쫄깃한 식감과 풍미가 매콤한 양념과 찰떡궁합을 이루는 오징어볶음은 집밥이 그리운 날 훌륭한 메뉴가 되어줍니다. 특히 국물이 약간 있어서 밥에 비벼먹기 좋은 오징어볶음은 어머니의 집밥을 떠올리게 하는데요. 이 글에서 소개해드릴 김수미 오징어볶음 드셔보시면 이거다 싶을 겁니다.
오징어볶음 맛있게 만드는 법
'수미네 반찬' 조금 지난 프로그램이긴 하지만 여전히 만들어 먹는 메뉴들이 있습니다. 김수미 님의 레시피는 무언가 익숙하면서도 그리운 맛을 내기 때문인데요. 오늘 소개해드릴 오징어볶음 레시피가 그중 하나랍니다. 국물에 밥 비벼먹기 딱 좋고, 때로는 소면 삶아 막걸리와 함께 오징어소면으로 즐길수 있는 오징어볶음 맛있게 만드는법 김수미님의 레시피로 알려드릴게요.
🌿 오징어볶음 레시피 재료
오징어 3마리, 양파 1/2개, 대파 1줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 당근 1/3개
▶오징어볶음 양념장
다진 마늘 크게 1큰술, 고추장 2큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 설탕 3작은술, 후춧가루
▶기타 재료
물 50ml, 참기름 1큰술, 통깨
▶추가 재료
팽이버섯 50g, 표고버섯 2개, 깻잎, 소면, 당근 1/3개
* 추가재료는 생략 가능한 재료입니다.
🌿 재료준비 및 손질
1. 분량의 양념으로 양념장을 만들어요.
[다진 마늘 크게 1큰술, 고추장 2큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 설탕 3작은술, 후춧가루]
2. 오징어의 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 길쭉하게 썰어둡니다.
칼집을 내고 싶다면 생각보다 깊게 내주어야 모양이 예쁘게 잡힙니다.
3. 대파, 양파, 당근, 깻잎, 표고버섯은 잘게 채 썰어요.
센 불에 빠르게 볶아내기 때문에 잘게 썰어두는 게 좋습니다.
4. 청양고추, 홍고추를 어슷 썰어요.
🌿 오징어볶음 맛있게 만드는 법 조리순서
1. 믹싱볼에 오징어와 만들어둔 양념의 절반만 넣어 무치며 고춧가루로 색을 내줘요.
김수미 님은 고춧가루를 3작은술 추가로 넣었는데 절대적인 양은 아니니 원하는 색감이 나도록 맞춰주면 됩니다.
2. 원하는 색감을 냈다면 깻잎을 제외한 나머지 모든 채소와 양념을 넣고 무쳐요.
3. 예열한 팬에 무쳐둔 재료와 물 50ml를 넣고 빠르게 볶아요.
오징어를 너무 오래 볶으면 식감이 질겨지니 처음부터 끝까지 강불을 유지하며 빠르게 볶습니다.
4. 참기름과 통깨 올려 오징어무침 마무리합니다.
깻잎과 소면을 준비했다면 함께 올려주세요.
🌿 오징어볶음 맛있게 먹기
밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 좋고, 소면을 삶아 비벼 먹어도 참 잘 어울립니다. 국물 없는 걸 좋아하는 분들은 좀 아쉬우실 테지만 오늘 소개해드린 오징어볶음 레시피는 국물이 있게 볶아야 더 잘 어울리더라고요. 한 입 드시면 어라! 이거 익숙한 맛인데?! 싶으실 거예요. 다들 아는 그 맛이지만 그렇기 때문에 집밥 메뉴로 더없이 좋은 반찬이 아닐까요?
오늘 소개해드린 오징어볶음 레시피가 여러분의 밥상을 더욱 맛있고 풍성하게 만들어주길 바랍니다. 맛있게 드세요.
집에서 푸짐하게
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