본문 바로가기
용식이네집밥/집밥메뉴레시피

초당 옥수수 삶는법 전자레인지 찌는법 보관법 맛있게 먹는 방법

by 용녀와용식이 2023. 6. 10.

 

 

 

■ 초당옥수수 삶는법 / 보관법 / 손질법


탱글탱글한 식감이 매력인 초당 옥수수는 단맛이 강해 많은 사랑을 받고 있지요. 6월부터 수확을 하기 때문에 일반 옥수수보다 빨리 맛볼 수 있다는 점도 참 좋아요.

하지만 수분이 많기 때문에 삶아 두면 수분이 빠져 쭈글쭈글 알의 탱글함이 금방 사라지고, 맛도 덜하다는 단점이 있어요. 또한 금방 물러 버려서 빠르게 먹어야 한다는 점 역시 구매 전 고민을 하게 합니다.

오늘은 장점 살려 맛있게 초당 옥수수 삶는법과 전자레인지 시간 알려드리고, 단점이 최대한 줄어들 수 있게 보관하는 방법도 알려드리려고 하니 꼭 숙지하셔서 맛있게 초당 옥수수 즐겨보시면 좋겠습니다.

 

 🌽초당 옥수수 보관법

 

 

'여름' 하면 떠오르는 먹거리중 하나인 옥수수! 가끔 옥수수를 찌다 보면 어린 시절 할머니가 들통에 옥수수 넣고 대량으로 삶아 이모, 삼촌, 그리고 동네 친구들 까지 함께 먹던 때가 떠오르곤 합니다.

 

그때는 그게 너무나 당연했지만 이제는 10개~20개짜리 한 박스만 사도 남은 걸 어떻게 보관해야 하나 고민을 하게 되는데요. 초당옥수수는 수분함량이 70% 이상이나 되기 때문에 보관에 더욱 신경 써야 합니다.

 

 

3~4일내로 먹을 거라면 냉장보관

 

구입 후 바로 먹는게 가장 좋지만 많은 양을 구매하셨을 경우 냉장 또는 냉동 보관을 해야 하는데요. 3~4일 이내로 곧바로 먹을 예정이라면 껍질을 제거하지 않고 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장보관 하는 게 좋습니다.

 

 

 

실온에 보관 하면 수분을 많이 품고 있는 초당 옥수수 특성상 금방 물러버리니, 구매하자마자 섭취할게 아니라면 곧바로 냉장고에 넣어주세요.

 

 

3~4일안에 다 못 먹을 것 같다면

 

껍질을 한 겹 정도만 남긴 후에 지퍼백에 담아 냉동보관 합니다. 껍질을 모두 벗겨도 괜찮지만 한 겹정도 남겨두는 게 더욱 좋아요.

 

이렇게 상황에 따라 냉장 혹은 냉동보관을 하면 가장 최적의 상태로 보관할수 있습니다. 하지만 처음만큼의 맛을 내긴 어렵다는 첨 참고해 주세요.

 

 

참고하세요

 

초당옥수수를 구매해 보면 이렇게 알이 끝까지 안 차있는 경우가 많아요. 끝 달림이 어려운 품종이라 그렇다고 하는데요. 올해 구매 해보니까 그래도 초당옥수수 붐이 막 오르던 초반보다는 알이 잘 차 있는 비율이 높아진거 같다는 생각이 들었요.

 

 

🌽초당옥수수 맛있게 먹는법 / 삶는법

 

**절대 이렇게는 삶지 마세요**


생으로 먹기도 하는 초당 옥수수이다 보니 일반 옥수수처럼 물에 퐁당 넣어 긴 시간 삶아내면 안돼요. 물속으로 수분과 단맛이 빠져 본래의 맛을 백배 느끼기 어렵답니다.


그렇다면 어떻게 먹는 게 좋을까요?

 

 

초당 옥수수 맛있게 먹는법 첫 번째!

 

구입하자마자 곧바로 먹는 게 가장 맛이 좋아요. 수분 가득 차있을 때 먹을수록 맛있다는 거 잊지 마세요.

 

생으로 먹어도 맛있다고 하니 구입하자마자 한두 개 정도는 가볍게 씻어내고 생으로 드셔보시는 것도 좋을 것 같아요. 그런데 약간의 풋내가 난다는 점은 참고해 주세요.

