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오징어무국 레시피 얼큰 오징어국 얼큰한 오징어 무국 끓이는 방법

by 용녀와용식이 2023. 11. 9.

선선한 바람이 불어오니 얼큰한 오징어국이 생각나네요. 마침 코스트코에서 사둔 오징어와 무가 있어 만들어봤는데요. 무와 오징어를 간간하게 끓여 간이 배게 한 후에 물 추가하는 방법의 백종원 오징어무국 참고하여 얼큰하게 끓였더니 반응이 장난 아니었다죠. 시원함에 깊은 맛이 추가되어 더욱 맛있는 얼큰오징어무국 레시피 알려드릴게요.


■ 오징어무국 레시피

얼큰한오징어국

□얼큰한 오징어국 재료

- 무 300g, 오징어 中 2마리, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대하 1/2대

-들기름 1T, 식용유 1T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1T, 고추장 1T, 고추장 1T, 국간장 1T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 소금, 물 총 1L~1.2L

계량(T) : 밥숟가락

 

□ 오징어 무국 끓이는 방법

▶ 얼큰오징어무국 step1 - 재료준비

무_납작하게_썰기

1. 무(300g)는 깨끗이 씻고, 납작하게 썰어줍니다.

너무 얇게 썰면 끓이는 과정에서 으스러지니 이점 유의하세요.

 

 

손질한_오징어_칼집내기칼집낸_오징어_익었을때_모양

1. 오징어는 소금을 활용하여 꼼꼼히 씻고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

저는 칼집을 낸 후에 세로로 썰었는데요. 이렇게 하면 오징어가 익으면서 돌돌 말려 재미있는 모양이 됩니다. 아이가 식감이 재미있다고 좋아해서 이렇게 썰때가 많지만, 길쭉한 모양이 나오게 하고 싶다면 가로로 썰어줍니다.

 

 

 

양파_청양고추_썰기

3. 청양고추와 대파는 어슷 썰거나 송송 썰고, 양파는 오징어와 비슷한 길이로 썰어주세요.

 

 

▶ 얼큰오징어무국 step2 - 조리하기

들기름에_무_볶아주기

1. 들기름1T, 식용유 1T, 무, 오징어를 넣고 무의 색이 투명하게 바뀔 때까지 볶아주세요.

들기름은 발연점이 낮기 때문에 발연점이 높은 식용유를 함께 넣거나, 약한 불에 볶아야합니다.

 

 

볶은_무와_오징어에_고추장_넣기

2. 무가 투명해지면 고추장을 넣고 잠시만 볶아줍니다.

 

 

볶은_무_오징어에_물_넣기

3. 준비한 물의 500ml만 넣고 국간장 1T, 멸치액젓 1T, 참치액젓 1T, 양파 넣어 중불에 10분간 끓여주세요.

제가 참고한 백종원 오징어무국 끓이는 과정 중 하나로, 물이 적게 느껴지지만 간간한 국물이 무와 오징어에 쏙 배어 맛이 좋고, 깊은 맛을 냅니다.

* 물은 쌀뜨물을 활용하였는데, 비린내 나지 않게 잘 끓인 멸치육수를 넣으면 더욱 맛이 좋더라고요. 맹물을 넣어도 됩니다.

 

 

10분간_끓인_국에_물_추가하기

4. 물 500~700ml를 추가한 후에 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T와 청양고추 넣고 5분간 더 끓여 얼큰함을 살려줍니다.

개인적으로 오징어뭇국에는 다진 마늘을 많이 넣지 않아요. 국물의 맛을 해치는 기분이 들어서인데요 취향에 따라 추가로 더 넣으셔도 됩니다.

 

 

대파_넣고_한소큼_끓이기

5. 마지막으로 부족한 간은 소금으로 하고, 대파 넣어 한소끔 끓으면 불에서 내립니다.

취향에 따라 약간의 후추를 넣어도 좋아요.

 

 

▶ 얼큰오징어무국 step3 - 맛있게 먹기

오징어무국

깊고 시원한 국물맛과, 얼큰함이 제대로 어우러진 오징어무국이 완성되었습니다. 오징어의 풍미와 무의 시원함이 어쩜 이리도 잘 어울리는지 뜨끈하게 끓여 속풀이 하기 참 좋네요.

 


얼큰오징어무국

이글에서 소개한 오징어 무국 끓이는 방법은 맑은 국으로도 활용할 수 있는데요. 고춧가루와 고추장만 제외하고 조리과정 그대로 끓이시면 아침국으로 먹기에도 부담스럽지 않은 오징어국이 완성됩니다. 얼큰한 국으로 또는 맑은국으로 응용 가능한 오늘의 오징어무국 레시피 어떠셨나요? 시원하게 끓여 맛있게 드시길 바랍니다. 감사합니다.

 

용식이네집밥 ⓒ용녀와용식이

 


 

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