저녁메뉴 추천
저녁메뉴는 간단히 먹는 아침, 점심과는 달리 푸짐하면서도 맛있는 메뉴를 고르게 되는 것 같아요. 그런데 이 저녁이라는 녀석이 매일매일 찾아오는 지라 메뉴선택이 참 어렵고 힘듭니다. 아래는 10개의 저녁메뉴 추천 리스트와 레시피이니 메뉴 선택하는데 도움이 되면 좋겠습니다.
저녁메뉴 추천 리스트
- 고등어조림
- 폭찹스테이크
- 대패두루치기
- 감자탕
- 김치찜
- 삼겹살 꽈리고추 볶음
- 뚝배기불고기
- 오징어볶음
- 닭볶음탕
- 부대찌개
저녁메뉴 레시피
1. 시래기 고등어조림
고등어는 불포화지방산 EPA와 DHA가 풍부해 두뇌건강에 좋고, 셀레늄이 함유되어 노화를 방지합니다. 건강에 좋은 고등어는 맛도 좋아서 한국인들에게 많은 사랑을 받고 있는데 그중 고등어조림은 짭조름하면서 칼칼한 양념이 더해져 입맛 돋우는 저녁메뉴로 아주 좋습니다.
레시피
양념 : 진간장 4T, 국간장 1T, 고춧가루 5T, 맛술 2T, 매실청 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/3작은술, 물3T
* 시래기를 미리 양념에 무쳐둡니다.
1. 두툼하게 썬 무를 바닥에 깔고 물(쌀뜨물) 4컵을 넣어 5~10분간 끓여주세요.
2. 고등어, 양파, 대파, 청양고추를 올리고 양념한 시래기를 올려줍니다.
3. 센 불에 15분 불 줄여서 5~10분 끓이고 국물이 원하는 만큼 자박해지면 불에서 내립니다.
* 뚜껑은 닫지 말고, 양념을 끼얹으며 끓여주세요.
2. 폭찹스테이크
돼지 목살을 큐브 모양으로 노릇하게 익혀준 뒤 여러 채소와 소스를 넣어 볶아주면 특별하면서도 맛있는 저녁메뉴가 됩니다. 특히 아이들에게 인기가 좋아요.
레시피
소스 : 돈가스소스 3큰술, 굴소스 2큰술, 케첩 2큰술, 올리고당 1큰술
1. 돼지고기 목살을 큐브모양으로 썬 후에 팬에 올려 노릇하게 구워줍니다.
2. 고기가 노릇하게 완전히 익으면 파프리카, 양송이버섯, 아스파라거스 등 원하는 채소를 넣어 볶아줍니다.
3. 파프리카에 윤기가 돌면 소스를 넣고 볶아 마무리합니다.
3. 김치찜
김치찜에 된장 넣어보셨나요? 적당히 넣으면 된장맛이 전혀 느껴지지 않으면서도 고급스러운 김치찜이 됩니다. 부드럽게 익은 고기를 김치에 싸서 흰쌀밥과 함께 먹는 그 맛 다들 아시죠? 맛보장 황금레시피! 꼭 만들어보세요
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4. 대패두루치기
백종원요리연구가가 판매하려고 했었다며 공개 한 레시피로, 일반 돼지고기 두루치기와는 전혀 다른 맛을 냅니다. 파절이와 간장 양념의 조화가 너무 좋기 때문에 대부분 한번 맛보면 밥 볶아먹는 마지막까지 숟가락을 놓을 수 없게 합니다. 맛보장!!
레시피
재료 : 대패삼겹살 600g, 파절이, 편마늘
간장양념 : 간장 1/2컵, 물 1/2컵, 맛술 1/2컵, 설탕 1T
파절이양념 : 넉넉한 양의 파채와 양배추채, 고추장 2T, 고춧가루 2T, 설탕 1.5T, 식초 4T
1. 대패삼겹살과 편마늘 그리고 간장양념을 넣어 고기가 어느 정도 익을 때까지 끓입니다.
2. 양념한 파절이를 올리고 숨이 죽을 때까지 잠시만 끓여줍니다.
3. 파채의 숨이 죽으면 잘 섞어서 완성합니다.
5. 감자탕
백종원요리연구가의 등뼈 없이 맛 내는 감자탕이에요. 물론 등뼈로 만들면 더욱 맛있겠지만 뒷다리살만으로도 엄지 척 올라오는 저녁메뉴 레시피랍니다.
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6. 삼겹살 꽈리고추 볶음
꽈리고추의 풍미와 삼겹살의 고소함이 제대로 만나 서로의 맛을 더욱 업 시켜주는 메뉴예요. 거기에 실패 없는 단짠 양념으로 맛을 완성시켰습니다. 짭조름하여 밥반찬으로 너무 좋고 술안주로도 손색없는 저녁메뉴! 술 한잔 생각날 때 만들어보세요.