 

 

초당 옥수수 맛있게 먹는 법 두 번째



전자레인지에 돌려 먹는 거예요.

 

가족들에게 제대로 맛있게 해 주고싶어서 냄비 꺼낼 준비하고 계신가요? 보통 전자레인지 요리는 맛이 덜하지만 이번엔 넣어두셔도 됩니다!!

 

초당옥수수는 전자레인지 만으로도 맛있게 먹을 수 있거든요. 못믿겠다고요? 일단 한번 따라 해 보시라니까요~

 

 


잎을 정리하고 가볍게 세척한 옥수수를 전자레인지용 용기에 담에 랩을 감싸주세요. 구멍을 콕콕 뚫어주는 거 잊지 마시고 전자레인지에 넣습니다.

전자레인지 초당옥수수 삶는법 시간 : 개수, 입맛에 따라 조금의 차이는 있지만  3분~5분 정도가 가장 적당합니다. 저는 3개 기준 5분간 돌려주었습니다.

 

* 남은 열로 인한 수분손실을 줄이기 위해 차가운 물에 빠르게 식혀 섭취하면 더욱 좋아요.

 

 

초당옥수수 맛있게 먹는 법 세 번째

 

찜기에 올려 쪄먹는 거예요. 앞서 강조한것처럼 물에 퐁당 담아서 끓이면 수분과 당도가 빠져나가니 쪄서 익혀주는 게 좋습니다. 물이 끓어오른 후 넣고 뚜껑 닫아 센 불로 10분간 쪄주세요.


 

초당 옥수수 찌는 법 제대로 했다면 이렇게 탱글탱글 하게 즐길수 있어요. 흡사 스위트콘 같은 맛과 달콤함이 입에서 톡 터지듯 탱글하게 씹히는 식감이 초당 옥수수만의 매력 아닐까 싶어요.

 

 

 

하지만 여러번 말씀드린것처럼 수분함량이 많은 관계로 수분이 금방 빠져나가 버려요. 10분~15분 정도만 지나도 사진처럼 쪼글거리기 시작하니 최상의 맛을 느끼고 싶다면 찐 후에 바로 먹는 게 좋겠지요?

 

 

 

그런데 제 입에는 솔직히 쪼글거려도 너무 맛있어요 >0< 특히 아이들 입맛에 딱 좋아서 옥수수를 싫어하는 꼬맹이도 이것 만큼은 맛있게 먹는 기적(?)을 보았지 뭐예요~ㅎㅎ 그래서 초당옥수수를 알고 난 후부터 매년 6월만 되면 필수로 챙겨주고 있답니다.

 

오늘 제 글이 도움이 되길 바라며, 제철 초당옥수수 맛있게 즐겨보세요 :)

 

 

🍳 초당옥수수 활용 요리

 

 

 

▷ 옥수수 활용 콘수프 만들기

 1. 감자와 양파를 얇게 썰고, 옥수수는 알맹이만 준비합니다.

 2. 감자와 양파, 버터를 팬에 넣고 충분히 볶다가 옥수수를 넣고 조금 더 볶아줍니다.

 3. 볶아낸 감자, 양파, 옥수수를 믹서기에 넣고 우유 한 컵과 함께 갈아주세요.

 4. 냄비에 붓고 생크림을 추가하여 끓여줍니다. (농도는 생크림과 우유로 조절해요)

 5. 소금과 후추로 간해주세요.

 

 

▷ 초당옥수수 버터구이

 1. 옥수수 세척 후 원하는 크기로 잘라주세요. (2등분 혹은 3등분)

 2. 팬에 버터와 옥수수를 올리고 약불에 굴려가며 구워주세요.

 3. 노르스름하게 변했다면 나무젓가락에 꽂고 파프리카가루(고춧가루대체가능), 파마산 치즈가루 올려줍니다.

 

▷ 콘치즈

 1. 알맹이만 준비합니다. 양파 약간 다져주세요.

 2. 준비한 재료를 오븐용기에 담고 버터, 설탕, 마요네즈, 후추, 소금 약간 넣어 섞어주세요.

 3. 모차렐라, 체다 등 원하는 치즈를 올리고(전부 다 넣어도 됨)

 4. 180도 예열된 오븐에 5~10분 구워줍니다.

 5. 전자레인지 사용 시 3분~4분