궁채 장아찌 만드는법을 소개해드리려고 합니다. 궁채는 상추대 나물, 줄기상추, 뚱채 등으로 불리기도 하며 아닥아닥 한 식감이 매력입니다. 그리 흔한 식재료는 아니었으나 한번 맛본 사람들이 또 찾게 되면서 점점 인기기가 많아지고 있어요. 볶음, 무침, 장아찌, 김치 등으로 조리해 먹습니다.
🌿 궁채 장아찌 만드는법
궁채는 중국이 원산지이지만 최근에는 인기가 많아지면서 현재는 국내에서도 생산, 판매하고 있더라고요. 수입산은 마른궁채가 대부분이고 국산은 생궁채가 대부분인 걸로 알고 있는데 이 글에서는 마른궁채를 활용하여 불리는 과정과 함께 궁채 장아찌 만드는 과정을 알아봅니다.
▷ 궁채 장아찌 재료
재료
궁채 약 500g, 월계수잎(선택), 청양고추 3~5개, 홍고추 3개, 다시마 5장, 건표고버섯 2~3개
절임장 : 간장 2컵, 물 3컵, 설탕 1과 1/2컵, 식초 1과1/2컵, 소주 50ml
1컵 = 200ml
▷ 궁채 불리기, 재료 준비
1. 마른 궁채는 물에 간단히 세척하고, 월계수잎 두세장 넣은 넉넉한 물에 2~3시간 불려주세요.
중간중간 물을 갈아주면 더욱 좋습니다.
2. 2~3시간 후 처음보다 통통해진 궁채를 바락바락 깨끗이 세척하고, 물기를 짜 주세요.
3. 불린 궁채는 약 4~5cm 길이로 먹기 좋게 썰고, 청양고추와 홍고추도 썰어 준비합니다.
4. 표고버섯과 다시마를 물 3컵에 담가주고, 30~40분 뒤 다시마는 건져주세요.
표고다시마 물을 그대로 절임장에 활용하니 버리지 마세요.
▷ 궁채 장아찌 절임장 만들기
1. 냄비에 표고버섯과 불린 물 그리고 간장 2컵, 설탕 1.5컵을 넣고 끓여주세요.
2. 물이 끓어오르면 식초 1.5컵과 소주 50ml 넣고 다시 끓어오르면 불을 끄고, 표고버섯을 건져냅니다.
소주는 오래 보관할 수 있게 해 줍니다.
3. 보관용기에 궁채와 고추를 넣고 뜨거운 상태의 절임물을 부어줍니다.
보관용기는 열탕소독하거나 알코올로 닦아 주면 장아찌가 변하지 않고 오래 보관하는데 도움이 됩니다.
▷ 궁채 장아찌 숙성 및 보관
완성한 궁채 장아찌는 실온에 하루 두었다가 냉장보관 하면 오래 보관이 가능하고 맛있게 섭취할 수 있습니다.
혹시라도 생각보다 오래 보관해야 한다면 절임물만 걸러 끓였다가 완전히 식으면 다시 부어주세요. 이 과정을 두 번 정도 해주면 좋습니다.
▷ 궁채 장아찌 맛있게 즐기기
맛있게 만든 상추대장아찌는 개인적으로 고기와 함께 먹는걸 가장 좋아합니다. 궁채 장아찌에 넣은 청양고추와 함께 고기 쌈 싸서 먹으면 그 맛과 식감이 참 잘 어울리더라고요. 밥반찬으로 꺼내 먹으면 입맛 없을 때 참 좋고, 가끔은 비빔밥에 넣어 먹기도 합니다. 궁채요리 아직 안 드셔보셨다면 궁채 장아찌 만드는법 참고하시어 한 번 만들어보셔요~ 와 정말 매력 있다 싶으실 거예요.
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