도토리묵 만들기, 묵사발
도토리묵 만들기 정말 손쉬운 방법을 소개합니다. 알토란에 소개된 레시피로 뚝뚝 끊어지는 마트표 도토리묵은 싫고, 더워서 가스레인지에 저어가며 끓이기 싫을 때 딱 좋은 전자레인지 도토리묵 만드는 법 이랍니다.
도토리묵을 만든 후에 맛있게 즐기는 두가지 방법의 레시피도 함께 소개해드릴 텐데요. 하나는 심플하게 찍어 먹을 도토리묵 간장 양념장이고, 또 하나는 살얼음 동동 시원한 묵사발 레시피입니다.
▶ 만들기 재료
[도토리묵 만드는버과, 묵사발은 알토란 레시피이면 간장 양념장은 알토란 레시피가 아닙니다.]
▷도토리묵 만들기 재료
도토리묵 가루 1 컵, 물 3 컵, 소금 1 작은술, 참기름 1 큰술
▷묵사발 레시피 재료
멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 1꼬집, 물 3컵, 김치 반 컵, 김가루 반컵, 청양고추, 식초 2 큰술, 흰 깨, 검은깨 1작은술
▷도토리묵 간장 양념장
대파 2큰술, 양파 1큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1/3큰술, 다진마늘 1/3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 매실청 1큰술, 통깨
-밥숟가락계량-
▶ 도토리묵 만들기 순서
1. 도토리묵 가루 1컵에 준비한 3컵의 물중 1컵만 붓고 가루가 보이지 않을 때까지 완전히 섞어줍니다.
2. 날가루가 보이지 않게 완전히 섞였다면 남은 2컵을 마저 따라 주고 다시 한 번 저어줍니다.
3. 잘 섞인 도토리가루물을 고운체에 걸러줍니다.
4. 마지막으로 꽃소금 1작은술과, 참기름 1큰술을 넣어 섞고 전자레인지 용기에 담아주세요.
5. 용기의 뚜껑을 닫고(랩을 씌워도 괜찮습니다) 5분간 전자레인지에 돌려 주세요.
5분 후에 꺼내면 골고루 익지 않았을 거예요. 아마 아래쪽만 익어 있을 테니 골고루 섞어준 후에 다시 한번 전자레인지에 돌려줄 거예요. 섞을 때는 한 방향으로 돌려가며 섞어야 합니다.
6. 전자레인지에 2분 더 돌려줍니다.
7. 모양을 잡고자 하는 용기에 담고 용기를 탁탁 쳐 가며 기포를 빼 주세요.
8. 랩을 씌운 후에 구멍을 뚫고 냉장고에 1시간 식혀주면 도토리묵 만들기 완성입니다.
냄비에 끓여 만드는 것보다 완성도가 낮긴 해도 마트에서 파는 뚝뚝 끊어지는 도토리묵보다는 훨씬 맛이 좋습니다. 개인적으로는 참기름보다 들기름 넣는걸 더 좋아하는데 기회가 된다면 들기름을 넣고 만들어보시는 것도 추천합니다.
🌿 묵사발 레시피 순서
1. [멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 2큰술, 후추 1꼬집, 물 3컵] 잘 섞어주세요.
설탕이 완전히 녹을 때까지 충분히 섞어주어야 합니다.
2. 물이 새지 않는 지퍼백에 담아 냉동실에 넣고 살얼음이 될 때까지 얼려줍니다.
3. 묵을 먹기 좋게 썰고 송송 썬 김치 반컵, 김가루 반컵, 식초 2큰술, 깨, 청양고추와 함께 육수를 부어 묵사발 완성합니다.
▶ 도토리묵 양념장
분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만들고, 도토리묵 위에 뿌리거나, 콕 찍어 먹습니다.
도토리묵 만들기, 묵사발 레시피, 도토리묵 양념장 만드는 법에 대해 알아봤습니다. 알토란 도토리묵 만드는법 참고하셔서 더운 날씨에 가스레인지 앞에서 고생하지 마시고 전자레인지 활용하여 쉽게 만들어보시길 바랍니다. 감사합니다.
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