겨울이 다가오면 번거롭더라도 꼭 만드는 한 가지가 고구마말랭이예요. 쫀득 달달하니 온 가족이 좋아하는 간식으로 최고거든요. 건조기 활용하지 않고 오븐이나 에어프라이어로 만들기 때문에 대량으로 만들기는 어렵지만 생각날때 한번씩 간단히 만들기 딱 좋아요. 조금 귀찮긴 해도 맛있게 먹는 가족들 보는 기쁨에 꾸준히 만들게 되네요.
■ 고구마말랭이 에어프라이어
이맘때만 되면 식품건조기를 사야하나 고민하지만 벌써 몇 해를 오븐과 에어프라이어로 버티고 있어요. 더 이상 짐을 늘리고 싶지 않아서 인데 얼마나 더 버틸 수 있을지는 모르겠어요. 감, 귤 말랭이류, 레몬칩이나 호박고지, 반려견 간식 등등 활용도가 워낙 높은 데다 구매하신 이웃분들 이야기 들어보면 만족도도 높더라고요. 글을 쓰다 보니 또 고민이 됩니다. ㅎㅎ
여하튼 이 글에서는 오븐, 에어프라이어를 활용하여 고구마말랭이 만드는 방법 공유해 드릴게요.
준비물은 고구마와 오븐 또는 에어프라이어 그리고 시간만 있으면 됩니다. 개인적으로 호박고구마로 만드는 고구마 말랭이가 가장 맛있었어요. 가족들도 가장 좋아합니다.
▶ 고구마 에어프라이어(오븐) 만들기 순서
준비한 고구마는 흙을 털어 씻은 후에 잘 익혀주세요. 잠길 정도의 물에 20~ 25분 정도 삶거나, 전자레인지에 4~5분 정도 돌려주세요. 덜 익으면 안되니 잘 익혀주세요.
삶은 고구 마를 바로 썰면 지저분하게 잘릴수 있으니 한 김 식힌 후에, 껍질을 제거합니다.
약 1cm 두께(손가락 정도)로 썰어주세요. 일정하게 썰어야 조리 시간과 맛이 비슷해지더라고요.
▷ 조리시간
고구마말랭이 에어프라이어(오븐) 시간은 설정 가능한 온도에 따라 달라요.
주의하세요!
원하는 쫀득함이 나오지 않았다고 너무 오래 돌리면 딱딱해질 수 있어요. 그리고 빨리 끝내고 싶어 높은 온도로 하면 말랭이 느낌이 아니라 군고구마 느낌이라고 해야 할까요? 좀 그렇더라고요. 뭐든 적당한 게 최고죠잉! 최저 70℃, 최고 120℃ 사이에서 만드는 게 좋아요.
만약 오븐이나 에어프라이어의 온도가 70도까지 설정 가능하다면 70℃에 총 2~3시간 조리합니다. (중간에 한번 뒤집어 주는 거 잊지 마세요.) 설정할 수 있는 온도가 그 이상이라면 최대한 낮은 온도로 하고, 위에 말씀드린 시간보다 짧게 돌려주세요.
저는 110℃에서 중간에 뒤집어 가며 총 1시간 했어요.
정확한 시간은 알려드릴 수 없는 이유가 고구마의 수분이나, 두께 등 상황에 따라 달라져요. 중간중간 확인해 보고 원하는 상태가 될 때까지 조리하는 게 가장 좋아요.
완성된 고구마말랭이예요. 제법 말랑 쫀득하면서 달달하니 원하는 대로 만들어진 것 같아요. 에어프라이어 고구마말랭이의 단점이라면 많은 양을 만들지 못하고, 조리시간은 오래 걸리는데 먹어치우는 건 순식간이라는거쥬 ㅎㅎ 이러니 식품건조기가 사고 싶어 질 밖에요.
하지만 오늘 소개한 에어프라이어 고구마말랭이가 별로라는건 절대 아니에요. 식품건조기보다는 완성도가 조금 떨어질 수 있으나 아쉬운 데로 만들기는 참 좋아요. 가끔 한 번씩 생각나서 만들기에는 오븐이나 에어프라이어도 훌륭하다는 생각입니다. 그러니 여적지 에어프라이어로 버티고 있는거겠쥬~ 이상! 겨울 간식 에어프라이어 고구마말랭이 만드는 방법이 도움이 되셨길 바라며 인사드릴게요. 감사합니다.
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