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용식이네집밥/용식이네식단

감자요리 종류 추천 레시피 모음

by 용녀와용식이 2023. 7. 20.

감자요리

감자요리-종류-모음

땅속의 사과라 불리는 감자는 비타민C, 비타민B6, 칼륨등의 영양성분이 풍부한 식재료입니다. 특히나 감자의 비타민C는 열을 가해도 파괴되지 않으니 조리 시 염려하지 않아도 되는데요. 이 글에서는 감자를 활용한 레시피를 알려드리고 감자요리 종류를 추천합니다.

 

 

감자요리 종류

웨지감자

1. 감자요리 첫 번째 웨지감자

아이들 간식으로 좋은 웨지감자는 버터의 풍미가 감자와 잘 어울립니다. 맥주안주로도 훌륭하여 집에 손님이 왔을 때 간단한 안주로 추천합니다.

 

 

웨지감자-만들기-과정

 

* 재료 : 감자 3개, 가염 버터 20g(무염가능), 허브솔트, 파슬리가루

 

▶ 웨지감자 조리순서

1. 깨끗이 세척하여 껍질째 8등분으로 썰어준다.

2. 썰어준 감자는 흐르는 물에 2~3회 헹군 뒤 키친타월로 물기를 닦는다.

3. 전자렌지에 30초간 녹인 버터와 소금, 허브를 뿌려 골고루 섞는다.

4. 오븐용기에 담고 파슬리가루를 뿌린다.

5. 200℃로 예열된 오븐에 20분 뒤집어서 15분간 구워 완성한다.

* 에어프라이어 : 200도에 20~30분

* 후라이팬 : 자른 감자를 끓는 물에 3~4분간 삶고 버터를 녹인 프라이팬에 허브솔트 뿌려 굽는다.

 

 

감자-스팸-짜글이

2. 감자요리 두 번째 감자짜글이

백종원 요리연구가의 레시피로 스팸을 넣어 짜글짜글 끓인 감자요리입니다. 담백한 감자와 감칠맛이 넘치는 스팸 그리고 고추장 양념이 정말 잘 어울립니다. 조리가 쉽고 다른 반찬 없이 짜글이 하나만으로도 훌륭한 한 끼가 가능하기 때문에 자취요리로 추천합니다.

 

 

감자-짜글이-만들기-과정-4컷

 

* 재료

감자 2개, 양파 1/2개, 대파 1컵, 청양고추 3개, 통조림햄 1캔, 다진 마늘 1큰술, 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 황설탕 1큰술, 진간장 4큰술, 물 4컵(700ml)

1큰술 = 밥숟가락 기준

 

 

 감자짜글이 조리순서

1. 감자와 양파는 깍둑썰고, 청양고추와 대파는 송송 썰어준다. 그리고 스팸은 위생팩에 담아 으깬다.

2. 분량의 양념을 포함한 모든 재료를 냄비에 담고 강불로 불을 올린다.

3. 물이 끓어오르면 중약불로 줄여 20분간 끓인다.

 

 

 

수제-감자칩

3. 감자요리 세번째 감자칩

감자를 직접 슬라이스 하여 바삭하게 굽는 감자요리입니다. 아이들 간식이나 술안주로 추천합니다.

 

 

감자칩-만들기-과정-4컷

 

* 재료

감자, 식용유, 고운소금, 에어프라이어

 

 감자칩 조리순서

1. 감자의 껍질을 제거하고 최대한 얇게 썰어준다.(슬라이서를 활용하면 간편하게 썰 수 있습니다.)

2. 흐르는 물에 1~2회 세척 후 물에 10분 정도 담가 전분기를 제거한다.

3. 키친타월로 물기를 꼼꼼히 제거한다.

4. 감자를 식용유와 적당량의 소금에 섞는다.

5. 감자가 너무 많이 겹쳐지지 않도록 에어프라이어에 담는다.

