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짜장면 만드는 방법 황금레시피 짜장만드는법~ 이연복 짜장면 레시피

by 용녀와용식이 2023. 8. 16.

 🌿 짜장면 만드는 방법

짜장면

일 년 전인가 남편이 이연복 짜장면 레시피라며 만들어 줬는데 그게 제 인생 짜장이됐어요. 보통 집에서는 전문점 맛이 안 나는데 업소용 볶음춘장으로 만드니 정말 파는 맛이더라고요. 가끔 지인분들 놀러 오면 만들어 드리곤 하는데 드시는 분마다 엄지 척! 올리는 짜장면 황금레시피입니다.

 

 

짜장면

 

오늘 소개해 드릴 짜장면 레시피에 빠지면 안 되는 재료 중 하나가 춘장입니다. 정확히는 "사자표 춘장"이에요. 이연복 셰프님 말로는 국내 중국집에서는 거의 대부분 사자표 춘장을 사용한다고 해요. 워낙 옛날부터 업소에서 사용하던 춘장이라 우리 입에는 이 맛이 중국집 짜장면으로 굳어진 게 아닐까 싶다고 이야기하시더라고요. 그래서인지 정말로 밖에서 사 먹는 짜장면처럼 맛있어요.

 

사자표 춘장은 볶은 춘장이기 때문에 따로 볶을 필요가 없어 사용이 간편합니다만 치명적인(?) 단점이 하나 있는데 용량이 2.27kg으로 많은 편이라 가정에서 사용하기에는 좀 부담스럽습니다.

 

 

그래서 저는 두 세 달 안에 먹을 정도의 양은 용기에 덜어 냉장고에 넣어두고, 나머지는 한번 조리할 만큼씩 소분하여 냉동보관해 둡니다. 가끔은 이웃과 나누기도 하고요. 번거롭긴 해도 워낙 맛이 만족스러워서 다 먹을 즈음되면 고민 없이 재구매하게 되네요.

 

춘장에 대해 말씀드리다 보니 이야기가 길어졌네요. 이제 오늘의 진짜 본론! 이연복 짜장면 레시피 시작해 보겠습니다.

 

 

▶ 짜장면 황금레시피

짜장면

 

 이연복 짜장면 재료 (넉넉한 1인분 기준)

중화면, 돼지고기 약간 약 100g,양파 큰 사이즈 1개, 쥬키니 호박 1/4개(애호박가능), 생강 다져서 1스푼, 식용유 5스푼, 볶음춘장 수북이 1과 1/2스푼, 진간장 1/2스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 1/2스푼, 미원(선택) 한 꼬집, 물 약간, 전분물 약간

* 계량 = 밥숟가락
* 전분물 = 전분가루와 물을 1:1 비율로 섞어 준비합니다.
* 생강, 돼지고기, 양파는 꼭 필요한 재료이며 미원은 선택사항입니다. 없어도 충분히 맛이 좋지만 넣었을 때 비로소 전문점 짜장면 맛이 완성됩니다.
* 모든 재료는 미리 준비해 주세요.

 

 

* 이연복 셰프님 레시피를 참고하여 저희 가족 입맛에 맞게 양을 조절하며 만들었습니다. (저희는 5~6인분 분량으로 만들었어요) 그렇기 때문에 실제 레시피와 사진의 차이가 약간 있을 수 있으나 설명은 이연복 짜장면 레시피 그대로 자세하게 해 드릴게요.

 

 

 짜장면 만드는 방법 재료 소개

돼지고기-앞다리살

 

* 돼지고기는 보통 뒷다리살을 많이 사용합니다.

저는 지방 부분이 있는 걸 좋아해서 앞다리살(찌개용)로 준비했습니다.

 

 

깍둑썬양파-애호박

 

* 생강은 잘게 다져주고, 애호박은 반달로, 양파는 깍둑 썰어줍니다.

* 물과 전분가루를 대략 1:1 비율로 섞어 전분물을 만들어줍니다.

가루가 금방 가라앉으니 대충만 섞어두고, 요리에 넣기 직전 다시 한번 섞어주세요.

* 춘장은 앞서 말씀드린 사자표춘장을 준비해 주세요.

 

 

 짜장면 만드는 방법 조리 순서

달군팬에-다진생강-1큰술-식용유5큰술-넣는다

 

1. 달군 팬에 식용유 5스푼, 약간의 양파(반줌정도), 생강을 넣어 잠시만(약 5초) 볶다가 돼지고기를 넣습니다.

짜장면은 기름맛이라고 하니 많게 느껴지더라도 분량의 식용유를 넣어주세요. 그리고 돼지고기가 완전히 바짝 구워질 때까지 강불에 충분히 볶아줍니다.

 

 

돼지고기-양파-애호박-볶는다

 

2. 고기를 충분히 볶았다면 진간장 1/2스푼을 넣어 향을 낸 후에 나머지 채소를 모두 넣습니다.

 

 

돼지고기-애호박-양파-춘장-설탕-굴소스-섞는다

 

3. 채소가 적당히 익으면 굴소스 1스푼, 설탕 1/2스푼, 춘장 수북이 1과 1/2스푼을 넣어 볶고 약간의 물을 넣어(반컵정도) 춘장을 잘 풀어주세요.

잘 풀어 섞었다면 간을 보고 싱거울경우 춘장으로 간을 맞추어줍니다.

 

 

 

짜장소스

 

4. 전분물을 조금만 넣고 농도를 조절한 후에 MSG 한 꼬집을 넣어 짜장소스 만들기 마무리합니다.

MSG를 생략해도 상관은 없으나 넣는 것과 안 넣는 것의 맛 차이가 난다는 점 참고해 주세요.

 

 

짜장면

 

5. 중화면을 삶고 면 위에 짜장소스를 부어 짜장면 만들기 완성합니다.

밥 위에 소스를 올리면 맛있는 짜장밥이 됩니다.

 

 

▷ 짜장면, 짜장밥 완성 맛있게 먹기

짜장밥

 

용식이네는 늘 남편이 짜장면을 만들어 주는데 점점 제 입맛에 맞게 개량하여 먹을 때마다 늘 최고로 맛있어요. 그래서 인생 짜장 갱신의 연속이네요. 여러분도 이연복 짜장면 레시피를 시작으로 취향에 가장 잘 맞는 짜장면 황금레시피 개발에 성공하시길 바랍니다.

 

 

 

 

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