2컵, 다진 마늘 1/3큰술, 식초 1큰술, 설탕 취향껏, 통깨 약간
 
백종원 오이냉국
불린 미역 1과1/2컵, 오이 1개, 양파 1/2개, 식초 6큰술, 설탕 4큰술, 소금 1큰술, 물 600ml, 통깨 약간
 
* 모든 재료의 식초양은 1큰술 적게 넣어보시고 입맛에 맞게 가감하시는 걸 추천합니다.
* 백종원 오이냉국 레시피의 경우 건더기의 양이 많게 느껴질수 있습니다. 국물을 좋아한다면 미역을 1컵으로, 오이는 1/2개로 줄여도 좋을듯합니다.
 

 

 

 

오이냉국 황금레시피 재료손질

오이-채썰기-고추-송송썰기-사진4컷

1. 오이를 소금으로 문질러 씻은 후에 잘게 채썰어 줍니다.

양파를 준비했다면 함께 채썰어 준비합니다.


2. 홍고추, 청양고추를 세척후 잘게 송송 썰어줍니다.

청양고추를 넣으면 칼칼함 덕분에 입맛 돋우기 좋지만 매운 게 싫다면 생략해도 좋습니다.

 

3. 미역을 준비했다면 미리 불려두었다가 흐르는 물에 세척 후 꽉 짜둡니다.

 

4. 육수는 냉동실에서 미리 꺼내두었다가 어느정도 녹으면 뭉쳐있던 얼음을 깨 줍니다.

여름에는 날씨가 덥기 때문에 15~20분 전에만 꺼내놓아도 얼음 깨기 좋게 녹습니다.

 

 

 

냉면육수 오이냉국 조리 순서

4컷-사진-냉면육수-얼음-깬다-오이에-육수-붓는다


1. 준비한 모든 재료를 넣고 생수와 다진 마늘, 식초도 넣어 섞어줍니다.

간을 보고 신맛이 강하다는 생각이 든다면 설탕을 약간 추가해 가며 기호에 맞게 조절합니다. 아주 쉽게 만들고 싶다면 마늘이나 식초 추가 없이 얼음만 넣어도 OK.

 

 

2. 마지막으로 통깨 올려 오이냉국 완성합니다.

통깨를 올리면 깔끔하게 만들 수 있고, 깨를 갈아서 넣으면 고소한 맛이 좋아지니 취향에 따라 선택하세요. 또 기호에 따라 김가루나 미역을 추가해도 좋습니다. 경우에 따라 참기름을 넣는 것도 좋은데 살얼음 동동 차가운 오이냉국이라 참기름이 하얗게 변해 둥둥 뜨게 되니 이점 참고하셔야겠습니다.

 


 
백종원 오이냉국 레시피

오이냉국에-통깨-넣는다


1. 백종원 오이냉국 비율대로 육수를 만듭니다.

백종원 님이 알려주는 오이냉국 황금레시피 비율인 '6416'을 기억하면 나중에도 만들기가 좋습니다. 이 숫자는 순서대로 식초, 설탕, 소금, 물의 비율을 뜻합니다. (식초 6큰술, 설탕 4큰술, 소금 1큰술, 물 600ml)


2. 육수 속 소금과 설탕을 완전히 녹인 후에 미리 준비해 두었던 오이, 양파, 미역을 넣습니다.

 


* 백종원 오이냉국 만들기 팁

  • 육수를 미리 만들어 튼튼한 지퍼백에 담은 후에 냉동실에 넣어두면 더욱 시원하게 즐길 수 있습니다.
  • 설탕과 식초를 본래의 양보다 적게 넣은 후에 취향에 맞게 가감하면 더욱 좋을 듯합니다.

 

 

오이냉국-국자로-푼다


더운 날씨에는 요리하는 사람도 힘들지만 먹는 사람도 지칠 때가 있더라고요. 그럴 때 시원한 오이냉국 한 그릇이면 싱그럽게 입맛 돋우는데 아주 좋지요. 이 글을 통해서 냉면육수가 있을 때나 없을 때 언제든지 맛있는 오이냉국 만들 수 있길 바랍니다. 이상 오이냉국 황금레시피를 마칩니다. 감사합니다.

 

 

 

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