뇨끼 만들기
뇨끼는 감자와 치즈, 밀가루를 반죽하여 만든 이탈리아 파스타입니다. 수제비처럼 감자로 반죽하지만 밀가루가 적게 들어가 쫄깃함 보다는 부드러운 식감이 매력입니다. 바질페스토, 타임 등을 활용하여 기호에 맞게 조리해도 되지만 이 글에서는 가장 익숙하고 대중적인 크림소스를 활용하여 감자뇨끼 만드는 법을 소개합니다.
▷ 뇨끼 만들기 재료
반죽
감자 2개 (약 250g), 밀가루 (중력분) 3~5큰술, 소금 한 꼬집, 계란노른자 1개
크림뇨끼 소스
양파 1/3개, 베이컨, 버터 30g, 우유 1컵, 생크림 1컵, 화이트와인 3큰술, 소금 약간, 후추, 파슬리, 그라나파다노 치즈
기타
올리브유, 물, 소금, 후추
선택
화이트와인, 체다치즈, 파마산 치즈가루
* 반죽에 들어가는 밀가루양은 감자의 수분에 따라 달라집니다.
▷ 뇨끼 만들기 1. 반죽
1. 껍질 벗긴 감자를 적당한 크기로 썬 후에 전자레인지용 용기에 담고, 물 2~3큰술을 넣습니다.
2. 뚜껑을 닫거나 랩을 씌운 후에 구멍을 뚫고 약 5분간 전자레인지에 돌려줍니다.
감자의 크기나 양에 따라 시간이 달라질 수 있습니다. 젓가락으로 찔렀을 때 푹 들어갈 정도로 완전히 익혀주세요.
3. 잘 익은 감자는 곧바로 으깨주세요.
뜨거울때 바로 해야 잘 으깨지며, 뭉친 곳 없이 제대로 반죽하고 싶다면 채반에 긁어가며 으깨는 것도 좋습니다.
4. 소금 한 꼬집, 밀가루, 계란 노른자 1개를 넣고 숟가락으로 반죽합니다.
너무 오래 치대지 않는것이 좋으며, 반죽 시 그라나파다노 치즈를 약간(1/2큰술 정도) 넣으면 더욱 고급스러운 풍미를 느낄 수 있습니다.
▷ 뇨끼 만들기 2. 모양 만들기
1. 반죽을 길쭉하게 굴린 후에 한입 크기로 잘라줍니다.
2. 포크와 반죽에 약간의 밀가루를 뿌리고 반죽을 올린 후에 적당한 세기로 꾹 눌러줍니다.
3. 가장자리부터 옆으로 살살 굴려가며 모양을 잡아 줍니다.
모양내기가 어렵거나 번거롭다면 포크로 눌러가며 무늬만 내주어도 괜찮습니다.
▷ 뇨끼 만들기 3. 반죽 익히기
1. 넉넉한 물에 올리브오일 한큰술과 소금 1작은술을 넣고 불을 올립니다.
2. 끓어오르면 반죽해둔 뇨끼를 넣어 데쳐주세요.
약 1~3분 정도 지나면 뇨끼 반죽이 떠오릅니다. 다 익었다는 신호이므로 건져주세요.
3. 올리브오일 또는 버터에 노릇하게 구워 색을 내줍니다.
▷ 뇨끼 만들기 4. 크림소스 감자뇨끼 만들기
1. 베이컨을 먹기 좋게 썰고, 양파는 채 썰어줍니다.
저는 아이가 양파를 싫어해 잘게 다져 준비했고, 베이컨이 없어 소시지를 활용했습니다.
2. 올리브유 1큰술에 양파를 볶다가 베이컨, 마늘, 약간의 소금을 넣고 아주 노릇해질 때까지 충분히 볶아주세요.
3. 화이트와인 3큰술을 넣어 잠시만 볶고, 버터, 우유, 생크림을 넣어 끓입니다.
4. 뇨끼를 넣고 취향에 따라 체다치즈, 파마산치즈가루를 추가로 넣습니다.
매콤한 맛을 추가하고 싶을땐 베트남고추나 페퍼롡치노 약간 넣어주세요.
5. 부족한 간은 소금으로 하고 후추 뿌려 불에서 내립니다.
6. 그릇에 멋스럽게 담고 그라나파다노 치즈를 올려 감자뇨끼 완성합니다.
어때요? 비주얼이 그럴싸하지요? 뇨끼를 전문점에서 먹으려면 최소 2만 원은 줘야 하지만 집에서 만들면 더욱 저렴하면서도 푸짐하게 즐길 수 있습니다. 처음에는 과정이 번거롭게 느껴질 수 있으나, 몇 번 만들어보면 나름 할만한(?) 요리예요.
그럼에도 귀찮다면 뇨끼 레시피고 뭐고~~ 판매하는 반죽과 소스를 구입하면 가성비 좋게 먹을 수 있긴 합니다. 그래도 한 번쯤은 직접 뇨끼 만들기 도전해 보시는 걸 추천합니다. 이상 감자뇨끼 만드는 법이었습니다. 감사합니다.
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