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백종원 깍두기 맛있게 담는법 깍뚜기 담그는법 레시피

by 용녀와용식이 2023. 11. 8.

여러 깍두기 레시피가 있지만 가장 호불호가 없고, 실패 확률이 적은건 백종원 깍두기가 최고인것 같아요. 실제로 제가 가장 자주 참고하는 레시피도 백종원 깍두기 담는방법입니다. 물론 여러 팁을 적용하여 가족들의 기호에 맞게 조절하긴 하지만 초보분들은 일단 오늘 알려드리는 대로만 만들어보세요. 무조건 성공하실거라 확신합니다.


■ 백종원 깍두기

깍두기

□ 백종원 깍두기 레시피 재료

◎ 무 절이기 : 무 4.5kg, 꽃소금 2/3컵(90g), 설탕 2/3컵(90g)

◎ 밀가루 풀 : 밀가루 3큰술(30g), 물 2컵 (360g)

◎ 양념 : 대파 2컵, 멸치액젓 1/2컵, 꽃소금 1/2컵, 새우젓 2/3컵, 간 마늘 1컵, 간생강 1/4컵, 설탕 1컵, 고운 고춧가루 1과 1/2컵, 굵은고춧가루 1과1/2컵

 

 

 

 

▶ 백종원샘이 알려주는 깍두기 맛 올리는 팁. 이 글에서 소개하는 깍두기레시피에서 더욱 업그레이드 된 맛을 원한다면 이렇게 해 보세요.

  • 식당 깍두기처럼 아삭한 식감을 내고 싶을 땐 설탕 대신 뉴슈가를 넣어요.(아주 조금만 넣어야 합니다.)
  • 밀가루풀에 곰탕국물을 섞으면 풍미가UP
  • 고춧가루 대신 고추물을 활용하면 색감이 UP
  • 파는 맛을 내고 싶을 땐 미원을 추가해요.(1숟갈 정도)
  • 무청을 썰어 함께 담그면 맛이 더욱 UP

 

□ 백종원 깍두기 담그는법 순서

깍두기 맛있게 담는법 step1 - 무 절이기

무_깍둑썰기

1. 무를 깨끗이 씻고 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어주세요.

식재료 손질용 수세미를 활용하여 깨끗이 씻고 그래도 씻기지 않은 껍질부분은 깎아주었습니다. 원한다면 껍질을 모두 깎아 준비해도 괜찮습니다.

 

 

깍둑썬-무를-설탕과-소금에-절이기

2. 소금과 설탕에 버무려 최소 30분 이상 절여줍니다. 중간에 한 두 차례 뒤적거려 주세요.

저처럼 작은 크기로 썬 경우 30~40분 정도면 되고, 큼직하게 썰었다면 1시간 정도 절여주세요. 무를 휘어 봤을 때 약간의 탄력과 말랑함이 느껴지면 잘 절여진 상태입니다.

 

 

절인_무_헹구기

3. 가볍게 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

너무 오래 행구면 맛이 모두 빠져 맛없어지니 유의하세요.

 

 

깍두기 맛있게 담는법 step 2 - 풀국만들기

밀가루풀-만들기

1. 냄비에 밀가루 3큰술(30g), 물 2컵(360g)을 넣고 잘 섞어주세요.

끓는 물에 넣으면 뭉치니 가루를 잘 섞은 후에 불을 올려야 합니다.

 

 

 

 

2. 저어가며 끓이다가 묽게 점성이 생기면 불에서 내려주세요.

불 끄는 타이밍이 감이 안 잡히는 분들은 끓고 나서 30초~1분 후에 불을 꺼 주세요.

 

 

깍두기 맛있게 담는법 step3 - 백종원 깍두기 양념 만들기

 

밀가루풀과_고춧가루_섞어주기

1. 밀가루풀에 굵은 고춧가루를 넣어 잘 섞어줍니다.

고춧가루를 미리 불려두는 과정이며 풀이 뜨거울 때 넣어도 상관없습니다.

 

 

절인_무와_고춧가루_섞기

2. 채반에 받쳐두었던 무를 큰 볼에 담고 고운 고춧가루를 넣어 버무려주세요.(선택사항)

이렇게 고춧가루를 먼저 버무려 두면 양념이 더 잘 배는데요. 이 과정이 번거롭게 느껴진다면 깍두기 버무리는 마지막 단계에 하셔도 됩니다.

*고운 고춧가루가 없다면 믹서기로 갈거나, 고운 채에 걸러 활용해보세요.

 

 

깍두기_양념장

3. 고춧가루와 섞었던 밀가루풀이 다 식었다면 대파와 고운 고춧가루를 제외한 양념 재료를 모두 넣고 섞어줍니다.

(송송 썬 대파 2컵, 멸치액젓 1/2컵, 꽃소금 1/2컵, 새우젓 2/3컵, 간 마늘 1컵, 간생강 1/4컵, 설탕 1컵, 굵은 고춧가루 1과 1/2컵)

설탕의 양이 많게 느껴질수 있으나 생각보다 많이 달지는 않아요. 백샘은 "일단 처음에는 레시피대로 만들어 먹어보고, 다음번 담글때 기호에 맞게 조절하는게 좋다"고 하네요.

 

 

깍두기 맛있게 담는법 step4 - 깍뚜기 버무리기

절인무와_양념_버무려_깍두기_만들기

1. 깍두기 양념을 모두 넣어 깍둑 썰어둔 무와 함께 잘 버무려주세요.

무청을 준비했다면 이때 함께 넣습니다.

 

2. 위 단계에서(step-3의 2번) 고운 고춧가루와 버무리지 않은 분들은 지금 넣고 무쳐줍니다.

고운고춧가루를 넣으면 수분을 흡수해 뻑뻑한 상태가 되는데 숙성과정에서 수분이 충분히 생기니 염려마세요.

 

 

완성된_깍두기를_밀폐용기에_담기

3. 밀폐용기에 꾹꾹 눌러 담아줍니다.

틈이 생기지 않게 꾹꾹 눌러 담는것이 좋습니다.

 

 

□ 깍두기 보관

실온에 1~2일 숙성후 냉장보관합니다.

* 실온 숙성을 거치지 않고 바로 냉장고에 넣으면 맛은 더 좋지만 익는데 많은 시간이 걸린다고 합니다.

 


백종원_깍두기

라면, 카레, 곰탕 등등 꿀조합이 참 많은 깍뚜기예요. 특히 김장철에 맛있는 가을무로 담가두면 뜨끈한 국밥, 갈비탕, 설렁탕과 든든하게 먹을 수 있답니다. 오늘 소개해 드린 백종원 깍두기는 호불호 없이 대중적인 맛으로 특히 초보분들이 만들기 좋은 깍뚜기레시피니 겁내지 말고 도전해 보세요.

 


 

 

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