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용식이네집밥/집밥메뉴레시피

두부김치 만드는법 고기없이 두부김치 레시피 볶음김치 만들기

by 용녀와용식이 2023. 8. 28.

두부김치 만드는법

두부김치는 한국인에게 너무나 사랑받는 집밥 메뉴이자 술안주입니다. 두부를 따뜻하게 데치고, 김치를 넉넉한 기름에 볶아 조리하는데요. 담백함과 조금은 자극적인 쨍한 맛의 조합이 놀라울 정도로 잘 어울려 호불호가 적은 메뉴이기도 합니다.

 

늦은 저녁 갑자기 두부김치와 막걸리가 당기는데 고기없이 두부김치 괜찮을까? 고민중이라면 걱정하지 마세요. 고기를 넣어 만들었을 때 보다 두 재료의 조합을 더욱 잘 느낄수 있습니다. 고기없이도 충분히 맛있는 두부김치 만드는법 알려드릴게요.

 

 

 두부김치 레시피 재료

▶ 김치 4~5장, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 두부 한 모, 청양고추 1/2개

▶ 식용유 3~4큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 물 100ml, 맛소금 약간, 다시다 1작은술(선택), 참기름, 통깨, 후추

* 계량 - 밥숟가락 기준 (작은술 : 커피스푼)

 

 

▷ 두부김치 만드는법 - 1. 재료손질

 

1. 양파를 얇게 채 썰고, 대파는 어슷썰어줍니다. 청양고추는 송송 썰어요.

 

2. 김치는 넓은 바깥잎쪽으로 4장 정도 사용하였습니다. 원하는 크기로 썰어주세요.

완전히 신 김치를 사용해야 맛이 좋습니다. 신김치가 아니라면 추천하지 않지만 그럼에도 만들고 싶다면 조리 마지막 단계에서 식초를 조금 넣어 쨍한 맛을 살려 주면 좋습니다.

 

 두부김치 만드는법 - 2. 두부 데치기

 

두부는 먹기좋은 크기로 썰어 전자레인지 용기에 물과 함께 넣고 약 2분30초 돌려줍니다.

이때 약간의 소금을 넣어주면 더욱 좋습니다.

 

* 전자레인지 활용하지 않고 냄비에 데치는법

1. 두부를 썰지 않고 냄비에 넣고, 물을 넉넉하게 부어줍니다.

2. 소금 2꼬집과 참기름 1큰술을 넣어 불을 올립니다.

3. 물이 끓어오르면 불을 줄이고 약 5분간 끓여주세요.

 

 두부김치 만드는법 - 3. 볶음김치 만들기

 

1. 팬을 예열하고 식용유 3큰술과 양파, 대파를 볶아줍니다.

고기를 넣지 않으므로 기름을 넉넉히 넣는게 좋습니다.

 

 

2. 양파와 대파가 노릇하게 볶아지면 김치, 설탕 1 /2큰술과 국간장 1큰술, 다진마늘 1/3큰술을 넣고 잠시만 볶습니다.

기름과 김치의 수분이 만나 튈 수 있으니 조심하세요. 튀는게 무섭다면 다음 단계에 넣을 물을 미리 넣어주세요.

김치의 신맛이 너무 강하다면 설탕의 양을 늘려주세요.

 

 

3. 물100ml(반컵정도)와 고춧가루 1/2큰술, 다시다 1작은술, 청양고추, 후추 약간을 넣고 약불에 충분히 끓여주세요.

물 대신 육수를 활용하면 다시다를 넣지 않아도 맛이 좋습니다. 다시다는 선택사항이에요. 굳이 넣지 않아도 맛은 있지만 파는맛을 내고 싶을 땐 소량 넣어보세요. 넣은것과 그렇지 않은것의 맛 차이가 느껴지실거에요.

 

4. 수분이 졸아든게 느껴지면 맛을보고 부족한 간은 맛소금으로 합니다.

두부가 워낙 담백하기 때문에 볶음김치는 약간 자극적이어도 괜찮습니다. 간이 꼭 맞거나 약간 짭조롬 하게 맞춰주세요.

맛을 봤을 때 김치의 쨍하고 시큼한 맛이 느껴지지 않아 밋밋하다면 식초를 약간씩 추가해 보세요. 

 

 

5. 참기름과 통깨 올려 두부김치 레시피 완성합니다.

 

두부김치 만드는법 - 4. 그릇에 담아 내기

두부와 김치를 멋스럽게 담아 냅니다.

검은깨나 대파 푸른 부분을 얇게 썰어 올려도 먹음직스러워 보입니다.

 

 

저는 김치 썰고, 도마 세척하는게 귀찮아서 평소에는 가위로 대충 자르곤 합니다. 대파와 고추도 가위로 대충 잘라 주는데 넉넉 잡아 10분이면 만들 수 있어요. 중학생 아들이 9시~10시즈음 배고프다며 두부김치를 주문하곤 하는데 만들어주면 남편이 더 좋아합니다. 저희는 단양주, 삼양주, 석탄주까지 집에서 직접 만들어 냉장고에 쟁여두기 때문에 안주만 준비되면 언제든 먹을수 있거든요 ㅎㅎ

 

오늘 알려드린 두부김치 만드는법 포인트는 식용유 넉넉히, 물은 자작하게 넣어 약불에 끓이기에요. 또한 신김치를 준비하는것도 잊으시면 안됩니다. 잘 익은 김치 말고 신 김치를 활용하셔야 해요. 고기없이 두부김치 맛 내는데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

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