일반적으로 수육을 완성하는데 50분정도 걸리지만 오늘 알려드릴 무수분 수육은 압력솥으로 만들기 때문에 20분이면 완성됩니다. 물없이 삶는데 타지 않냐고요? 채소에서 수분이 나오기 때문에 타지 않으니 걱정하지 마세요. 고온에 빠르게 조리해서 야들야들 부드러운 매력의 무수분 수육 레시피 시작해볼게요.
▶ 무수분 수육 압력솥으로 삶는 방법
▷ 무수분 수육 재료
수육용 돼지고기 700g
양파 大 1개
대파 2대
월계수잎 3~5장
사과 1개
통마늘 10알
소금, 후추, 맛술 또는 청주 6숟가락
(추가하면 좋은 재료 : 된장 1숟가락)
▷ 무수분 수육 조리순서
· 무수분 수육 레시피 step1 - 재료준비
씨를 제거한 사과와 양파, 대파를 두툼하게 썰어 준비합니다.
준비한 돼지고기에 소금과 후추를 뿌려주세요. 된장을 준비했다면 소금 대신 발라줍니다.
채소의 수분이 나오며 섞이므로 소금을 넉넉히 뿌리는것이 좋습니다.
압력솥에 준비한 채소를 일부분 깔고 돼지고기를 올린 후에 남은 채소와 과일로 덮어줍니다.
마지막으로 맛술이나 청주6숟가락을 고르게 뿌리고, 뚜껑을 닫아주세요.
맛술이나 청주가 없어 소주를 넣고자 하신다면 2숟가락만 넣어요. 소주는 많이 넣으면 쓴맛이 나거든요.
· 무수분 수육 레시피 step2 - 삶기, 시간
강불에 올리고 추가 올라오면 약불로 줄여 12~15분간 가열합니다.
저는 고기의 두께가 평소보다 얇아서 12분만 가열했는데 꼭맞았습니다만, 일반적으로는 15분이 적당합니다.
12~15분 후 불을 끄고, 김이 완전히 빠져 추가 내려갈 때까지 기다립니다.
· 무수분 수육 레시피 step3 - 썰기
타지는 않았을까 조마조마 한 마음으로 뚜껑을 열면 생각보다 많아진 수분에 놀라게 되지요. 그리고 윤기 흐르는 수육을 보고 또 한번 놀라실겁니다.
잘 익은 무수분 수육은 한김 식힌 후에 취향에 맞는 두께로 썰어주세요.
· 무수분 수육 레시피 step4 - 맛있게 먹기
김장을 마치고 갓 담근 김치와 먹는게 세상에서 제일 맛있지만, 김장 전이라 무말랭이 야무지게 무쳐 준비해 봤습니다. 기호에 따라 상추나 살짝 절인 배추 또는 파절이 등과 함께 먹으면 더욱 맛있어요.
무수분 수육은 물에 담그지 않는데다, 압력솥의 고온으로 조리하기 때문에 일반적인 수육과는 식감이 조금 달라요. 고기가 조금 더 야들야들 하달까요? 쫄깃함 보다는 부드러운 매력으로 입에서 살살 녹는답니다.
하지만 부드러움 보다는 쫄깃한 식감 더 좋아하는 분들 계실까요? 그런분들께는 정석대로 만드는 수육 추천하는데요. 잡내는 잡고, 색감과 맛은 살리는 수육 삶는 방법 이미 소개해 드린바 있으니 참고하시면 좋을듯 합니다.
소개해 드린 무수분 수육 레시피 어떻게 보셨나요? 너무 금방 끝나는데다 간단해서 놀라셨을것 같은데요. 느끼신 것 처럼 매우 간단하게 만들 수 있는 요리이지만 그 맛은 최고랍니다. 김장이 코앞으로 다가왔지요? 힘들게 김장 했으니 고기는 쉽게 삶아 드셔야죠~ 오늘 소개해 드린 압력솥 무수분 수육으로 온가족 맛있게 드시길 바랄게요.
용식이네집밥 ⓒ용녀와용식이
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