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수육 맛있게 삶는법 삶는 시간 방법 돼지수육 레시피

by 용녀와용식이 2023. 11. 7.

야들야들 삶아낸 돼지수육을 막 담근 김치와 함께 먹는 그 맛! 한국인이라면 너무 잘 알죠? 그런데 고기가 퍽퍽하거나, 부서지며 때론 냄새가 나게 삶아질 때가 있는데 그럴땐 고기 상태나, 삶는 시간, 방법을 체크해봐야 합니다. 수육 맛있게 삶는법 알려드리니 이대로만 삶아보셔요!

막간 Tip -1
수육 보쌈 차이;
수육은 익힌 고기를 뜻하고, 보쌈은 익힌 고기를 쌈과 함께 먹는다는 의미래요. 즉 수육을 만들어 쌈을 싸 먹으면 그게 바로 보쌈이 되는거지요.

 


■수육 맛있게 삶는법

□수육 레시피 재료

당연한 말 이겠지만 재료 중 돼지고기의 상태가 가장 중요합니다. 좋은 고기일수록 잡내 없이 깔끔하게 삶아낼 수 있으며 오래되거나 안 좋은 고기는 잡내 잡기가 어렵습니다. 냉동육은 물에 담가 핏물을 뺀 후에 준비해 주세요.

돼지고기 1kg
대파 2대
양파 1/2개
통마늘 10개
통후추 1T
월계수잎 3~5개
국간장 5T
된장 3T
인스턴트커피 2 스틱


* 추가로 넣으면 좋은 재료 : 사과
* 생략가능한 재료 : 통마늘, 통후추, 인스턴트커피

 

※ 20분이면 OK! 야들야들 무수분 수육은 여기로▼

 

 

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□수육 레시피 순서

step 1 - 재료준비하기

  • 돼지고기 : 통삼겹, 목살, 앞다리살, 아롱사태 등을 주로 사용하는데 삼겹살은 지방이 많아 고소함이 좋고. 목살은 전체적으로 지방이 적당하여 부드럽습니다. 앞다리살은 지방이 부담스러운 분들이 선택하기 좋으며 가격이 저렴한 편이고, 아롱사태는 쫀득거리는 식감이 매력적입니다. 취향에 맞게 준비합니다.
  • 대파 : 뿌리를 함께 준비하면 더욱 좋으며, 초록 잎 부분보다는 흰 대부분을 위주로 준비해 주세요.
  • 양파 : 껍질을 함께 준비하면 더욱 좋습니다.
  • 인스턴트커피 : 잡내를 잡고, 색을 진하게 내줍니다.
  • 사과 : 집에 사과가 있다면 씨를 제거하여 준비해 주세요.

 

 

step 2 - 돼지수육 삶는 법

  • 수육 삶는 시간 : 총 40분~50분

1. 모든 재료가 잠길 정도의 넉넉한 물에 돼지고기를 제외한 모든 재료를 넣고 강불로 올립니다.

고기는 처음부터 끓이는 것보다 끓고 나서 넣어야 고기 안에 육즙을 가두어 맛이 좋습니다.

 

 

막간 Tip - 2
수육 고기 넣는 타이밍;
이것만 기억하세요! 국물이 메인인가? 고기가 메인인가?
수육처럼 고기가 메인일 경우에는 끓을 때 넣어 고기의 육즙을 가두고, 미역국처럼 국이 메인이라면 처음부터 서서히 가열하여 자연스럽게 육즙이 흘러나와 국물의 맛을 올려줍니다.

 

 

2. 물이 끓어오르면 준비한 고기를 넣고 5분간 끓여줍니다.

강불을 유지하며 뚜껑은 닫지 마세요.

 

 

3. 중불로 줄인 후에 뚜껑 닫아 35분~40분간 끓여줍니다.

고기의 두께에 따라 35분 정도 익혔을 땐 약간의 핏기가 비출수 있습니다. 이 상태를 좋아하는 분들도 계시니 취향에 맞게 시간을 조절하세요. 하지만 삶는 시간이 1시간 이상 넘어가면 고기의 탱글함과 육즙이 빠지기 시작합니다. 50분 안쪽으로 삶는 것이 가장 적당합니다.

 

 

 

4. 불을 끄고 5분간 그대로 두었다가 꺼내 먹기 좋게 썰어주세요.

 

 

 

5. 김장김치 또는 무김치, 무생채, 파절이 등 취향에 맞게 곁들여 드시면 수육을 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

 

막간 Tip - 3
수육 삶기 재료를 모두 구하기 어렵거나, 조금 색다른 방법으로 만들어보고 싶은 분들은 콜라 + 간장 조합이나, 막걸리 + 간장 조합으로 삶아보세요. 콜라는 향신료를 넣은듯한 풍미를 느낄 수 있고, 막걸리는 잡내 없이 깔끔한 맛을 냅니다.

콜라는 찜닭에 넣어도 그 맛이 배가 되는데요. 간장과 단맛만 추가하여 만들면 파는 것 못지않게 맛있는 찜닭을 만들 수 있습니다.

 

 

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이상 수육 맛있게 삶는 법에 대해 알아봤습니다. 고기 넣는 타이밍과 수육 삶는 시간만 잘 지켜주어도 야들야들, 탱글탱글한 돼지수육 맛있게 만드실 수 있으니, 알려드린 수육 레시피 기억하셨다가 맛있게 만드는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

용식이네집밥 ⓒ용녀와용식이

 


 

 

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