6. 에어프라이어 180℃에 15분 > 뒤집어서 약 10분 굽는다. (에어프라이어에 따라 시간이 달라지니 중간중간 상태를 확인하는 것이 좋다.)

 

 

 

초간장-뿌린-감자전

4. 감자요리 네 번째 감자전

비 오는 날이면 유난히 생각나는 감자전입니다. 쫀득한 식감과 고소하면서도 담백한 맛이 매력적인 감자요리입니다. 한국인의 사랑을 듬뿍 받는 막걸리 대표 안주이기도 한 메뉴로 초간장을 찍어 먹으면 더욱 시너지를 냅니다.

 

 

감자전-조리과정

 

* 재료

감자, 양파 약간, 소금, 식용유

추가하면 좋은 재료 : 청양고추, 애호박

 

 감자전 조리순서

1. 세척 후 껍질을 제거한 감자와 약간의 양파를 강판에 갈거나 믹서기에 갈아준다.

2. 간 양파는 체에 밭쳐 수분을 빼고 이때 나온 수분은 용기에 담아 약 15분간 가만히 두어 전분이 가라앉게 한다.

3. 전분이 가라앉으면 위쪽 물만 따라버리고 아래 전분은 조리에 활용한다.

4. 애호박이나 청양고추를 준비했다면 잘게 채 썰거나 다져준다.

5. 갈아놨던 감자와 가라앉혔던 전분, 호박과 청양고추, 약간의 소금으로 반죽을 만든다. 반죽이 너무 질게 느껴지면 전분가루를 넣어 농도를 맞춰준다.

6. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 완전히 예열이 된 후에 반죽을 올린다.

7. 앞뒤로 노릇노릇 부쳐준다.

8. 초간장을 만들어 곁들인다.

 

 

 

모닝빵-감자-샌드위치

5. 감자요리 레시피 다섯 번째 모닝빵샌드위치

으깬 감자샐러드를 활용하여 만드는 샌드위치입니다. 추억을 떠올리게 하는 감자요리로 방학하여 집에 있는 아이들의 아침대용으로 추천합니다.

 

 

모닝빵-감자샌드위치-만드는과정

 

* 재료

모닝빵 7개, 감자 中 3개, 계란 3개, 오이 1/2개, 당근 2T, 마요네즈 8큰술, 홀그레인 머스터드 1큰술(생략가능), 소금 2꼬집, 후추 약간, 설탕 1/2큰술

추가하면 좋은 재료 : 햄, 양파, 머스터드소스, 케첩 등

 

 모닝빵샌드위치 조리순서

1. 오이를 얇게 썰고 소금 (소금 1/2작은술+물 3큰술)에 절였다가 물기를 꽉 짜둔다.

2. 전자레인지 용기에 감자+물 1/2컵 담고 뚜껑 덮어 약 15분간 돌린 후에 으깬다.

3. 삶은 계란도 으깬 후에 믹싱볼에 준비한 모든 재료를 섞는다.

4. 모닝빵을 반갈라 기호에 맞는 소스를 바르고(마요네즈, 케첩, 머스터드 등) 으깬 감자샐러드를 듬뿍 넣어 샌드위치 완성한다.

 

 

 

감자요리 모음

감자조림-감자채전-감자볶음밥

아래는 이미 레시피를 소개했던 감자요리 종류 3가지입니다. 부서지지 않게 만드는 감자조림과 고소한 맛이 일품인 감자볶음밥, 그리고 백종원 요리연구가의 감자채 전 레시피가 담겨있습니다. 감자요리 레시피 참고하고 싶다면 아래 링크를 눌러주세요.

 

 

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맛과 건강으로 아주 매력적인 감자요리 종류 추천해 드렸는데 어떠셨나요? 잊고 있던 메뉴나 만들고 싶었던 요리도 있을 거라 생각합니다. 오늘 소개해드린 감자요리 추천 레시피 참고하셔 반찬으로 또는 간식이나 술안주로 아주 친숙한 감자요리 만드시는데 도움이 되었길 바랍니다.