본문 바로가기
행복한주부생활/살림템

엔드그레인 도마 사용 후기(장점, 단점) 도마 추천

by 용녀와용식이 2024. 2. 14.

엔드그레인_도마_사용_예

 

엔드그레인 도마 구매 고민하고 계신 분들 많으시죠? 제 주변에도 종종 계시는데 그때마다 알려드리는 장점과 단점을 공유해 볼까 합니다. 솔직히 장점보다는 단점이 많습니다만, 매력 있는 도마라 성향에 따라 찰떡인 분도 계실 거예요. 3년째 사용 중인 엔드그레인 도마 사용후기와 그 외의 도마 추천 해드릴게요.

 

 

엔드그레인 도마

일반도마와_엔드그레인도마_차이

엔드그레인도마에 대해 잘 모르는 분들을 위해 짧게 설명해드릴게요. 제가 전문가는 아니라 아는 선에서 설명을 해 보자면, 위 사진에서 보시는 것처럼 자르는 방향에 따라 일반 원목도마와 엔드그레인도마를 구분할 수 있어요. 일반 도마는 만들기 쉽고, 수율이 높아 비교적 저렴한 가격에 구입이 가능합니다. 반대로 엔드그레인도마는 만드는 과정이 까다롭고 수율이 낮아 가격이 비싼 편에 속합니다.

 

 


엔드그레인 도마 사용후기

 

엔드그레인 도마 단점

엔드그레인 도마 단점1- 가격

앞서 말씀드린것 처럼 비싸다는 단점이 있어요. 제작 과정을 보면 어느 정도 납득이 가기도 하는데요. 엔드그레인 도마는 하나하나 조각 내고 붙여 바둑판무늬처럼 화려하고 예쁜 도마가 탄생됩니다. 따라서 통으로 잘라 다듬기만 하는 일반 통원목에 비해 시간, 노력이 많이 들어갈 수밖에 없어요.

 

 

 

3년전 11만 원대로 요즘보다는 저렴한 가격에 구매했지만 당시에도 큰마음먹고 구매했었는데요. 크기에 따라 다르지만 현재 적게는 16만 원, 많게는 30만 원 이상은 지불해야 하니 부담이 될 수밖에 없지요.

 


 

도마_오일

엔드그레인 도마 단점 2- 관리

가장 큰 단점입니다. 주방에 쏟을 시간이 부족하거나 귀차니즘이 심한 분이라면 예쁘고, 무겁고, 비싼 쓰레기 하나 구매하시는 겁니다. ㅎㅎ조금 극단적으로 말씀드렸지만 그만큼 관리가 귀찮을 수 있어요.

 

일반 나무도마를 한 번이라도 사용해 보셨던 분들은 변형과 곰팡이가 잘 생긴다는 걸 아실 거예요. 물론 엔드그레인 도마는 단단하고 내구성이 좋기 때문에 뒤틀림은 거의 없긴 합니다만, 습기에 취약한 나무 특성상 "사용 후 곧바로 세척 후 건조" 필수로 하셔야 해요. 저의 경우 사용후 곧바로 깨끗이 세척하고 마른행주로 닦은 후에 통풍이 잘 되는 곳에 건조합니다.

 

또한 주기적으로 오일링을 해 주어야 예쁜 상태 그대로 사용할 수 있어요. 이 과정은 호불호가 있는데요. 귀찮음이 많은 분들은 당연히 불호이지만 관리하는 그 과정 자체를 즐기는 분들도 계시니까요. 저는 딱 중간정도라 가끔은 과정을 즐기고, 힐링이 될 때도 있지만 때론 너무 귀찮아서 내일의 나에게 미루기도 합니다.

 

 


엔드그레인 도마 단점 3- 무게

네! 무겁습니다. 무척이나 무거워요. 집안일 많이 하다 보면 손목이 안 좋아져서 주기적으로 물리치료도 받곤 하는데요. 그럴 때 이런 도마는 독이나 마찬가지입니다. 이건 뭐 실드 칠 수 있는 부분이 없어요. 무겁습니다요~

 


 

 엔드그레인 도마 장점

다양한_도마_플레이팅

엔드그레인 도마 장점 1- 예쁨

예뻐요. 많~~ 이 예쁩니다. 제가 엔드그레인도마를 구매하게 된 이유가 블로그 때문이에요. 지금은 티스토리 하나만 운영 중이지만 3~4년 전에는 네이버에서도 했었거든요. 그때 엔드그레인 도마에 꽂혀서 안 살 수가 없었는데요. 사진, 영상 무엇으로 담아도 정말 예뻐요. 만약 요리 유튜버나 블로그 계획 중이시면 무조건 추천합니다.

 

더불어 주방살림 관리 잘하시면서 예쁜 거, 꾸미는 거 좋아하는 분들께도 추천드려요. 제가 3년이 넘게 사용하게 하는 가장 큰 이유가 바로 "예쁨=힐링"입니다.

 


 

엔드그레인_도마

엔드그레인 도마 장점 2- 내구성

엔드그레인은 칼이 닿는 부분이 나이테 부분으로 되어있어요. 때문에 내구성이 아주 뛰어납니다. 일반 통원목 도마를 사용해 보셨던 분들이라면 단단함의 차이를 금방 느낄 수 있을 거라 생각해요. 관리만 꾸준히 잘해준다면 평생 사용할 수 있기 때문에 이 경우 비용이 꼭 비싸다고 할 수만은 없다고 생각해요.