레시피
재료 : 삼겹살 600g, 꽈리고추 20개, 대파 2/3컵, 청양고추 3개
양념 : 간 마늘 2T, 설탕 3T, 진간장 1/2컵
1. 한입크기로 썬 삼겹살을 달군 팬에 구워주세요.
2. 완전히 노릇하게 익으면 송송 썬 파를 넣어줍니다.
3. 설탕 3큰술을 넣어 튀기듯 끓인 후에
4. 다진 마늘 2T, 간장 1/2컵 넣어 섞어주세요.
5. 한입크기로 썬 꽈리고추와 송송 썬 청양고추를 넣고 빠르게 볶아 마무리합니다.
7. 버섯 불고기 전골
단짠 한 불고기 양념에 물을 넣어 국물과 함께 먹는 메뉴로, 듬뿍 들어간 대파의 시원함과 달큼함이 매력입니다. 청양고추로 칼칼함까지 더해 전골냄비에 끓여가며 먹으면 온 가족 식당에 온 것처럼 특별한 저녁식사 시간이 되어줄 겁니다.
레시피
재료 : 불고기용 소고기 600g, 양파 1/2개, 대파 2대, 생표고버섯 3개, 새송이버섯 2개, 팽이버섯, 당근, 당면
양념물 : 물 3컵, 간장 8T, 설탕 3T, 맛술 5T, 배즙, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후추
1. 모든 재료를 길게 채 썰어 준비합니다.
2. 분량의 양념물에 소고기를 넣고 30분 이상 재워둡니다.
3. 양념에 재웠던 소고기를 전골냄비에 담고 채 썰어 두었던 모든 재료를 올려 끓여주세요.
4. 싱거울 경우 간장과 설탕을 1 : 0.4의 비율로 만들어 추가해 주세요.
8. 닭볶음탕
비 오는 날 막걸리 안주로 은근 잘 어울리고, 삼계탕 대신 보양식으로 먹기에도 좋은 닭볶음탕. 매콤하게 조려 식탁 위에 올리면 밥 두 공기는 필수인 인기만점 저녁메뉴가 됩니다.
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9. 오징어볶음
한국인에게 사랑받는 메뉴 중 하나죠. 물기 없이 볶아 밥반찬으로 먹기도 하고, 국물 넉넉히 만들어 덮밥으로 비벼 먹어도 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다.
레시피
재료 : 오징어 특대 1마리(일반오징어 2마리), 양파 1/2개, 대파 1/2대, 양배추, 고춧가루 1T
양념장 : 고추장 2T, 다진 마늘 1T, 후춧가루 1/2작은술, 설탕 1T, 간장 1T, 참치액 1T, 물엿 2T, 맛술 2T, 참기름 1T(선택)
1. 달군 팬에 식용유 2T와 송송 썬 파를 넣고 파기름을 냅니다
2. 불을 최약불로 줄여 고춧가루를 볶아요.
3. 오징어를 넣고 어느 정도 익으면 참기름을 제외한 분량의 양념을 넣어요.
4. 채 썰어 준비한 양파, 대파, 양배추를 넣고 센 불에 빠르게 볶습니다. (국물 있는 게 좋다면 오징어와 함께 채소를 넣고 중불에 서서히 볶아요.)
5. 취향에 따라 참기름을 올려 마무리합니다.
10. 부대찌개
여러 햄을 총동원하여 고추장과 함께 칼칼하게 끓여 보세요. 외국인들도 깜짝 놀라는 감칠맛의 끝판왕! 입에 착 붙는 맛으로 행복한 저녁식사 해보세요. 단! 다이어트를 계획 중이라면 조금은 고민을 해보셔야 할지도 모릅니다. 뭐~ 원래 다이어트는 내일부터니까요.
레시피
재료 : 통조림햄 1/2캔, 소시지 넉넉히, 대파 2대, 양파 1/3개, 청양고추, 홍고추, 신김치 1/2 종이컵, 베이크드빈스 2숟가락, 체다치즈 1장, 콩나물 한 줌(선택), 돼지고기 200g, 물(육수) 800ml, 라면사리
양념장 : 고춧가루 2T, 국간장 1T, 액젓 1T, 고추장 1T, 된장 1/2T, 마늘 1T, 맛술 2T, 후춧가루 약간
1. 체다치즈를 제외한 모든 재료를 전골냄비에 넣고 끓여줍니다.
2. 먹기 직전 체다치즈를 올려 마무리합니다.
언제나 숙제 같은 집밥메뉴 고민을 덜어드리고자 10가지 저녁메뉴 추천 해드렸는데요. 메뉴 정하는데 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.
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