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소고기무국 끓이는법 버섯 듬뿍 소고기 뭇국 레시피

by 용녀와용식이 2023. 11. 6.

안녕하세요. 오늘은 소고기무국 끓이는법을 공유하려고 합니다. 한국인들이 자주 만들어먹는 국 종류 중 하나로 든든하게 속 채우는 시원함과 뜨끈함이 매력인데요. 소고기 무국 자꾸 실패하는 분들이라면 오늘 잘 오셨습니다. 누구든 실패 없이 만드는 소고기 뭇국 레시피 알려드릴게요.
 

■ 소고기무국 끓이는법

 
이 글에서 알려드리는 방법은 소고기 육수를 활용하는 거예요. 육수를 먼저 만들어 끓이면 참기름(들기름)에 볶아 만드는 것과는 다르게 국물이 맑고, 깔끔한 맛의 소고기 뭇국이 됩니다. 시간은 조금 걸리지만 고기의 고소한 맛이 제대로 우러나와 실패확률이 줄어들어요. 볶아 만드는 레시피도 아주 맛있지만, 오늘 알려드리는 소고기무국 끓이는법도 도전해 보세요. 깔끔하고 시원한 또 다른 매력을 느끼실 수 있을 거예요.
 

□ 소고기 뭇국 재료

◎ 국거리용 소고기 400g, 표고버섯 4개, 기타 원하는 버섯, 대파

◎ 육수 : 물 2.5L + 추가, 대파 1대, 무 200~300g, 양파 1/2개, 다시마 5장(5×5)

◎ 양념 : 국간장 2T, 멸치액젓 또는 참치액 2T, 다진 마늘 1T, 소금, 후추

계량 : T = 밥숟가락

 
 
 

step1 - 육수 내기

1. 육수재료 준비

소고기는 사태 또는 양지로 준비합니다. 양지는 끓일수록 국물이 고소하며, 고기가 부드러워지고, 사태는 쫀득한 식감이 매력입니다. 냉동 소고기를 준비했다면 완전히 해동하고, 물에 담가 핏물을 빼주는 것이 좋습니다. 
 

코스트코 소고기 아롱사태 수육 삶는 시간 가격 요리 종류

코스트코 아롱사태는 맛과 질이 좋으면서 가격도 합리적이어서 자주 구매하는 단골 식재료입니다. 푹 삶아내면 고소한 국물맛과 더불어 쫀득하면서도 부드러운 고기의 식감이 매력이랍니다.

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대파의 초록 잎 부분은 자칫 쓴 맛을 낼 수 있으니 흰대 부분만 활용합니다.
 
양파는 껍질도 같이 활용하는 것이 좋지만, 이미 손질해 둔 양파라면 껍질 없이 준비해도 괜찮습니다.
 
는 큼지막하게 토막을 내고, 다시마도 준비해 주세요.
 
인삼은 선택사항으로 버섯을 메인으로 끓이고 싶을 때 넣으면 제법 잘 어울린답니다.
 
 
 

2. 준비한 육수 재료와 물 2.5L를 넣고 센 불에 올립니다.

물이 끓어올라도 불을 줄이지 말고, 5분간 끓여주세요.
 
 
 

3. 다시마를 건져내고 떠오르는 거품을 깔끔하게 걷어낸 후에 뚜껑 닫아 중불로 20분간 끓여주세요.

 
 
 

4. 무를 건져 먹기 좋게 썰어 따로 두고, 육수는 20분 더 끓여줍니다.

끓인 후에는 남은 육수 재료를 건지고 고기는 결을 잘라낸다는 느낌으로 썰어줍니다.
 
 

step 2- 소고기뭇국 재료 준비

 

1. 준비한 버섯을 먹기좋게 썰거나, 찢어주세요.

저는 소고기 버섯국(탕)으로 만들 예정이기 때문에 버섯을 넉넉히 준비했는데, 단순 소고기 무국을 끓일 경우 생략하시면 됩니다. 다만 표고버섯은 소고기 뭇국과 참 잘 어울리니 한 번쯤 활용해 보시는 걸 추천합니다.
 
 
 

2. 고명으로 올려줄 대파를 송송 썰어 준비합니다.

 
 

step 3 - 소고기무국 끓이기

 

1. 육수에 썰어두었던 소고기, 버섯, 다진 마늘 1T, 국간장 2T, 액젓 2T를 넣고 중불로 5분간 끓여주세요.

육수 내는 과정에서 국물이 너무 졸아들었다면 물도 추가합니다. 아이들이 무를 오래 끓였을 때 나는 특유의 맛을 싫어하기 때문에 썰어두었던 무를 마지막에 넣지만, 그 맛을 좋아한다면 지금 넣어주세요.
 

 
 

2. 썰어두었던 무를 넣어 5분 더 끓이고, 소금으로 부족한 간을 한 후에 후추 뿌려 마무리합니다.

취향에 따라 청양고추나 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
 
 
 

3. 그릇에 담고 대파 올려 상에 냅니다.

 
 

step 4 - 완성. 맛있게 먹기

버섯이 듬뿍 들어가 풍미와 감칠맛이 정말 좋은 소고기 뭇국이 완성되었습니다. 앞서 말씀드린 것처럼 국물이 정말 맑지요? 볶아 만든 것과는 다른 느낌으로 깔끔하고 담백하면서도 시원하고, 감칠맛이 느껴지는 소고기무국 레시피랍니다.
 
저희 아이들은 버섯이 들어간걸 아주 좋아해서 일반 소고기뭇국보다는 사진에서 보시는 것처럼 버섯탕 느낌으로 끓일 때가 많은데요. 부모님들 오실 때마다 아침국으로 드리면 시원하고, 속이 든든해진다며 정말 좋아하십니다. 
 
 

그리고, 남편은 청양고추를 팍팍 넣어 먹는 걸 좋아하는데요. 술 먹은 다음날 콩나물 추가하여 얼큰하게 끓여주면 엄지를 척척!! 제대로 해장 속풀이 하신다쥬~


이상 감칠맛, 시원함, 풍미, 든든함, 영양이 듬뿍 담겨 있는 저만의 비법! 소고기무국 끓이는법이었어요. 모르는 사람 없게! 꼭 한 번씩 만들어보시면 좋겠습니다. 실패없이 맛있는 소고기무국 레시피 찾는 분들께 도움이 되길 바라며 글을 마칩니다. 감사합니다.
 

용식이네식탁 ⓒ용녀와용식이
 
 


 
 

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