 

 

엔드그레인_도마_흠집

그런데 이건 꼭 아셔야 해요. 판매하는 분들이 칼집안나는 도마라고 소개하기도 하던데 칼자국 납니다. 물론 일반 도마에 비해 덜나기는 하지만 엔드그레인도 나무인데 어떻게 안 나겠어요. 칼자국 무조건 나고요 이것 때문에 꾸준한 관리를 해줘야 해요. 필요하다면 사포질도 해 가며 관리합니다.

 

엔드그레인 도마 가격 및 정보 살펴보기

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

 

 


 엔드그레인 도마 추천

말씀드렸다시피 제가 생각했을 때 장점보다는 단점이 많아요. 하지만 사람에 따라 그 크기가 다를 수 있어요. 단점이 더 많다면서도 3년째 애정템으로 사용 중인 저만 봐도 알 수 있지요.

 

 

추천해요

1. 인스타, 블로그, 유튜브를 계획 중인 분

2. 주방용품 관리를 잘하고, 그 과정에서 즐거움을 느끼는 분

3. 플레이팅용으로 사용하고자 하는 분

 

 

비추에요

1. 시간부족, 체력부족으로 꾸준한 도마 관리가 어려운 분

2. 손목이 안 좋은 분

3. 가성비템을 찾는 분

 

 


 엔드그레인 말고 추천하는 도마가 있나요?

실리콘_도마

 

실리콘도마

저는 개인적으로 실리콘도마를 무척이나 선호합니다. 주부생활 17년째인데 가장 많이 사용했던 도마가 실리콘이에요. 실리콘 도마는 소독 및 관리가 쉽고, 칼질할 때 적당한 쿠션감이 있어 사용감이 만족스러워요. 가볍고 얇아서 어디든 보관할 수도 있지요.

 

 

 

 

실리콘_도마_칼자국

다만 칼자국이 많이 나는 편이에요. 심하면 거의 잘리는 수준으로 깊게 패이기도 합니다. 그래서 새 제품으로 자주 바꾸게 됩니다.

 


 

스텐도마

스텐도마는 직접 구매해보진 않고, 친정엄마 집에서 사용해 봤는데요. 사용감이 너무 별로라 사고 싶은 마음이 안 들었어요. 엄니 말씀으로는 칼이 쉽게 상한다고도 하시더라고요.

 

그럼에도 스텐도마를 사용하는 이유는 "위생" 때문이라고 하셨는데요. 색이 물들거나 냄새가 배는 일도 없고, 위생 관리가 편리하다고 하시네요. 매일 저녁 식기세척기에 넣으면 세척+소독이 가능하기 때문에 속이 다 후련하대요.

 

 


 

인덱스 도마, 항균 플라스틱 도마

보조용으로 사용하는 필수템이에요. 인덱스 도마는 얇고 관리가 편하기 때문에 김치나 육류 절단용으로 아주 좋아요. 가격이 저렴해서 자주 교체하며 사용하기도 하고, 캠핑용으로도 좋습니다.

 

간편하고 손쉬운 세척이 장점이지만 메인용으로 사용하기엔 조금 부족합니다.

 

 

 


 

이상 엔드그레인 도마 장점, 단점을 알아보고 그 이외의 도마 추천도 해보았는데요. 개인적인 후기와 생각인 만큼 참고용으로 가볍게 읽어보시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

 

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

용식이네집밥ⓒ 용녀와용식이


 

[제로웨이스트 소창행주]친환경 살림의 시작 소창원단 정련 길들이기

요즘 환경 문제가 심각하죠. 야매 주부라 거창하진 못해도 일회용품 사용 줄여 제로웨이스트 실천해 보고자 애증의 물티슈 생활 청산하고 소창행주 사용 중이에요. 다행히 생각보다 불편하지

yhjiddi.tistory.com

 

버터 소분하기 손에 묻지않고 깔끔하게! (종이호일 버터 소분법 보관법)

버터는 활용도가 높아 늘 떨어지지 않게 킵해두는 식재료 중 하나예요. 얼마 전에도 코스트코에 갔다가 잊지 않고 구매해 왔는데요. 버터 소분하기 전에 한숨부터 나오는 분들 계실까요? 그런

yhjiddi.tistory.com

 

라벨 프린터 정리 필수품 방수 네임스티커 프린터기 내돈내산

요즘 신발장, 옷장, 팬트리 등등 미뤘던 정리를 조금씩 하고 있어요. 유튜브를 보며 정리 의욕을 불태우곤 하는데 그 부작용(?)중 하나가 장비빨을 새우고 싶어 진다는 거예요. 결국 유혹을 견디

yhjiddi.tistory.com

 

수육 맛있게 삶는법 삶는 시간 방법 돼지수육 레시피

야들야들 삶아낸 돼지수육을 막 담근 김치와 함께 먹는 그 맛! 한국인이라면 너무 잘 알죠? 그런데 고기가 퍽퍽하거나, 부서지며 때론 냄새가 나게 삶아질 때가 있는데 그럴땐 고기 상태나, 삶는

yhjiddi.tistory.com

 

콩나물 무침 아삭하게 삶는법 데치는 시간 무치기 비법

콩나물 무침 콩나물 무침 만들 때 중요하게 생각하는 첫 번째는 아삭하게 삶기입니다. 제가 통통한 콩나물의 식감을 좋아하거든요. 두 번째는 맛이에요. 양념이 몇 개 안 되다 보니 맛 내기가 어

yhjiddi.tistory.com

 

감자탕 만들기 백종원 레시피 집에서 식당맛내기

감자탕은 밖에서 사 먹는 음식이라는 편견을 깨줄 백종원 레시피 등장! 저렴하면서 구하기 쉽고 뒷정리까지 깔끔 한 뒷다리살 활용하여 맛까지 잡은 백종원 감자탕이에요. 맛 보장이니까 꼭 만

yhjiddi.tistory.com