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도토리묵 만들기 묵사발 만드는법 초간단 레시피

by 용녀와용식이 2023. 7. 27.

도토리묵 만들기, 묵사발

도토리묵-위에-양념장

도토리묵 만들기 정말 손쉬운 방법을 소개합니다. 알토란에 소개된 레시피로 뚝뚝 끊어지는 마트표 도토리묵은 싫고, 더워서 가스레인지에 저어가며 끓이기 싫을 때 딱 좋은 전자레인지 도토리묵 만드는 법 이랍니다.

 

 


도토리묵을 만든 후에 맛있게 즐기는 두가지 방법의 레시피도 함께 소개해드릴 텐데요. 하나는 심플하게 찍어 먹을 도토리묵 간장 양념장이고, 또 하나는 살얼음 동동 시원한 묵사발 레시피입니다.

 


▶ 만들기 재료

[도토리묵 만드는버과, 묵사발은 알토란 레시피이면 간장 양념장은 알토란 레시피가 아닙니다.]

▷도토리묵 만들기 재료
도토리묵 가루 1 컵, 물 3 컵, 소금 1 작은술, 참기름 1 큰술
 
▷묵사발 레시피 재료
멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 1꼬집, 물 3컵, 김치 반 컵, 김가루 반컵, 청양고추, 식초 2 큰술, 흰 깨, 검은깨 1작은술
 
▷도토리묵 간장 양념장
대파 2큰술, 양파 1큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1/3큰술, 다진마늘 1/3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 매실청 1큰술, 통깨
 
-밥숟가락계량-

 

 


 
 도토리묵 만들기 순서

도토리묵-가루-물-섞는다


1. 도토리묵 가루 1컵에 준비한 3컵의 물중 1컵만 붓고 가루가 보이지 않을 때까지 완전히 섞어줍니다.


2. 날가루가 보이지 않게 완전히 섞였다면 남은 2컵을 마저 따라 주고 다시 한 번 저어줍니다.

 

 

섞은-도토리묵가루-그리고-물-채에-거른다


3. 잘 섞인 도토리가루물을 고운체에 걸러줍니다.

 

 

도토리묵물-소금


4. 마지막으로 꽃소금 1작은술과, 참기름 1큰술을 넣어 섞고 전자레인지 용기에 담아주세요.

 

 

도토리묵물-전자레인지


5. 용기의 뚜껑을 닫고(랩을 씌워도 괜찮습니다) 5분간 전자레인지에 돌려 주세요.

 

 

반만익은-도토리묵-반죽-섞는다


5분 후에 꺼내면 골고루 익지 않았을 거예요. 아마 아래쪽만 익어 있을 테니 골고루 섞어준 후에 다시 한번 전자레인지에 돌려줄 거예요. 섞을 때는 한 방향으로 돌려가며 섞어야 합니다.


6. 전자레인지에 2분 더 돌려줍니다.

 

 

잘익은-도토리묵-반죽-용기에-담기


7. 모양을 잡고자 하는 용기에 담고 용기를 탁탁 쳐 가며 기포를 빼 주세요.

 

 

완성된-도토리묵


8. 랩을 씌운 후에 구멍을 뚫고 냉장고에 1시간 식혀주면 도토리묵 만들기 완성입니다.

 

 

양념장-올린-도토리묵


냄비에 끓여 만드는 것보다 완성도가 낮긴 해도 마트에서 파는 뚝뚝 끊어지는 도토리묵보다는 훨씬 맛이 좋습니다. 개인적으로는 참기름보다 들기름 넣는걸 더 좋아하는데 기회가 된다면 들기름을 넣고 만들어보시는 것도 추천합니다.
 

 


 
🌿 묵사발 레시피 순서


1. [멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 2큰술, 후추 1꼬집, 물 3컵] 잘 섞어주세요.

설탕이 완전히 녹을 때까지 충분히 섞어주어야 합니다.

 

2. 물이 새지 않는 지퍼백에 담아 냉동실에 넣고 살얼음이 될 때까지 얼려줍니다.

 

3. 묵을 먹기 좋게 썰고 송송 썬 김치 반컵, 김가루 반컵, 식초 2큰술, 깨, 청양고추와 함께 육수를 부어 묵사발 완성합니다.

 


 도토리묵 양념장

도토리묵-위-양념장


분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만들고, 도토리묵 위에 뿌리거나, 콕 찍어 먹습니다.

 
도토리묵 만들기, 묵사발 레시피, 도토리묵 양념장 만드는 법에 대해 알아봤습니다. 알토란 도토리묵 만드는법 참고하셔서 더운 날씨에 가스레인지 앞에서 고생하지 마시고 전자레인지 활용하여 쉽게 만들어보시길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

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